Главная»Новости районных отделений»Музею пчеловодства — 15 лет

Музею пчеловодства — 15 лет

Поделиться в социальных сетях

Маргарита Звягина, председатель Узловского Совета женщин Тульского регионального отделения СЖР поздравила руководителя семейного музея пчеловодства Надежду Александровну Попову с 15-летним юбилеем создания музея.

Вот уже 15 лет Музей пчеловодства семьи Поповых, располагаемый в Узловском районе, принимает посетителей из разных районов и областей.

Основатель музея пчеловодства Попова Надежда Александровна рассказывает: «Музей посвящен потомственному пчеловоду Попову Василию Яковлевичу, моему свёкру. Более 65 лет он водил пчел на Тамбовщине. Его благородное занятие продолжают дети и внуки. Связь поколений не прерывается».

Основная цель создания музея — популяризация продуктов пчеловодства, приобщение к здоровому образу жизни, ознакомление молодого поколения с профессией пчеловода. Привлечение подрастающего поколения к сельскому хозяйству, любви к природе и пчелам. Постоянными посетителями и дегустаторами являются дошкольники, школьники и молодежь.  Дети проявляют явный интерес к древнему промыслу и участвуют в конкурсах детского рисунка «Пчела  и человек », «Сохраним пчелу- сохраним планету» , викторинах и акциях,  по сохранению и защите пчел.  В библиотеке музея собраны уникальные издания русских и российских ученых по пчеловодству и оздоровлению дарами улья. Масса печатной литературы для начинающих пчеловодов., рукописи Василия Яковлевича Попова 1960 года – «Правила работы на пасеке», статья в журнале Пчеловодство 1960г., История бортничества и пчеловодства на Руси. Биология пчелиной семьи, пасечный инвентарь и медоносы. Жизнь пчел в фотографиях. Уникальная выставка «Пчелки на полке». Различные образцы меда. На заре цивилизации мед был важным продуктом питания. До революции Россия была самой медоносной страной.

Пчела  — единственное насекомое Земли, которое в течение многих тысячелетий своими продуктами оказывает неоценимую помощь в сохранении здоровья Пчелы лучшие труженики ферм и полей, самые эффективные работники сельского хозяйства, так как участвуют в создании натуральных продуктов. Без пчел невозможно выращивать злаковые, овощные, бахчевые и плодовые культуры.  Пчелы опыляют около 100 различных культур -30% всего продовольствия, используемого человеком. В последние десятилетия пчелам становится все сложнее жить и приносить пользу людям. И причиной этому является человек, вернее, его безответственная деятельность, приводящая к резкому ухудшению ЭКОЛОГИИ.В  современном мире все более актуальным становится проблема уменьшения численности пчел. Альберт Эйнштейн предполагал, что через год после исчезновения пчел станет меньше растительной пищи, через два – животной. Через три – семена культурных растений станут раритетом, а через 4 люди доедят последних рыб. Но как тоскливо будет выглядеть мир без ярких цветов, как пуст будет воздух без аромата липы и донника, без жужжания пчел, как скучен и однообразен станет наш рацион. Ученые всего мира отмечают общую тенденцию к сокращению популяции этих необходимых для поддержания экологического равновесия насекомых. В России численность пчел сократилась более чем на 40%. Обработка сельскохозяйственных полей инсектицидами высокого класса стала причиной гибели около 80 тысяч пчелиных семей в 25 регионах России. Статистика ошеломляющая. Если уже сегодня не предпринимать действенных мер по спасению пчел, нас ждет обострение продовольственного кризиса. Любой здравомыслящий человек, зная об этом, задаст себе вопрос «Что я лично могу сделать, чтобы мои дети видели мир столь же цветным и радостным, как это посчастливилось мне?

Конечно, для прекращения этих негативных процессов нужны общие усилия не только ученых и специалистов – пчеловодов, но и широкой общественности.

Необходимо сохранить пчел, как важного элемента экосистемы, и не забывать о пользе продуктов пчеловодства в здоровом питании на основе современных научных данных.

Когда-то писатель М. Пришвин очень верно заметил, что все самое прекрасное на земле от солнца! Так пусть же солнечные россыпи пыльцы, которые собирают пчелы, подарят нам здоровье и радость!

Предыдущия новость

Литературно-музыкальная встреча «Шагнувшие в бессмертие»

Следующая новость

Фестиваль "Донское варенье"

No Comment

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *