Главная»Новости районных отделений»Сергеева Галина Афанасьевна

Сергеева Галина Афанасьевна

Поделиться в социальных сетях

Сергеева Галина Афанасьевна родилась в 1929 году в небольшом шахтерском поселке Болохово Тульской области. «Детство мое было тяжелым, — вспоминает Галина Афанасьевна, — мама умерла рано, нас с братом воспитывала мачеха, открыто недолюбливающая неродных детей». Отец – Самсоненко Афанасий Степанович  в 1941 году ушел на фронт, а уже в октябре получил тяжелое осколочное ранение в кисть левой руки. Вследствие чего – ампутация трех пальцев и ограниченное движение всей левой кисти. Но, несмотря на полученное ранение, он продолжал служить стрелком 74 полка 34 дивизии войск НКВД по охране железных дорог. Выполняя служебный долг перед Родиной, Афанасий Степанович был награжден медалью «За боевые заслуги» и «Орденом Отечественной войны II степени».

Дети остались с мачехой, молодой ещё женщиной, которая решила не ждать отца с фронта, а устроить свою личную жизнь с другим человеком. Галина с братом решили написать письмо отцу, и пока их весточка добиралась до нужной воинской части, выживали, как могли, в полной нищете. Вся домашняя работа легла на плечи двенадцатилетней девочки. Брат окончив, ремесленное училище, пошел работать на шахту, а Галину взяли на работу в столовую при горнопромышленном училище, которое в тридцатые годы готовило кадры для угольной промышленности. Здесь девочке нужно было перемыть гору грязной посуды, помыть столы, чтобы они блестели чистотой, расставить стулья. Рабочий день составлял по 10-12 часов, причем посменно, а в конце каждой смены ещё и вымыть пол такой твердой мешковиной, что она еле-еле в руках могла её удержать. «А с голоду, когда придёшь на работу, каждому хотелось угодить, лишь бы тебе дали кусок поесть, — вспоминает женщина, — вот так я восемь лет в этой столовой потом и отработала, еще и учиться успевала».

«На всю жизнь запомнила первую бомбежку, — говорит Галина Афанасьевна, — столько лет прошло, а такое и захочешь – не забудешь». В этот день она пришла из школы, вместе с мальчишками вышли гулять и увидели — летит самолет. Какой? Разве поймешь? И только потом разглядели фашистскую свастику. То, что это был самолет-разведчик, ребята поняли через два дня — поселок подвергся бомбежке. «Болоховка – маленькая. Бросил три бомбы, она вся и горит». Дом, где жили дети, разбомбили, и им пришлось уйти жить в деревню к деду с бабушкой, там и прожили до конца войны. Было очень тяжело. Галину Афанасьевну тогда поразило, каким беспредельным грабежом занимались отступающие из деревни немцы: «Зашли в дом, хватали всё, что под руку попадалось. Особенно тщательно рылись в бабушкином сундуке в поисках теплых вещей: валенок, рукавиц, шапок».

Когда закончилась война, брата призвали в армию, он служил в Румынии. Отец вернулся с фронта, он дожил до 83 лет. Галина Афанасьевна вышла замуж и, переехав по месту работы мужа, устроилась поваром в детский сад № 2 Черепетской ГРЭС. Она проработала там без малого 40 лет. Несмотря на очень почтенный возраст с удовольствием читает книги. Её любимые – «Американская трагедия» Т. Драйзера и «Мы с братом» Натальи Парыгиной. На одном из разворотов книги, подаренной Галине Афанасьевне в пятидесятых годах есть надпись: «Постарайся принести людям как можно больше пользы, и тогда ты будешь счастлива». Всю свою жизнь она следует этому пожеланию.

Информация публикуется в год 80-летия обороны города-героя Тулы в Великой Отечественной войне, 45-летия присвоения Туле почетного звания «Город-герой» и 80-летия Союза женщин России как правопреемника Комитета советских женщин в рамках реализации Тульским региональным отделением Общероссийской общественно-государственной организации «Союз женщин России» социального проекта «Этих дней не смолкнет слава» при поддержке Правительства Тульской области.

Предыдущия новость

Анна Павловна Валетова

Следующая новость

Александра Сергеевна Чижонкова