Главная»Новости районных отделений»Скончалась ветеран ВОВ, член Ефремовского женсовета Лидия Михайловна Глухова

Скончалась ветеран ВОВ, член Ефремовского женсовета Лидия Михайловна Глухова

15 декабря на 97-м году жизни скончалась ветеран Великой Отечественной войны, почетный гражданин Тульской области, член Ефремовского Совета женщин Тульского регионального отделения Общероссийской общественно-государственной организации «Союз женщин России» Лидия Михайловна Глухова.

Тульское региональное отделение Союза женщин России выражает соболезнование родным и близким Лидии Михайловны.

Ниже приводим биографию Лидии Михайловны из изданной в 2020 году книги Тульского регионального отделения СЖР «Женское лицо Победы».

Глухова (Мякишева) Лидия Михайловна родилась 28 сентября 1924 г. в г.Ногинск Московской области. В 1934 году вместе с родителями переселилась в Ефремов. В 1942 году добровольцем ушла на фронт. Воевала в санитарном отдельном лыжном батальоне в составе 3-й армии санитаркой, затем в 283-й стрелковой дивизии под командованием Я. Г. Крейзера. 23 февраля 1943 года в бою была тяжело ранена. После лечения направлена в женский запасной полк (Серпухов), в августе 1943 года – в 419 отдельную разведывательную роту 360 стрелковой дивизии Невельской Краснознаменной 4-й ударной армии.

После войны вела большую общественную работу по военно- патриотическому воспитанию молодежи на заводе СК, где проработала 45 лет (1945-1990). Под ее руководством при заводском комитете комсомола был создан отряд «Поиск – 60» (1978). Материалы по итогам работы поискового отряда, прошедшего по местам сражений 172 стрелковой дивизии, состоявшей в основном из туляков, а также 283-й стрелковой и 6-й гвардейской стрелковых дивизий, освобождавших тульский край от фашистов, размещены в Ефремовском районном художественно-краеведческом музее.

В 2015 году Л. М. Глухова выпустила книгу «Всем смертям назло. Записки дивизионной разведчицы». В 2017 году вышло в свет ее новое произведение «Туляки – герои 1941 года». 6 декабря 2019 г. в канун празднования 78-й годовщины освобождения Ефремова от фашистских захватчиков вышла книга «История дивизии, освободившей г. Ефремов».

Награждена орденами Славы III и II ст., орденом Отечественной войны I степени, знаком «Отличный разведчик», боевыми и юбилейными медалями. Удостоена серебряной медали «За особый вклад в развитие Тульской области» (2017). Присвоены звания Почетный гражданин города Ефремов и Ефремовского района, Почетный гражданин Тульской области.

Предыдущия новость

Памяти И.М. Шмелевой, заместителю председателя ТРО СЖР