Главная»Новости районных отделений»Анна Павловна Валетова

Анна Павловна Валетова

Поделиться в социальных сетях

В год 80-летия обороны города-героя Тулы в Великой Отечественной войне, 45-летия присвоения Туле почетного звания «Город-герой» и 80-летия Союза женщин России как правопреемника Комитета советских женщин, в рамках реализации Тульским региональным отделением Общероссийской общественно-государственной организации «Союз женщин России» социального проекта «Этих дней не смолкнет слава» при поддержке Правительства Тульской области публикуется серия воспоминаний женщин-участниц, тружениц тыла, детей Великой Отечественной войны. Член женсовета Белевского района Тульского регионального отделения Союза женщин России Татьяна Дмитриева встретилась с Анной Павловной Валетовой и записала ее воспоминания. В августе 2021 года Анна Павловна Валетова отметила свое 90-летие. Уроженка Белева, она с семьей пережила время немецко-фашистской оккупации своего села Грынь, позднее вместе с наступающими советскими войсками дошла до Плавского района. Вся ее дальнейшая жизнь была связана с этим краем.

Страшное Рождество

Как рассказала Анна Павловна, ей, десятилетней девчонке, пришлось увидеть и испытать много такого, что не для детских глаз и чувств. В Грыни и соседних с нею деревнях она была свидетелем зверств оккупантов – от убийств младенцев до сожжения стариков. Тогда казалось, вспоминала Анна Валетова, что эти дни никогда не кончатся, что наступит и их последний день…

На Рождество зашел в хату немец и потребовал еды, а затем, оставшись один на один с семьей Анны, сказал, чтобы скорее брали самое необходимое и уходили из села: его будут жечь. Протянул детям конфеты и пояснил, что и у него дома остались дети, что воевать он не хочет, но не может не подчиняться приказам.

Вечером дошли до Железницы и оттуда увидели зарево над родным селом. Вскоре встретились советские войска, и вместе с наступающей армией семья Валетовых двинулась в направлении Плавского района: многие деревни Белевщины были сожжены, пристроиться ночевать и то было негде.

Это был Жуков

В одной из деревень попросились на ночлег и кое-как устроились с разрешения «начальника». В избе располагался временный военный штаб, и, засыпая, маленькая Анна видела военачальника, склонившегося над картами и обхватившего голову руками. Допоздна светилась лампа… А рано утром в избе уже никого не было. Им сказали: «Жуков ведет армию дальше». Вот такая была случайная встреча, и облик выдающегося полководца запомнился Анне.

«Надо идти работать!»

Измученные, пообносившиеся, полуголодные, они продолжали свой путь вместе с наступающими войсками. Анна Павловна рассказала, что частенько им с сестрой приходилось милостыню просить: «Да, побирались, когда уж совсем было голодно».

Так дошли до Молочных Дворов, отец подрядился пасти скотину, а вскоре и им пришлось работать: «Один я вас не прокормлю». Кормились, как и многие вокруг: из-под тающего снега выковыривали мерзлую картошку, терли, готовили «кавардашки» – черные, грубые, с добавлением всего, что хоть как-то шло в пищу: травы, сена-соломы.

Позднее перебрались в Боняково, а после слияния колхозов – в Сорочинку.

Вот такая косметика

Анна с сестрой рано осиротели, но уже были «пристроены к делу». Сестра работала конюхом, а Анна – в огородной бригаде. На двоих были одни валенки: пришла с работы одна – сняла, вторая надела и на работу. Она рассказала: «Воду на полив таскали ведрами из реки. От постоянного окунания в воду грубела и до крови трескалась кожа на ногах. Ни мазей, ни кремов никаких не было, обходились народным средством – людям моего возраста оно известно. Многие раны так лечили…».

Наследие старого времени

Здесь встретила Анна и свою любовь, да только не суждено было состояться их семейному счастью: мать парня запретила ему и думать о девушке: «Голь перекатная! У нее же нет ничего! Не нужна нам беднота!». На дворе – середина 20-го века, а старые взгляды, как оказалось, еще жили. Анна Павловна добавила: «Ни трудом своим, ни поведением не заслужила я нареканий, обидно было, представила, как потом всю жизнь коситься будет свекровь да попрекать. А парень против матери тоже не пошел… Только и было счастья, что сын потом родился. Ничего, вырастила сама».

Труд и только труд

В колхозе XXII партсъезда под руководством Владимира Павловича Акулиничева Анна Валетова проработала дояркой до самой пенсии. Она сказала: «Нам некогда было скучать и искать, чем заняться. Все время было расписано: труд на ферме, труд по дому, по хозяйству. Да все так жили». И, как пояснила Анна Павловна, не к наградам стремились, не за грамоты работали. Не слыть, а быть добросовестным работником – вот что было важно. Так и трудились.

И, тем не менее, награды у Анны Валетовой есть. Например, в 1975 году она была признана победителем соцсоревнования.

А недавно знаком признания ее заслуг стала врученная ей медаль «В память 80-летия обороны Тулы и начала контрнаступления под Москвой».

Время общаться

Последние 6 лет Анна Павловна жила в Сорочинке: «Компания у меня была невелика – мой кот. Ходил хвостиком, встречал у калитки, если куда выходила, пристраивался рядом на лавочке у дома. Так и сидели вдвоем. По селу рядом только старики, большей частью уж немощные, из дома не выходили. Из родных – племянница в Серпухове. Приезжала, проведывала, звонила. Так ведь не каждый день. Заскучала я без людей, без общения».

Сейчас Анна Валетова проживает в Центре социального обслуживания населения Плавска № 5. Только-только вселившись, две женщины – она и Раиса Коршунова – можно сказать, нашли друг друга. Всегда вместе, всегда рядом, всегда в общении и в совместном досуге. Анна Павловна заметила: «Сейчас хочется общаться, ни огород, ни любой другой труд уже и не по плечу, и не интересен. Душой отдыхаю с подругой».

Она сама изумляется своему возрасту, но не против встретить и столетие. А надежда на это есть: она из поколения тружеников, кому не приходится краснеть за всю сделанную работу и для кого в преклонные годы основная радость – общение с людьми и взаимопонимание родственных душ.

 

Предыдущия новость

Кузьмина Мария Михайловна

Следующая новость

Сергеева Галина Афанасьевна