Главная»Новости Союза»Вакцинация против гриппа

Вакцинация против гриппа

Поделиться в социальных сетях

НЕ УПУСКАЙТЕ СВОЙ ШАНС ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ ГРИППА!

СДЕЛАЙТЕ ПРИВИВКУ!

В России с 1 сентября стартовала вакцинация от гриппа. По поручению Президента Российской Федерации В.В. Путина в этом году за счет федерального бюджета планируется привить 60% населения с охватом до 75% пациентов из групп риска. Прививка от гриппа входит в Национальный календарь профилактических прививок России.

Ежегодно вакцинируются все желающие, но есть определенные категории, кому данная прививка обязательна. Это работники медицинских и образовательных учреждений, транспорта, дети, пожилые граждане старше 60 лет.

Когда делать прививку

Прививку рекомендуют сделать до начала сезона заболевания, поскольку требуется около двух недель для начала выработки антител в организме. Если вы сделаете ее в июле-августе, то к сезону заражения эффект ощутимо снизится. Планируйте вакцинацию на сентябрь — начало октября. Это не значит, что в ноябре или декабре ее делать бессмысленно: риск заражения длится в течение всего периода активности вируса. Учитывайте, что детям начинать вакцинацию стоит раньше, потому что для них прививку делят на две дозы, интервал между которыми — от четырех недель.

Стоит ли делать прививку от гриппа

И по сей день грипп опасен своими осложнениями. Один из самых эффективных способов защититься от болезни – вовремя сделать прививку. В среднем вакцина предотвращает порядка 60% случаев инфицирования у здоровых взрослых людей в возрасте от 18 до 64 лет. К тому же грипп — очень заразная болезнь, и чем больше людей будут ее переносчиками, тем больше окружающих они подвергнут опасности. Многих пугают побочные эффекты от прививки, но они незначительны по сравнению с рисками самого гриппа.

Состав прививок меняется каждый год. Это делается для максимальной защиты от изменившегося за год вируса гриппа. Всемирная организация здравоохранения прогнозирует, какой именно штамм вируса гриппа ожидается в этом сезоне. Новые прививки производятся, основываясь на этих данных, поэтому каждый год могут быть разными.

Может ли прививка не сработать

Есть мнение, что вакцина бесполезна: человек привился, потом заболел, врачи диагностировали грипп. Что не так? Дело в том, что многие вирусные заболевания дают одну и ту же симптоматику. Если вы не сдавали анализы крови на выявление конкретного заболевания, то это может быть не грипп.

Остается вероятность, что прививка не распространяется на подтип гриппа, которым инфицирован пациент. Но даже в этом случае она может ослабить действие вируса, и человек переболеет с наименьшими последствиями для здоровья. Например, у свиного и птичьего гриппа хорошее перекрещивание за счет похожих формул (A/H1N1 и A/H1N5), поэтому если привиться от одного и заполучить другой, то заболевание пройдет быстрее и легче. А вот если вы привиты от A/H1N5, а придет грипп с формулой A/H2N2, то против него такой подход не сработает.

Противопоказания к прививке

Факторы, которые могут стать препятствием для вакцинации, включают возраст, состояние здоровья, аллергические реакции и хронические заболевания. Прежде чем делать прививку, стоит обсудить с лечащим врачом возможные последствия. Например, медики уделяют особое внимание людям с аллергией на яйца. Этих пациентов должны вакцинировать в медучреждениях под присмотром врачей. Важно обсудить с врачом свое самочувствие и особенности здоровья. В период острых инфекционных заболеваний прививку не делают; это возможно только на фоне ремиссии хронических процессов и после выздоровления.

Реакция на прививку

В некоторых случаях вакцина может спровоцировать закономерные симптомы, которые свидетельствуют о работе иммунитета:

— повышение температуры и покраснение в месте укола (инфильтрат);

— легкое недомогание, головная боль;

— неприятные ощущения в горле, покраснение;

— уплотнение и болезненность места введения вакцины.

Симптомы не требуют дополнительного лечения и проходят самостоятельно в течение пары суток. Реактогенность прививки — появление серьезных осложнений — практически отсутствует, но реакция субъективна даже у здоровых пациентов.

Прививка от гриппа и коронавирус

Эксперты советуют сделать прививку от гриппа, чтобы снизить риск заражения COVID-19.

Одно из исследований подтвердило, что человек может заразиться гриппом и COVID-19 одновременно, что затрудняет лечение и чревато осложнениями. Прививка защитит организм от излишней нагрузки опасным сезонным заболеванием. Но если хотите обезопасить себя и от гриппа, и от COVID-19, лучше сделать обе прививки. Врачи советуют выдержать между ними месячный интервал, чтобы организм успел адаптироваться к первой вакцине и выработать антитела.

Сколько действует прививка от гриппа

Иммунитет после прививки от гриппа недолог. Обычно его хватает только на один сезон – в следующем прививка уже не защитит от гриппа. Только в 20 — 40% случаев прошлая прививка от гриппа поможет. Это связано с высокой изменчивостью вируса в природе, он постоянно мутирует. Поэтому проводится ежегодная вакцинная, при этом используются только новые прививки текущего сезона.

 Что можно и чего нельзя делать после прививки

Вакцина не может заразить человека гриппом, но у некоторых могут возникнуть реакции, схожие по симптомам. Иногда пациенты испытывают мышечную слабость и фиксируют небольшое повышение температуры в течение пары дней после прививки: это является побочным эффектом в выработке антител и абсолютно нормально. Следуйте нескольким правилам после вакцинации.

Что делать сразу после укола

Непосредственно после прививки не спешите покидать поликлинику и бежать по делам. Даже если врач не предложил остаться под наблюдением, можно посидеть в приемной по собственной инициативе и понаблюдать за ощущениями. 10–15 минут будет достаточно, чтобы исключить редкие аллергические реакции, требующие незамедлительной помощи.

Можно ли мочить прививку

В течение суток после прививки старайтесь не мочить место укола. Его нельзя чесать, в противном случае появится риск занести инфекцию.

Когда выработается иммунитет

Чтобы вакцина подействовала, должна пройти пара недель, поэтому в этот период вы все еще рискуете заразиться. Постарайтесь избегать мест скопления людей, используйте средства индивидуальной защиты.

Что есть после прививки

Придерживайтесь здорового питания, отказавшись хотя бы на первые сутки от жирной и острой пищи. В это время организм бросает все силы на выработку антител, поэтому иммунитет немного ослаблен. Лучше, если вечер после прививки вы проведете дома, избегая многолюдных мест и физических нагрузок.

Можно ли пить алкоголь

Важно исключить нагрузку на печень, поэтому стоит отказаться от спиртосодержащих напитков на один-три дня после вакцинации или дольше, до полного исчезновения возможных реакций.

Предыдущия новость

Музыкальная встреча М.Бернеса

Следующая новость

Муза Емельяновна Рожкова

No Comment

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *