Главная»Новости Союза»Муза Емельяновна Рожкова

Муза Емельяновна Рожкова

В год 80-летия обороны города-героя Тулы в Великой Отечественной войне, 45-летия присвоения Туле почетного звания «Город-герой», 80-летия Союза женщин России, вспомним героическую историю города Новомосковска и его жителей – героев. Они мужественно сражались с врагом и не только в городе и его окрестностях, но и на рубежах нашей необъятной страны. Их имена вошли в историю нашей Родины. Неоценимый вклад в победу над фашистскими захватчиками внесло и гражданское население. Их по праву нужно считать героями города Новомосковска (Сталиногорска). И одним из таких героев была жительница города Новомосковск, труженица тыла — Муза Емельяновна Рожкова.

Изобретённое в прошлом веке радио было и остаётся самым оперативным и доступным источником информации. И в наш город пришло оно в довоенные времена (1935–1936), эпоху «чёрных» тарелок репродукторов. Город Сталиногорск, входивший в состав Московской области, был одной из радиоточек центрального радиоузла, имеющий прямую связь с Москвой. В те далёкие годы работниками радиовещания были «радистки», так называли работников радио. Одной из них является М. Е. Рожкова.

Муза Емельяновна Рожкова родилась в 1916 году, начинала свою трудовую биографию на шахте «Октябрьское поле» (район Скопина). Комсомолка Рожкова была ударницей в горняцком коллективе, училась в горнопромышленной школе. Музу рекомендовали в школу совпартактива, которая находилась в городе Туле. По окончании школы в 1939 году, по запросу Сталиногорского горкома комсомола она была направлена в редакцию Сталиногорского радиовещания. Ранее приобретённый опыт на шахте и горнопромышленная «улыбка» пригодились во всей оставшейся творческой жизни «радистки». В редакции Сталиногорского радиовещания Муза была не первой, т.к. там уже работали Надежда Сергеевна Шишкина в должности редактора, Валентина Тюленева и Валентина Гришина. Наиболее интересными, содержательными передачи по радио получались у литработника Музы Рожковой. Панораму новостей готовили все вместе, по очереди выходили в прямой эфир, но слушатели радио всегда выделяли Музу – «радистку» с зажигательным, задорным голосом. До самого лета 1941 года транслировали наши «радисты» Москву. Страшное сообщение о вероломном нападении фашистов на нашу страну первой приняла М. Е. Рожкова. Она и первой передавала распоряжения центра в эфир Сталиногорского радио для жителей о нападении фашистской Германии на нашу страну, о начале Великой Отечественной Войны.

Главной темой работников радиовещания стали события Великой Отечественной Войны. У студийного микрофона сталиногорцы клялись в стремлении защитить своих родных, всю страну от ненавистного врага. Если мы представим жизнь города без телевидения, то сможем понять, как ждали, как верили сообщениям по радио, т.к. были оперативные, краткие, существенные вести о больших потерях, о взятии врагами всё новых и новых рубежей нашей обороны. После захвата немцами Сталиногорска в городе был установлен жесточайший оккупационный режим. В первые дни немало активистов сопротивления казнили. Сталиногорское радио смолкло. Многие знали М. Е. Рожкову в нашем небольшом тогда городе, но не показали пальцем на неё, жену красноармейца, уже прославленного отвагой в боях. М. Е. Рожкова, вспоминая то время, рассказывала, что немцы поместили тягловую силу в здании нынешней школы № 1, превратив её в конюшню, а сами размещались в домах, на которые указывали офицеры, и чтоб к тем домам и технику подгоняли. Муза считает, что ей повезло избежать виселицы и прямой встречи с фашистами только потому, что она жила в барачной халупе с двумя своими детьми, а немцев это жалкое жилище не прельстило. Партизан фашисты отправляли на виселицы, которые были поставлены в городе, расстреливали жителей при малейшем сопротивлении новому порядку.

17 дней (с 25 ноября по 12 декабря 1941 года) радиоузел города Сталиногорска «молчал». Сразу после изгнания врага, 12 декабря 1941 года, Сталиногорское радио восстановило свою деятельность, которая была так необходима всем жителям города и окрестных сёл и деревень. В эфире «радистки» рассказывали о времени решительного наступления наших войск, о зверствах врага и о работе по восстановлению разрушенных предприятий, зданий, где в большинстве своём трудилось неквалифицированное население: подростки, старики, женщины. М. Е. Рожкова рассказывала, что редакция радиовещания работала круглосуточно – вахтовым методом. В информационных выпусках, в дикторском тексте, особенно грели души сталиногорцев сообщения о победах на фронтах войны, о мужестве, стойкости и героизме советских воинов-защитников Отечества. В Сталиногорске задолго до Великой Победы открылся театр. Муза писала репортаж о первой постановке вместе с коллегами из местной газеты.

9 мая 1945 года, в день Великой Победы, «радистка» М. Е. Рожкова несколько суток работала вместе с коллегами, без сна. Сотни раз включали студийный микрофон с сообщением о Победе в Великой Отечественной войне.

М. Е. Рожкова получила много благодарностей за свою профессиональную деятельность, за обеспечение устойчивой связи со слушателями до момента вторжения врага, сразу после его изгнания и в последующие годы после Великой Победы в 1945 году. В своей жизни ей пришлось нелегко, много вынесла страданий и после войны: не вернулся с фронта муж – стрелок Сергей Васильевич Рожков; воспитывала одна двух малолетних детей (дочь Галина – учитель начальных классов, сын Анатолий – шахтёр).

М. Е. Рожкова – ветеран Новомосковского (Сталиногорского) радиовещания. Она часто встречалась со школьниками, чтобы поделиться воспоминаниями о своей работе на радио и жизни в годы Великой Отечественной войны. М. Е. Рожкова ушла из жизни 23 октября 2014 года.

Предыдущия новость

Вакцинация против гриппа