Главная»Новости районных отделений»Сидорина Нина Тимофеевна

Сидорина Нина Тимофеевна

Поделиться в социальных сетях

В год 80-летия обороны города-героя Тулы в Великой Отечественной войне, 45-летия присвоения Туле почетного звания  «Город- герой  и 80-летия Союза женщин России, как правопреемника Комитета советских женщин  Киреевский районный совет женщин Тульского регионального отделения Общероссийской общественно-государственной организации «Союз женщин России»  принял участие в социальном проекте  «Этих дней не смолкнет слава» и  представляет воспоминания из жизни труженицы тыла киреевчанки  Нины  Тимофеевны Сидориной. Не так давно женщина отпраздновала свой девяностый день рождения. За прожитые годы много накопилось воспоминаний, которые заставляют то улыбнуться, а то и погрустить, но все они бережно хранятся в её сердце.

Память о военном времени, несмотря на то, что прошло уже семьдесят шесть лет, каждый раз отзывается острой болью в сердце, обжигая щёки горячими слезами ни с чем не соизмеримого горя.

Война застала Нину Тимофеевну в десятилетнем возрасте, жестоко лишив её и миллионов советских детей беззаботного детства.

Родом наша героиня из деревни Чупятово Тамбовской области, Гавриловского района. Она была третьим ребёнком в многодетной крестьянской семье. Жили, как все, вспоминает Нина Тимофеевна, не хуже и не лучше других, трудились на земле, держали скотину.

И вот наступило 22 июня — обычный воскресный день. Более чем двести миллионов советских людей планировал свой выходной: похлопотать по хозяйству, сходить в гости, сводить детей в зоопарк, кто-то спешит на футбол, кто-то — на свидание… Скоро все они станут героями и жертвами войны: убитыми и ранеными, солдатами и беженцами, блокадниками и узниками концлагерей, партизанами, военнопленными, сиротами, инвалидами, победителями и ветеранами Великой Отечественной. Но никто из них пока не знал об этом.

Отец нашей героини, уходя добровольцем на фронт, завещал жене сберечь семерых детей, обещав непременно вернуться с победой. Жена исполнила данное тогда обещание, а вот тридцатишестилетнему Тимофею, бравому колхознику, которому было не свойственно унывать, не суждено было вернуться в родной дом – «без вести пропал». Так и было написано, в желтоватой, измятой бумажке, быстрым, запутанным подчерком, которую так часто брала в руки её мама, украдкой смахивая слезу.

Но не обозлилась, не очерствела русская душа от всех тягот, горя и лишений. И не понять её, такую всепрощающую и милосердную иностранцам, ожидавшим сломить этот крепкий дух.

— Когда немца разбили под Сталинградом, пленных гнали через нашу деревню. Мы, когда услышали о движущейся колонне, собрали, у кого что было, в основном это была свекла, — вспоминает Нина Тимофеевна. — Наварили эти скудные дары в большом чугуне, а когда пленные появились в деревне, то мы бросали им покушать. Хотя сами страдали от голода. Но понимали, ведь это тоже чей-то папа, дедушка, муж, или жених – верили, что и наших родных где-то в далёких землях кто-то также поддержит.

Правда всегда на стороне добра, оно никогда не забывается и всегда побеждает. Уже после войны это неприметное событие из череды долгих военных лет неожиданно напомнило о себе: пришли слова благодарности из далёкой Германии. Бывший пленный солдат, с завидным упорством добивался допуска к Всесоюзному радио и, когда ему это удалось, по всей огромной стране разнеслась весть о том, как голодные и измученные работой жители русской деревни Чупятово, отдавали последние крохи своего незамысловатого пропитания лютым врагам, пришедшем захватить их землю. «Нам сказали, что русские будут кидать в нас камни, а они бросали нам еду — это невозможно понять умом, только сердцем», — рассказал тогда немец, выражавший слова благодарности скромным деревенским женщинам и детям.

—  Война — страшная и беспощадная. Мы боролись за жизнь в тылу, пока наши мужчины били врага на фронте, — вспоминает Нина Тимофеевна. — И, как же мы ликовали, когда пришла весть о Победе! Нет дороже для нас, прошедших эти испытания праздника, чем День Победы.

 

Предыдущия новость

СЖР принял участие в выставке-ярмарке НКО

Следующая новость

В Алексине состоялся концерт владимирских музыкантов

No Comment

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *