Главная»Новости Союза»Клавдия Тимофеевна Акимова

Клавдия Тимофеевна Акимова

Поделиться в социальных сетях

«Нежная, кроткая, любящая, трудолюбивая, умная» – эти слова адресовала Татьяна Акимова своей маме Клавдии Тимофеевне 25 мая, в её юбилейный, 90-й, день рождения. Скромная труженица тыла в годы Великой Отечественной войны за свой 45-летний труд на Дубенской швейной фабрике награждена орденом «Знак Почёта», юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимир Ильича Ленина», включая трудовой вклад в военные годы – медалями «Ветеран труда», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», двумя знаками «Победитель соцсоревнования», другими отличиями.

Клавдия родилась в большой крестьянской семье в деревне Берники Алексинского района в 1928 году. У Копёнкиных было 9 детей, что по тем временам не являлось чем-то удивительным. Кстати, будущий суженый Клавы Копёнкиной жил неподалёку – в деревне Елизаветовке, тем более – берниковская девчонка и Алёша Акимов учились вместе в Нопавшинской семилетке, преодолевая немалое расстояние от родных деревень до школы пешком.

Алексею пришлось уйти из школы после 5 класса, а Клавдия закончила все семь.

Грянувшая война 22 июня 1941 года определила судьбы подростков по-своему: Клавдия все 4 военных года трудилась не покладая рук в родном колхозе «Красный пахарь», Алексею же довелось в грозном 41-м помогать советским разведчикам перед освобождением района от фашистов.

Всё пережила Клавдия – и вражескую оккупацию, и тяжелейший труд в колхозе на разных работах при поголовном, небывалом падеже лошадей в хозяйстве, что дополнительным бременем легло на мужские и хрупкие женские плечи; и косьбу «крюком», и доставку с подругой молока на пятикилометровое расстояние до приёмного пункта, и скирдование, и многое другое.

После войны поселившись у сестры-педагога Ольги в Дубне, Клавдия пришла в 1950 году на швейное предприятие-артель «19 МЮД», где проработала 45 лет по основной профессии обмеловщика. Сочетавшись браком в 1954 году, Алексей Михайлович и Клавдия Тимофеевна прожили в любви и согласии больше 65 лет.

С 1995 года Клавдия Акимова по своей изначальной доброте проработала ещё два года социальным работником в отделе социальной защиты населения до выхода на пенсию.

Лучше всего о Клавдии Тимофеевне, отце Алексее Михайловиче сказала единственная дочь Акимовых Татьяна Алексеевна:

– Я жила и живу в любви и сердечном  внимании!

Информация публикуется в год 80-летия обороны города-героя Тулы в Великой Отечественной войне, 45-летия присвоения Туле почетного звания «Город-герой» и 80-летия Союза женщин России как правопреемника Комитета советских женщин в рамках реализации Тульским региональным отделением Общероссийской общественно-государственной организации «Союз женщин России» социального проекта «Этих дней не смолкнет слава» при поддержке Правительства Тульской области.

Предыдущия новость

Праздник молдавской культуры в Дубне

Следующая новость

Александра Семеновна Будкова

No Comment

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *