День памяти А.С. Пушкина прошел в Заокске

10 февраля в Заокской библиотеке имени В. Д. Поленова собрались члены поэтического клуба «Вдохновение» и члены женсовета Заокского района Тульского регионального отделения Союза женщин России почтить память одного из самых авторитетных литературных деятелей 19 века Александра Сергеевича Пушкина. Именно в этот день 10 февраля (29 января по старому стилю) 1837 года скончался от смертельного ранения, полученного на дуэли, А.С. Пушкин.
Руководитель клуба «Вдохновение» Леонид Николаевич Золотухин рассказал, что А. С. Пушкин очень много ездил по стране, но Тульскую область посетил всего один раз, и вот по какому случаю.
4 мая 1829 года по пути из Москвы в Арзрум (впервые поехал за границу) А.С. Пушкин побывал в Белёве. Ему пришлось сделать немалый крюк -город был не по пути. Свой визит в Белёв, единственный в Тульской губернии, который видел Пушкин, поэт объяснил тем, что хочет встретиться с героем Отечественной войны 1812 года генералом Ермоловым. Однако на самом деле он приезжал навестить могилу императрицы Елизаветы Алексеевны. Жена императора Александра 1- го Елизавета Алексеевна скончалась 4 мая 1826 года. Она умерла в доме белёвских купцов Дорофеевых. По установившемуся обряду для царственных особ после вскрытия внутренние органы Елизаветы поместили в сосуд, который захоронили в Белёве, а гроб с телом отправили в столицу. Сердце Елизаветы Алексеевны запаяли в сосуд и похоронили под дубом, посаженным ещё в 1754 году. Дерево живо до сих пор и занесено в реестр старовозрастных растений. Неподалеку от дуба возвышается небольшой памятник с короной, на котором высечена дата ухода Елизаветы в мир иной «1826 года 3 мая». Тульский поэт Валерий Ходулин посвятил стихотворение:
«Здесь, в глуши провинциальной,
В отдаленье от Москвы,
Обрело приют печальный
Сердце царственной вдовы…»
В Белёве Пушкин постоял в саду, где было похоронено сердце Елизаветы Алексеевны, отобедал в ресторане, после чего поехал дальше.
Императрица Елизавета Алексеевна была попечительницей Лицея, где учился Пушкин, а окно её покоев было как раз напротив окна лицеиста Пушкина. Так что наверняка юный Саша имел возможность иногда видеть её мельком, что добавляло юношеской влюблённости. А влюблены в Елизавету Алексеевну были многие его однокашники. У Пушкина это юношеское увлечение превратилось в стойкую любовь, которую он сохранил на всю жизнь. Елизавете были посвящены многие стихотворения поэта. Именно она, немка по происхождению, была для Пушкина та самая Татьяна «русская душою, сама не зная почему».
На этот приезд великого русского классика у тульского поэта Валерия Ходулина есть замечательное стихотворение:
«Златоглавые церквушки,
Колокольни, купола,
По Белёву едет Пушкин
Едет в сторону Орла…».
Затем члены клуба «Вдохновение» читали любимые стихи А.С. Пушкина. За свою недолгую жизнь он написал множество выдающихся литературных произведений. Его стихи и поэмы переведены на многие языки мира. Он был не только гениальным поэтом, он фактически создал современный русский язык. Русский язык -один из крупнейших языков мира.