Главная»Новости Союза»Кузьмина Мария Михайловна

Кузьмина Мария Михайловна

Ветеран Великой Отечественной Войны Тульской области и инвалид второй группы по общему заболеванию Кузьмина Мария Михайловна родилась 08.04.1924 года в д. Большая Дубровка Ефремовского района Тульской области.

Отец умер рано, оставив жену с пятью детьми на руках. Маша закончила 7 классов в Пукинской средней школе. В 17 лет стала работать библиотекарем. Как одна из немногих грамотных людей на селе, она часто читала вслух газеты старикам. Первую зарплату в 110 рублей Мария несла домой, не чую ног. Мать от радости всплеснула руками «будет чем налоги заплатить».

Нежданно-негаданно началась война. Линия фронта все ближе и ближе приближалась к Тульской земле. В 18 лет призвали в армию. Мария была зачислена в 82-ой отдельный батальон ПВО, который находился в Туле. В батальоне были одни мужчины, но едва прибыли девушки, они тут же отправились на фронт.

Мария Михайловна рассказывает: служба ПВО-это первый рубеж обороны. Самолеты летят быстро, когда их становится слышно — уже поздно что-то предпринимать. А чтобы избежать таких внезапностей нужно высматривать самолеты заранее. Когда мы замечали фашистов в небе, то сразу же передавали эту информацию дальше, а руководство уже решало, что, как и где предпринять, чтобы свести потери к минимуму, а то и атаковать врагов.

Осенью 1944 года Мария отправилась на передовую в Польшу. Во время войны училась в Литве в офицерской школе и оттуда демобилизовалась в августе 1945 года.

Началась мирная жизнь. Мария работала начальником почты, а в 1946 году в Большую Дубровку на время отпуска приехал Иван Кузьмин, служивший начальником пограничной заставы. Из отпуска он уже вернулся женатым человеком. Три года Мария училась в советско-партийной школе в г. Туле и заочно закончила Тимирязевскую академию. Оба ВУЗа закончила с отличием.

В 1961 году приехала в Заокский район. Работала партийным работником при райкоме партии, 10 лет — секретарем райкома. Мария Михайловна говорит, что очень много ей дала работа — секретарем райкома партии. Ведь эта работа с людьми.

В 1979 году Мария Михайловна получила пенсию республиканского значения и оставила должность. Но сидеть без дела не могла. Долгие годы она сотрудничала с районной газетой, писала статьи, работала в редакции ответственным секретарем. Мария Михайловна в Заокском районе проводила большую общественную работу: депутат районного и областного Советов, 16 лет проработала председателем районного совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов. Продолжает состоять в этом обществе. За эту работу была награждена орденом Дружбы.

Мария Михайловна Кузьмина является почетным гражданином Заокского района (Решение муниципального Совета № 33/125 от 30.05.2001 г.). Имеет боевые и трудовые награды: медали «За победу над Германией», Орден «Отечественной войны II степени», орден Дружбы за вклад в развитие ветеранского движения, медаль «100 лет со дня рождения В.И. Ленина».

Сейчас 96-летняя Мария Михайловна на пенсии, но встречается со школьниками, рассказывает о службе в армии, о войне, о боевых товарищах, посещает значимые торжественные мероприятия. Она окружена вниманием государства — социальные работники помогают ей с покупкой лекарств и продуктов.

И еще ей помогают ребята и учителя Заокской средней школы имени Героя России Сергея Бурнаева.

Спасибо ветеранам за мирное небо над головой. Ведь важнее всего для нас, потомков победителей, помнить и чтить тех, которые живут еще среди нас и могут из первых уст рассказать об ужасах той войны, когда советский народ отстаивал свое право быть свободным. Героический путь этих людей является примером мужества и безграничной любви к своей Родине.

Информация публикуется в год 80-летия обороны города-героя Тулы в Великой Отечественной войне, 45-летия присвоения Туле почетного звания «Город-герой» и 80-летия Союза женщин России как правопреемника Комитета советских женщин в рамках реализации Тульским региональным отделением Общероссийской общественно-государственной организации «Союз женщин России» социального проекта «Этих дней не смолкнет слава» при поддержке Правительства Тульской области.

Предыдущия новость

Рябцева Анна Ивановна