Главная»Новости районных отделений»Александра Сергеевна Чижонкова

Александра Сергеевна Чижонкова

Поделиться в социальных сетях

Есть люди, которые, несмотря на непростую жизнь, остаются жизнерадостными и добродушными. Ярким примером такого человека является Александра Сергеевна Чижонкова, 01.06.1929 года рождения, труженица тыла. В свои 85 лет она — бодрая, ухоженная и, по-прежнему красивая женщина.

Члены женсовета Тепло-Огаревского района Тульского регионального отделения Союза женщин России встретились с Александрой Сергеевной Чижонковой и записали ее воспоминания.

«Я родилась 1 июня 1929 года в деревне Качановка Тепло-Огаревского района Тульской области в многодетной семье. Отец был отменным сапожником, мама работала почтальоном, ухаживала за 10 детьми. Трудились все — и стар, и млад. Каждый выполнял свою посильную работу.

Навсегда в мою память врезался день, когда началась война. Мужчин и парней мобилизовали сразу. Над всей деревней стоял нечеловеческий вой. Нашего отца тоже забрали на фронт. Слава Богу, он вернулся домой живым. Мама сохранила всех детей, вырвала нас из лап голода и страшных болезней. Сама практически не ела, да и не спала вовсе, а нам отдавала всё до последнего куска.

Помню бесконечный обоз: конные подводы, мотоциклы, брички — так немцы вторглись в нашу деревню. В нашем доме был их штаб. Чтобы прекратить такое «соседство», мама прикинулась тяжело больной, и немцы, испугавшись заражения, покинули избу. Нам удалось уцелеть, а соседнюю деревню немцы подожгли. Было видно, как фашисты переносят горящую солому от одного дома к другому, а люди кричали, и мы думали, что и нас заживо сожгут.

Перебирая в памяти прожитые годы, не могу припомнить, чтобы хоть день прожила без работы. После окончания семилетней школы я стала работать учетчицей в родном колхозе. Это сейчас все подсчеты автоматизированы, а раньше приходилось пешком исходить много километров по полям, чтобы сосчитать сколько посеяно или убрано хлебов. Зимой работала дояркой. 12 лет заведовала свинофермой, столько же лет — коровником. Потом долгое время работала заведующей совхозным складом.

И чем бы ни приходилось заниматься, всё делала на совесть.

По записям в трудовой книжке мой стаж составляет 53 года, а в реальности он гораздо больше, потому что трудовые книжки выдавали только при достижении совершеннолетия, а начала я трудиться с самого детства.

Теперь в мой дом, построенный своими руками, любят приезжать мои уже взрослые четверо внуков и 6 правнуков.

Я прожила хорошую жизнь. Ведь главное для человека — быть нужным насколько это возможно».

Чижонкова Александра Сергеевна является ветераном труда с 1996 года, в 2004 году была награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», а в 2000 году удостоена звания «Труженик тыла».

Информация публикуется в год 80-летия обороны города-героя Тулы в Великой Отечественной войне, 45-летия присвоения Туле почетного звания «Город-герой» и 80-летия Союза женщин России как правопреемника Комитета советских женщин в рамках реализации Тульским региональным отделением Общероссийской общественно-государственной организации «Союз женщин России» социального проекта «Этих дней не смолкнет слава» при поддержке Правительства Тульской области.

Предыдущия новость

Сергеева Галина Афанасьевна

Следующая новость

Мишина Екатерина Герасимовна

No Comment

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *