Главная»Новости районных отделений»Патриотические мероприятия для детей

Патриотические мероприятия для детей

Поделиться в социальных сетях

В Туле и в районах Тульской области  прошли мероприятия, посвященные 80-летию обороны Тулы в годы Великой Отечественной войны и 45-летию присвоения высокого звания «город-герой».

Н.И.Паюсова, председатель Совета женщин Зареченского района г. Тулы Тульского регионального отделения Общероссийской общественно-государственной организации «Союз женщин России» провела и стала одной из организаторов интересных и разноплановых мероприятий для учащихся МБОУ ЦО № 5. Дети  участвовали в онлайн-линейке «Дорогой героев», возложили цветы к обелиску городу-герою Туле и к памятному знаку «Передний край обороны Тулы», делали презентации и рисовали.

Но самое главное – они познакомились  с Дневником № 6 очевидца обороны Тулы  Николая Федоровича Федорова. Молодой человек, недавний выпускник школы Николай,  описывает события конца сентября и октября 1941 года.

С конца сентября город начал готовиться к обороне: подступы к городу обложили противотанковыми рвами, были натянуты проволочные заграждения, участки дорог были заминированы, на улицах установили противотанковые ежи, а там, где это не было возможно, возвели баррикады. В подготовке активно участвовали жители. Всего вокруг Тулы было создано три оборонительных рубежа.

Из дневника: «…Сегодня привезли продовольствие рабочим на трудовой фронт: мясо, картошку, хлеба. Митька Никитяев (Рыжик) прибежал. Он говорит, что немецкие самолеты не дают копать окопы, стреляя по ним из пулеметов…

… Что-то будет?! Дальше никто на этот вопрос не даст исчерпывающего ответа.  Решается судьба Тулы в последние 2 — 3 дня или через неделю самое большее…»

Из дневника: «…Увидел Рудакова Сашу он уезжает 9/Х-41 на  Урал с Оружейным заводом. Быть может, больше не увидимся с ним, да и не только с ним.

И многих друзей по школе, и вообще друзей, вероятно, не придется увидеть НИКОГДА! НИКОГДА…  Как печально звучит это слово».

Из дневника: «…загудели заводы, паровозы, завыли сирены, возвещая людей о грозящей опасности воздушного нападения врага.  Народ быстро разбежался по своим местам, в убежище. Остались только мы с повозкой. В тот же момент, прорезая тьму ночи, скользнул луч прожектора, ему  ответ дал второй, затем уже четыре ощупывали каждый уголок неба, и, наконец, их было уже много. Почти в одно время с прожекторами начали действовать зенитные орудия. В воздухе, то вспыхивая здесь, то там, свечами рвутся зенитные снаряды…»

Из записей Дневника дети узнали, что, несмотря на войну, тяготы жизни, потери  близких и друзей Николай Федоров очень красиво описывает  природу Тульского  края.

Из дневника: «Снег лежал по-прежнему. Было утром тихо, тихо. Ни одна веточка не шелохнется на дереве. На листах и сучьях лежал снег. Лес представлял что-то изумительное. Нет слов вообразить его красоту и величие. На беловатом фоне полей и сероватом небосклоне он представлялся как в волшебной сказке, каким-то таинственным и величественным, желто-зеленая крона его было посеребренная пушистым снежком; жаль не было солнца, а то кристаллы снежинок переливались бы в лучах его, как хрусталь, или казался бы еще привлекательнее, еще заманчивее… Как хорошо в такие минуты… Но, возвращаемся к действительности…»

Из дневника: «С каждым днем наши бойцы наносят тяжелые потери варварским полчищам, та земля, на которую вступили эти гнусные твари, будет им служить могилой, т.к. нет силы в мире, которая победила бы нашу страну. Пишу то, что я думаю в настоящую минуту и всегда».

Примечание: орфография и пунктуация автора сохранены.

Наш город во все времена был надежным щитом на подступах к столице Родины, в морозные дни, 80 лет назад жители Тулы — женщины, старики, подростки — все, кто не подлежал призыву, как один встали на защиту города.

Все советские люди верили, что война закончится  победой и делали все возможное для этого.

Прочитав дневник Николая Федорова, ребята познакомились с внутренним миром  простого парня.  Из дневника они узнали, что Николай не только работал на водоснабжающей город скважине, но и любил читать  как русскую классическую, так и зарубежную литературу.  Часто покупал книги, обсуждал прочитанные произведения с друзьями.  В его дневнике очень часто встречается трогательное  описание природы осеннего периода. Молодой человек любил жизнь, родителей и людей вокруг себя.

И главное, он любил Родину, Тулу и верил, что наша страна станет ПОБЕДИТЕЛЕМ в той страшной войне.

Предыдущия новость

К 80-летию освобождения г. Алексина от немецко-фашистских захватчиков

Следующая новость

80-летие освобождения Щекино и Щекинского района от немецко-фашистских захватчиков

No Comment

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *