Главная»Новости Союза»Вера Ивановна Костина

Вера Ивановна Костина

Поделиться в социальных сетях

В разговоре с Почётным гражданином города Белева, ветераном труда, старшей по дому Костроминой Лидией Ахмедовной о женщинах – труженицах тыла, живущих на подшефной ей территории, ни раз прозвучала фамилия Веры Ивановны Костиной. В марте этого года она отметила 90-летие со дня рождения. И вот мы встретились с этой удивительной женщиной, чья жизнь, как в капле воды, отражает судьбу её ровесниц, а в целом – судьбу страны. В девичестве Вера носила фамилию Денич. Волею судьбы её отец, серб по национальности, в годы Первой мировой войны попал в Россию, которая и стала для него родиной. Здесь у трудолюбивого, статного юноши после свадьбы с красавицей Натальей родились семеро детей. Семья была дружной и работящей… Но война неожиданно нарушила мирную счастливую жизнь.

В 1941 году Вере исполнилось 10 лет. Страшные воспоминания тревожат Веру Ивановну и сегодня: «Помню, как жуткая чёрная армада фашистских самолётов летела бомбить железнодорожный мост. По пятьдесят самолётов одновременно бомбили и город. С июля по декабрь 41-го центр нашего замечательного, уютного Белева превратился в руины.
По улицам от военкомата нескончаемым потоком шли молодые и пожилые мужчины, чтобы отстоять честь и независимость нашего Отечества. С железнодорожной станции отправлялись на фронт эшелоны с солдатами Красной Армии. Я как сейчас помню их сосредоточенные, мужественные лица.  Ушли на фронт дядя и двоюродная сестра Галя Курабцева. Теперь я знаю, что более десяти тысяч белевцев освобождали нашу землю от захватчиков. Шесть тысяч остались лежать на полях сражений. Среди них и мой дядя. И только четыре тысячи вернулись к своим к семьям, к мирному труду.

Пока было можно выносить бесконечные налёты – жили в подвале своего дома, в котором разместился немецкий штаб. Но однажды в дом попала бомба, и сгорело всё. Пришлось эвакуироваться в д. Прокино, что неподалёку от города: папа где-то раздобыл лошадь. Но уже около деревни её отобрали немцы, и мы пошли пешком с небогатым скарбом к нашему новому месту жительства, к новой незнакомой жизни, которой жили дети Второй мировой войны.

Помню, как вместе со взрослыми собирали колоски, ворошили и копнили сено в колхозе. Но особенно запомнилось, как учили вязать снопы и укладывать их в стога. Это была очень нелёгкая работа, с которой и взрослым-то справиться не просто. Но мы делали её честно, часто из последних сил, понимая своим детским умом, что вносим вклад в победу над ненавистным врагом.

В 1943 году, после освобождения района, мы вернулись в Белёв. То, что я увидела, привело меня в ужас: в центре не осталось ни одного уцелевшего дома, они смотрели на нас пустыми глазницами окон, как будто молили вернуть жизнь в их стены. Улицы были сплошь усыпаны осколками бомб и снарядов, которые мы собирали в мешки, помогая взрослым очистить  город и память людей от страшных воспоминаний об оккупации.

И наступил 1945 год! Я помню, как праздновали Победу. Радость, надежда и счастье переполняли сердца!

После войны закончила Белевский кооперативный техникум. Занимаясь лёгкой атлетикой, выступала на различных соревнованиях, отстаивая честь родного учебного заведения.

Разговариваю с Вами, а перед глазами промелькнула вся жизнь с её горестями и радостями… Получив специальность экономиста, 27 лет из 43 производственного стажа отдала развитию пищевой промышленности Белевского района. Ветеран труда, и труд мой отмечен многими наградами и благодарностями.
А годы летят, наши годы как птицы летят…  И вот уже незаметно 25 лет – на пенсии. Жизнь моя продолжается во внуках и правнуках, а их у меня десять!».

Информация публикуется в год 80-летия обороны города-героя Тулы в Великой Отечественной войне, 45-летия присвоения Туле почетного звания «Город-герой» и 80-летия Союза женщин России как правопреемника Комитета советских женщин в рамках реализации Тульским региональным отделением Общероссийской общественно-государственной организации «Союз женщин России» социального проекта «Этих дней не смолкнет слава» при поддержке Правительства Тульской области.

Предыдущия новость

МОИСЕЕВА ТАТЬЯНА ВАСИЛЬЕВНА

Следующая новость

Зоя Ивановна Воскресенская

No Comment

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *