Главная»Новости Союза»Занегина Нина Васильевна

Занегина Нина Васильевна

Поделиться в социальных сетях

                                                                                               Дети войны — и веет холодом,
                                                                                               Дети войны — и пахнет голодом,
                                                                                               Дети войны — и дыбом волосы:
                                                                                               На челках детских седые волосы 

Людмила Голодяевская

                                                        ДЕТИ ВОЙНЫ

В июле текущего года на заседании Тульской областной Думы был принят Закон Тульской области  О внесении изменений  в Закон Тульской Области № 493-ЗТО «О мерах поддержки отдельных категорий жителей Тульской области».  В этом законе  первая статья дополнена пунктом 8 следующим содержанием: « граждане, не достигшие возраста 18 лет по состоянию на 03.09.45 г».

Дети войны вместе с фронтовиками и тружениками тыла ковали Победу, работали наравне с взрослыми, теряли своих близких людей. В послевоенные годы восстанавливали Родину из руин, несмотря на голод и разруху, не думая о своем здоровье.

Большинство «Детей войны» – это труженики тыла или ветераны труда, заслуженные и уважаемые люди,

К сожалению, живых свидетелей тех грозных лет с каждым годом становится все меньше. Все меньше тех, кто может рассказать нам, нашим детям о войне без прикрас. А это очень важно, чтобы  люди всех возрастов, знали и чтили своё героическое прошлое.

Наша героиня в полной мере относится к этой героической категории  —  ДЕТИ ВОЙНЫ.

Занегина Нина Васильевна

 

Нина Васильевна Занегина (Голышева) родилась 14 сентября 1934 года в городе Туле.  В семье было четверо детей.  Два старших брата, Нина и младшая сестра Люба.  Жила семья Голышевых на улице Заварной.  Рядом был дом бабушки.  Старший брат Лев, окончил Тульское артиллерийское училище и был призван на фронт.  Его судьба сложилась трагически.  Он погиб в день своего рождения.  Ему исполнился всего 21 год. Брат Гурий после окончания ФЗУ работал  вместе с отцом Василием Голышевым  на машиностроительном заводе.

Во время Великой Отечественной войны Нина, будучи ученицей начальной школы, стала свидетелем тех суровых дней. Особенно трудно пришлось тулякам тогда, когда немцы подошли вплотную к городу. Они уже захватили Чернь, Плавск, Щекино и Косую гору. Но  жители Тулы оказали мужественное сопротивление врагу, пытавшемуся войти в город.

Подвиги в Великую Отечественную войну совершались не только на фронте.  Все тяжести и заботы военного времени легли на плечи женщин, детей и стариков в тылу. Семья Нины всю войну не покидала родной Тулы. Нина училась, помогала маме по дому и ухаживала за младшей сестренкой  Любой.

В школе детям давали маленькие ароматные, маслянистые пончики и они казались такими вкусными, что хотелось сразу его съесть.  Но Нина на каждой перемене откусывала по крошечке, чтобы  принести кусочек и  Любе.

Спасала, вспоминает Нина Васильевна,  надежда и вера: «Я смотрела в окно, видела блики самолётов, а от самолетов отделялись черные «груши» и это были фугасные бомбы. По ночам было страшно.  Катюши и  зенитки стреляли так, что земля содрогалась.

Когда объявляли воздушную тревогу, мама отправляла меня к бабушке и давала рюкзачок, в котором находились необходимые вещи и свидетельство о рождении. Бабушка была религиозная, верила в Бога, поэтому и я верила, что в бабушкин дом никакая бомба не попадёт».

Нина Васильевна Занегина вспоминает, о том, как в страшном 1941году только хотела пойти к своей подруге в соседний дом, как началась такая бомбёжка из немецких самолётов, что пришлось всем прятаться, кто куда смог. Когда улетели самолёты, семилетняя Нина и прибежавшие соседи увидели, что от соседнего дома осталась только серо-черная дымящаяся воронка. Разве такое забудешь!

У детей войны не было времени на детские игры. Они взрослели быстро.

Летом собирали лекарственные травы, осенью со взрослыми убирали урожай. Когда на улице Дрейера, 33 открыли госпиталь,  дети  помогали ухаживать за ранеными бойцами, шили кисеты, писали письма от их имени родственникам. Бойцы с такой любовью смотрели на нас, вспоминает Нина Васильевна, видимо видели в нас своих детей. Школьники  часто организовывали в госпитале выступления, и Нина всегда читала стихи. Любовь к литературе, и в частности, к стихам, Нина Васильевна пронесла через всю свою жизнь.

Прошли тяжелые годы страшной войны и не менее тяжёлые  послевоенные годы. За это время у Нины были сформированы такие качества как: трудолюбие, ответственность, целеустремленность, умение добиваться желаемого результата.

Закончена с отличием средняя школа, и Нина поступила в Тульский педагогический институт. Окончила  институт  тоже с отличными оценками.  У Нины Васильевны был выбор поехать по распределению в Таджикистан или в Томскую область.  Она выбрала Сибирь.

Став преподавателем русского языка и литературы, Нина Васильевна посвятила свою жизнь образованию.  За 50 лет преподавательской деятельности она воспитала не одно поколение достойных людей. Многие  ученики пошли по её стопам и стали успешными учителями.

Нина Васильевна Занегина за многолетнюю и плодотворную работу в образовании имеет многочисленные награды. Носит звание «Ветеран труда» и имеет знак «Почетный работник  образования Российской Федерации». Вырастила двух достойных сыновей, две  внучки, внука  и четыре правнучки.

Нина Васильевна продолжает заниматься просветительской и воспитательной деятельностью на общественных началах, является членом городского клуба «Живут во мне воспоминания», который организовали тульские дети-войны.

Она желанный гость не только в образовательных центрах города, но и в различных организациях. Для этих встреч Нина Васильевна подготовила цикл выступлений «Годы опаленные войной».

Подвиг Советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов — одна из самых ярких страниц многовековой истории человечества.  Прошло 76 лет с той суровой поры, когда весь советский народ  встал на защиту своей Родины и одержал историческую Победу  над сильным, злым и коварным врагом.

Знать и помнить о подвиге народа долг каждого ныне живущего человека.

                 Спасибо Вам, Нина Васильевна, за все,  что сделано вами за годы жизни! Вы очень нужны всем и в особенности подрастающему поколению. Здоровья и благополучия Вам!

Встречу с Ниной Васильевной Занегиной и запись материалов воспоминаний провела Председатель Совета женщин Зареченского г.Тулы Тульского регионального отделения Союза женщин России Н.И. Паюсова.

Информация публикуется в год 80-летия обороны города-героя Тулы в Великой Отечественной войне, 45-летия присвоения Туле почетного звания «Город-герой» и 80-летия Союза женщин России как правопреемника Комитета советских женщин в рамках реализации Тульским региональным отделением Общероссийской общественно-государственной организации «Союз женщин России» социального проекта «Этих дней не смолкнет слава» при поддержке Правительства Тульской области.

 

Предыдущия новость

Советы доктора

Следующая новость

95-й день рождения ветерана ВОВ

No Comment

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *