Главная»Новости Союза»Участие женщин в общественной и политической жизни

Участие женщин в общественной и политической жизни

Поделиться в социальных сетях

19-22 октября в Сочи прошла конференция «Действия по расширению участия женщин в процессах принятия общественных и политических решений». Мероприятие проводится в рамках совместного проекта Совета Европы и Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации,
Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации при участии Министерства иностранных дел Российской Федерации «Сотрудничество в области реализации Национальной стратегии действий Российской Федерации в интересах женщин на 2017-2022 годы».

Конференция в рамках проекта  направлена на развитие знаний и практических  навыков в расширении участия женщин в общественной и политической жизни. Сбалансированное участие женщин и мужчин в процессе принятия решений в политике и общественной жизни является залогом эффективного функционирования демократии.

Депутат Государственной Думы от Тульской области, модератор круглого стола о равном участии женщин Наталия Николаевна Пилюс была приглашена Советом Европы как член Российской делегации прошлых созывов и  рассказала о ситуации в России с участием женщин в общественной и политической жизни:

«В Российской Федерации  равенство прав и свобод мужчин и женщин гарантируется Конституцией страны (Ст.19, п.3 Конституции Российской Федерации), Россией ратифицированы основные международные документы по положению женщин — прежде всего, Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин.
Наблюдается увеличение количества женщин, занимющих важные государственные посты. Знаково, что Совет Федерации возглавляет женщина — Валентина Ивановна Матвиенко и Государственную Думу — Вячеслав Викторович Володин.
Растет  количество женщин-парламентариев. 27 сенаторов – женщин в Совете Федерации,  в Государственной Думе 72 женщины-депутата,

Серьёзно  меняется роль женщин в органах местного самоуправления.
Из 210,9 тыс. депутатов, избранных на муниципальных выборах, 112,8 тыс. (54%) – мужчины, 98,1 тыс. (46%) – женщины.
Однако, среди глав — из 21 140 глав муниципальных образований  — только 6 696 женщин.
Следует отметить, что рост представленности женщин в исполнительной и законодательной власти сопровождается в России увеличением внимания к вопросам социальной политики и в государстве проводится большая работа для того, чтобы создать условия чтобы родив ребёнка, женщина имела возможность активно заниматься общественной и политической деятельностью.
Являясь членами Совета Европы мы всегда с интересом изучаем практику, сложившуюся в других странах и используем в своей деятельности, а также делимся лучшими образцами нашей страны «.

В рамках круглого стола был представлен проект доклада, который готовит Совет Европы, в рамках которого был проведен анализ участия женщин в  общественной и политической жизни в России и представлена лучшая Международная практика. Документы готовились группой национальных и международных экспертов.

Кроме того, состоялся обмен передовыми практиками и опытом с представителями других стран.

Предыдущия новость

Хоровод единств в Суворове

Следующая новость

Форум «ПРОдвижение» в Туле

No Comment

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *