Встреча с инициативной группой «Дубна для СВОих»
11 декабря 2024 года председатель Тульского регионального отделения Союза женщин России Татьяна Лысенко встретилась с волонтерами, активистами инициативной группы «Дубна для СВОих».
Татьяна Лысенко вручила Почетные грамоты Тульского регионального отделения Союза женщин России Кызиной Галине Васильевне, Морозовой Валентине Сергеевне, Демыкиной Любови Никитичне за активную волонтерскую деятельность, оказание многосторонней помощи участникам специальной военной операции и их семьям. Встреча прошла на базе спорткомплекса, это одна из точек Дубны, где трудятся волонтеры.
«Добровольческая помощь давно стала неотъемлемой частью жизни общества. Помощь бойцам стала своего рода новой общностью людей, которые считают своим долгом помогать находящимся в зоне СВО не только вещами, предметами быта, но и просто добрым словом, имеющим на фронте огромную ценность. В этом мы ещё раз убедились», — сказала Татьяна Лысенко, посещая вместе с председателем Совета женщин Дубенского района Любовью Конякиной, инициативные группы волонтеров в Дубне и в деревне Бабошино.
В декабре 2023 года в группе «Дубна для СВОих» было 15 человек, а в марте 2024 – уже 100. Объединила всех Галина Васильевна Кызина, человек инициативный, неравнодушный. За это время ими было отправлено более 5 тыс. сухого армейского душа, более 5 тыс. окопных свечей, более 2 тыс. связанных носок. Женщины шьют из флиса носки для госпиталя. Они собрали более 900 полотенец, за год сплели 350 маскировочных сеток. Настоятель храма Петра и Павла отец Ярослав в этот день осветил изготовленные сети, перед отправкой бойцам СВО. Сети, сплетенные руками, уникальны. Их невозможно вычислить при помощи электроники — это лучший вариант маскировки местности.
«Наши волонтеры активно принимают участие в создании маскировочных сетей для бойцов, находящихся в зоне специальной военной операции, — рассказала Галина Васильевна Кызина, — хотя технология этих сетей уже известна, но они делают эти изделия особенными, вкладывая в них свою любовь и тепло, ловко вплетая их в полоски ткани».
«Это действительно очень сплоченная группа, которая с радостью берется за любое дело, — отметила Татьяна Лысенко. — Они плетут сети, вяжут носки, сушат продукты для супов. Они объединяются и делают благое дело – и школьники, и пенсионеры, и волонтеры. Очень разные люди, но их всех объединяет неравнодушное отношение к нуждам других людей, желание творить добро и делать этот мир лучше. Ведь помощь может быть самой разной, но при этом одинаково необходимой и важной».
Активисты из самого удаленного уголка Дубны деревни Бабошино тоже помогают бойцам СВО. Они работают вместе с «Тульской самоварочкой», сушат овощи для супов. Процесс это, мягко говоря, трудоемкий. Надо вымыть, измельчить, высушить, разложить по пакетам. В день приезда в Бабошин мы увидели огромное количество нарезанного лука, но после сушки это превращается в небольшое количество лука. Готовка для военнослужащих требует не только много времени, но и финансов. Помощь оказывают все жители Бабошино: кто кабачки, кто лук, кто картофель и морковь приносят со своих огородов, а кто сушит сам.
Наталья Михайловна Гаврилова, заведующая Бабошинским клубом, в котором проходила встреча, рассказала, что участницы любительских объединений «Мастерица», «Серебро седин», «Фантазеры», не только занимаются клубной деятельностью, но и активные волонтеры. Так, за два года, они активно вязали носки, делали сухой армейский душ, сушили продукты, собирали продуктовые наборы, пастельное белье и одеяла. А еще в клубе создан очень необычный музей, объединивший историю деревни в годы Великой Отечественной войны и СССР. Музей сохранил тепло и любовь людей, живших и живущих в Бабошино. Наталье Михайловне в создании музея помогают Валерий Николаевич Бычкин и Андрей Александрович Казюков.
А Татьяна Борисовна Осипова, Наталья Ивановна Делягина, Ольга Геннадьевна Аненкова, Татьяна Егоровна Иванова, Марина Петровна Белоусова, Ольга Петровна Бычкина — активные помощники во всех делах.
«Сейчас обязанность любого из нас – поддержать наших парней, чтобы ребята могли исполнить свой долг максимально эффективно, а о своих проблемах мы, гражданские, подумаем позже», — так многие из волонтеров говорили при встрече.