Главная»Новости районных отделений»Мишина Екатерина Герасимовна

Мишина Екатерина Герасимовна

Женсовет Тепло-Огаревского района Тульского регионального отделения Союза женщин России приводит воспоминания труженицы тыла Мишиной Екатерины Герасимовны.

«Я родилась 17 марта 1931 года в селе Волчья Дубрава Тепло-Огаревского района Тульской области. Девичья фамилия — Голубкова.

Незадолго до войны моя семья переехала в село Теплое Тепло-Огаревского района Тульской области и жили на улице Пионерская. Семья из 5-ти человек: мама, папа и трое детей. Папа был больной, поэтому, когда началась война, его на фронт не взяли. Мой старший брат Сергей, 1924 года рождения, когда началась война, учился в Звенигороде на электрика. В 1942 году, как только ему исполнилось 18 лет, его сразу же взяли на фронт. За время службы он был ранен в лицо, лежал в госпитале. После выписки вновь на фронт. Прослужив почти год, при освобождении Ленинграда геройски погиб. В 1943 году родители получили извещение о смерти, окровавленную красноармейскую книжку (останки ее до сих пор хранятся в нашей семье) и записку, в которой рукой брата было написано: «Друзьям по оружию! В случае моей смерти сообщите моим родителям, что я погиб честно, защищая свою Родину.» После этого моя мама слегла и не могла ходить первое время. До самой смерти она ждала возвращения сына. Все домашние заботы легли на мои плечи, да еще уход за младшим братом Петром. А в 1944 году у меня родилась еще одна сестра Лидия. Кроме домашних забот, мне приходилось работать в соседнем колхозе в деревне Хомутовка в посевную и во время сбора урожая, а именно: сортировали зерно, на полях собирали колосья, пололи, вязали снопы, молотили зерно, очень много сил отнимала прополка и уборка сахарной свеклы. Но молодежь понимала, что мы работаем под девизом «Все для фронта! Все для Победы! Враг будет разбит!»

Мое детство пришлось на военные годы. Вспомнить страшно, как бомбили станцию и заготзерно. От испуга не знали куда бежать, что делать. Решили заложить окна подушками, думали, что пули застрянут в них, а сами прятались в погребах. Их у нас было несколько. В них сидели и во время оккупации нашего села немцами. Есть было нечего, всю скотину, птицу отобрали фашисты. Как выжили, не знаю.

За нашим огородом было поле, на нем после бомбежки появилось множество ям. Сейчас на этом месте расположены улицы Привокзальная, Кооперативная и Молодежная.

Когда война закончилась жизнь стала постепенно налаживаться, все пришло в нормальное русло. Я повзрослела, окончила школу, поступила на бухгалтерские курсы. И всю свою жизнь проработала в Союзплодовоще. Затем организацию переименовали в Райпотребсоюз, и последние годы работала главным бухгалтером в Заготконторе при Райпотребсоюзе. За период своей работы неоднократно награждалась почетными грамотами, неоднократно направлялась от Тепло-Огаревского района делегатом на съезд кооператоров в г. Москву.

Я вырастила сына. У меня есть внуки и правнуки”.

Мишина Екатерина Герасимовна в 1995 году была награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», а в 2005 году удостоена звания «Труженик тыла».

Информация публикуется в год 80-летия обороны города-героя Тулы в Великой Отечественной войне, 45-летия присвоения Туле почетного звания «Город-герой» и 80-летия Союза женщин России как правопреемника Комитета советских женщин в рамках реализации Тульским региональным отделением Общероссийской общественно-государственной организации «Союз женщин России» социального проекта «Этих дней не смолкнет слава» при поддержке Правительства Тульской области.

Предыдущия новость

Александра Сергеевна Чижонкова