Главная»Новости Союза»Варвара Павловна Николаева

Варвара Павловна Николаева

Поделиться в социальных сетях

Крепкий румянец на полных щеках, белозубая улыбка, лёгкая седина в иссиня-чёрных волосах, подвижная невысокая фигурка, заливистый, весёлый голос – такой предстала на пороге своего дома в посёлке Гвардейский перед почётными гостями в день своего 90-летия 8 февраля труженица тыла в годы Великой Отечественной войны, ветеран труда Варвара Николаева.

Варвара Павловна родилась в деревне Сизенево Дубенского района в многодетной крестьянской семье (из четырёх детей уцелело при рождении трое), окончила всего 5 классов Сидоровской семилетки, далее учиться помешала Великая Отечественная война. Отец Павел Васильевич Шумаков, несмотря на то, что имел бронь как председатель сельсовета и «белый билет», ушёл на фронт в конце 1941 года, и ему, по словам известной песни: «Повезло вот, повезло» – прошёл в сражениях до Победы без единой раны!

А в Сизеневе мама Мария Антоновна и подросток Варя трудились от зари до зари в полеводстве, вспахивая на быках поля в родном колхозе «Ударник», девочка ещё работала на расчистке большаков до наступивших ожесточённых бомбёжек. Питались в эти труднейшие годы похлёбкой на травяной приправе, картофельными очистками.

Судьба била Варвару, но и миловала. В 1949 году она стала помощником пчеловода в деревне Матюково, проучившись месяц в Дубне на соответствующих курсах, что и стало основной профессией Варвары Павловны до выхода на пенсию.

Особо гордится славная женщина медалью «Ветеран труда», знаком «Ударник коммунистического труда», да и других наград у неё немало.

«Избы» у нас по-прежнему горят, вот только коней не видать – «их победила железная конница». Но Варвара Павловна, если случится беда с кем-либо, войдёт и в огонь – такой у неё характер, а на коней посмотрит лишний раз по телевизору…

Информация публикуется в год 80-летия обороны города-героя Тулы в Великой Отечественной войне, 45-летия присвоения Туле почетного звания «Город-герой» и 80-летия Союза женщин России как правопреемника Комитета советских женщин в рамках реализации Тульским региональным отделением Общероссийской общественно-государственной организации «Союз женщин России» социального проекта «Этих дней не смолкнет слава» при поддержке Правительства Тульской области.

Предыдущия новость

Школа гражданской активности в Москве

Следующая новость

БУРЦЕВА МАРИЯ ПАВЛОВНА

No Comment

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *