Главная»Материал по Дню Победы»#ЖенскоеЛицоПобеды. Екатерина Степановна Савельева

#ЖенскоеЛицоПобеды. Екатерина Степановна Савельева

В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, в Год памяти и славы Тульское региональное отделение Общероссийской общественно-государственной организации «Союз женщин России» реализует социальный проект «Женское лицо Победы».

В рамках проекта публикуем биографические очерки о женщинах, которые проживают на территории Тулы и Тульской области, годы жизни которых выпали на период Великой Отечественной войны.

Екатерина Степановна Савельева

Екатерина Степановна Савельева, труженица тыла, родилась 28 марта 1929 года в селе Пахотный угол Тамбовской области в семье колхозников. Отец работал столяром в колхозе, мама трудилась в поле. В семье было двое детей – дочь и сын.

В 1945 году Екатерина Степановна окончила сельскую школу.  В 1946 году семья переехала в г. Северо-Задонск Тульской области (сегодня микрорайон Северо – Задонск муниципального образования город Донской).

В этом же году начала свою трудовую деятельность на Донском хлебозаводе. В 1947 году вышла замуж и родила первую дочку. Однако семейное счастье было недолгим. В 1949 году супруг скончался. Через несколько лет Екатерина Степановна повторно вышла замуж. В новой семье родилось еще пятеро детей. Пока дети росли, Екатерина Степановна занималась их воспитанием, вела домашнее хозяйство. Как многодетная мать награждена медалью «Материнская слава» 3 степени. Сегодня у нее десять внуков и пятнадцать правнуков.

Возобновила свою трудовую деятельность кладовщицей в цехе № 1 Северо-Задонского конденсаторного завода, откуда ушла на льготную пенсию в 1980 году. Была передовиком производства. Её фотография многие годы была размещена на заводской Доске Почета. За добросовестный и самоотверженный труд на заводе неоднократно награждалась Почетными грамотами и памятными подарками.

Сегодня, в 91 год, Савельева Екатерина Степановна необыкновенно радушная и добрая хозяйка, продолжает трудиться в своем огороде. Каждый день она просыпается в пять утра и делает зарядку. А к приходу гостей печет очень красивые и вкусные пироги, угощает пастилой и цукатами, приготовленными собственноручно. Внуки и правнуки часто приезжают навестить любимую бабушку и прабабушку.

Из воспоминаний Екатерины Степановны:

«Когда началась война мне было 12 лет. Отца, как и других мужчин из нашего села, забрали на фронт. Он служил в кавалерии. Был в окружении, в 1943 году из-за сквозного ранения обеих ног его демобилизовали.

Когда отец вернулся домой, сразу поступил плотником на машинно-тракторную станцию. Он был очень хорошим мастером, а, кроме того, еще и пчеловодом – разводил пчел и для колхоза, и для семьи.

Во время войны мы с девчонками-школьницами сажали табак для фронтовиков. Мама в парниках выращивала рассаду, а девочки раскладывали кустики, сажали и поливали их на длинных грядках. Табак – растение неприхотливое, он принимался быстро, хорошо рос. Ближе к осени мы срубали его. Сушили в конюшнях, а как просохнет, отправляли на фабрику.

Сенокос тоже входил в обязанности ребятишек. Как скосят все, ходили ворошить сено, чтобы хорошо просохло. Потом сгребали его в копны и укладывали в скирды. Также сеяли просо. Его надо было вовремя прополоть, иначе урожая не жди. Это тоже делали девчонки. Учебный год у нас начинался не 1 сентября, а с окончанием уборки урожая.

Еще сеяли рожь. Мама шла впереди, косила рожь, а я за ней попятам вязала снопы.

Жили впроголодь. Молоко пили только снятое, яйца собирали понемногу к Пасхе. Остальные на фронт, как и масло, все до капельки. Еще мы держали овец – вычесывали у них шерсть, вязали носки и варежки. И тоже отправляли фронтовикам. Все село в те годы было одной семьей. Люди помогали друг другу, особенно тем, у кого не было хозяйства, и чьи дети пухли от голода.

А потом война закончилась. На полях стали появляться трактора. Я за семь километров возила рабочим бочки с бензином, лигроином, керосином…

Жизнь понемногу входила в мирное русло, и вдруг пришел приказ – всех военнослужащих, кто был в плену и в окружении, забрать. Отца увезли в неизвестном направлении. Потом он рассказывал, что их погрузили в вагон и отправили в Донской, на шахты, где отец стал работать по своей специальности – плотником. Через какое-то время разрешили приехать женам и матерям. Как только получили письмо, мама сразу собралась в дорогу. В 1946 году мы с мамой и младшим братом приехали в г. Донской Тульской области. Нам выделили комнату в бараке, и мы стали жить».

Предыдущия новость

Этот сказочный кукольный театр