Главная»Новости Союза»Зоя Ивановна Воскресенская

Зоя Ивановна Воскресенская

Поделиться в социальных сетях

Родной дом, истоки… Каждый из нас задумывается над этими простыми и в то же время исключительно емкими, всеобъемлющими понятиями. В детстве, события, связанные с малой Родиной и людьми, которые родились и жили в твоем городе, производят большое впечатление и вызывают чувство гордости. А с годами светлые и тёплые чувства к родной сторонке становятся глубже и осмысленнее.

Наверняка, всем жителям нашего города известно, что своим рождением и названием Узловая обязана железной дороге.

Да и многие улицы красноречиво свидетельствуют об этом: Железнодорожная, Паровозников, Вагонников, Магистральная…

В семье помощника начальника станции Ивана Павловича и его жены Александры Дмитриевны Воскресенских 28 апреля 1907г. родилась девочка по имени — Зоя.

Имя Зои Ивановны Воскресенской стало известно далеко за пределами её родного города.

Она была наделена изысканной красотой, удивительным обаянием, выдающимися способностями. Острый ум, интеллект, широкий кругозор, свободное владение шестью языками — всё это помогало ей уверенно чувствовать себя рядом с сильными фигурами 20 века.

Перед берлинской командировкой Зоя Воскресенская некоторое время  стажировалась в Латвии, осваивала  светский тон  и манеры, чтобы впоследствии  предстать по «легенде» прибалтийской  баронессой. С этой непростой  ролью упрямая дочь  железнодорожника со станции Узловая в Тульской губернии  и бывший библиотекарь  отдельного батальона ВЧК, а затем ОГПУ справилась  блестяще…

Она  одна  из тех, кто предсказал  дату нападения гитлеровской Германии  на  нашу страну. Более четверти века отдала  службе  во  внешней разведке и первой среди  советских  «дам плаща  и кинжала» дослужилась  до звания полковника, руководителя крупного отдела…

Зоя Ивановна Воскресенская вышла в отставку в 1955 году. И начала новую жизнь. Она рискнула написать  новую биографию, обратившись к литературному творчеству. Её  успех как писательницы был оглушительным. Встречи с читателями, интервью, поездки и выступления в нашей стране и за рубежом.

Книги, написанные Воскресенской были изданы общим тиражом 22 млн. экземпляров, переведены на 60 языков.  Талантливые  произведения, вышедшие из-под её пера, любимы многими. Старшее поколение помнит повесть «Девочка в бурном море», цикл рассказов «Сквозь ледяную мглу», «Сердце матери», «Надежда», «Теперь я могу сказать правду».

Мало кто знает, что Зоя Ивановна почти все свои гонорары перечисляла в детские дома и приюты.

Зоя Ивановна Воскресенская –человек удивительной судьбы.

О ней пишут книги, снимают фильмы.

Лауреат  Государственной премии СССР, премии Ленинского комсомола. Награждена  орденами Ленина, Красной Звезды, Трудового  Красного  Знамени, Отечественной войны I степени  и др.

Умерла З.И. Воскресенская в  1992 году  и похоронена на Новодевичьем кладбище в Москве. Ежегодно делегации узловчан посещают  могилу легендарной писательницы и разведчицы.

Прожила Зоя Ивановна  в Узловой недолго, но земляки бережно хранят ее память.

12 апреля 1999 года решением Узловской Думы муниципального образования «город Узловая и Узловский район» детской библиотеке  № 1 было присвоено имя З.И. Воскресенской, в 2002 году на фасаде здания библиотеки была открыта мемориальная доска.

Сын писательницы Алексей Борисович Рыбкин побывал  в  гостях у  узловчан  и передал по завещанию  матери  в дар  детской библиотеке  книги из  личной библиотеки писательницы, фильм о Зое Ивановне «Голоса из безмолвия».

С  2007 года в  Узловском районе проводится  ежегодный  творческий конкурс среди детей и подростков   в возрасте от 12 до 16 лет, а также молодёжи от 17 до 30 лет   на  соискание  муниципальной  литературной  премии им. З.И. Воскресенской. Лауреаты в каждой возрастной категории становятся стипендиатами главы администрации муниципального образования Узловский район Тульской области.

Указом Губернатора Тульской области № 57 от  6 марта 2015 года Зое Ивановне  Рыбкиной (Воскресенской) было  присвоено  звание   «Почетный гражданин Тульской области» «за большой вклад в укрепление обороноспособности страны, выдающиеся  заслуги перед Российской Федерацией и Тульской областью в сфере культуры и искусства, высокий личный авторитет».

Узловский поэт, член Союза писателей СССР Владимир Сапронов посвятил нашей землячке стихотворение.

Отечества себе не выбирая,

Однажды мы рождаемся на свет.

На станции с названьем Узловая

Вам в жизнь большую выдан был билет.

И скорость набирая, поезд жизни

Умчал Вас в даль дорогой непростой.

Служа народу и своей Отчизне,

Вы с честью завершили путь земной.

Не каждому, как Вам судил Создатель,

С достоинством дано прожить свой век.

Вы – дипломат, разведчица, писатель,

С заглавной буквы славный Человек!

И в Вашем имени не зря, поверьте,

Слова так символически сошлись:

Для Воскресенской – быть не может  смерти,

А Зоя в переводе – значит жизнь.

Так пусть же Ваша жизнь бессмертно длится

В неистребимой памяти людей,

А Узловая Вами так гордится,

Как мать гордится дочерью своей!          

Предыдущия новость

Вера Ивановна Костина

Следующая новость

Мяготина Татьяна Яковлевна

No Comment

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *