Главная»Новости Союза»Александра Семеновна Будкова

Александра Семеновна Будкова

«Кто не знает своего прошлого, у того нет будущего». С мыслями об этом я решила написать о своей односельчанке, Будковой Александре Семеновной, которая в тяжелые и страшные годы Великой Отечественной войны, будучи совсем юной, своим трудом внесла вклад в нашу Великую Победу, сама даже и не думая об этом.

Родилась Сашенька 25 октября 1927 года в Рязанской области Сапожковском районе в селе Михеи, в крестьянской семье. Кроме нее в семье был старший брат и младшая сестра. Когда девочке было шесть лет мама умерла от чахотки, у отца на руках осталось трое детей. Прошло некоторое время, и отец снова женился. Росли с мачехой, переехали жить в Сапожок. Несладкое это житье было. У отца был старший брат Василий. Он работал ветеринаром, его друг Хабаров жил и трудился в Прони директором колхоза и переманил его к себе, как специалиста. Позднее и отец Саши уехал испытать лучшую долю в Пронь. Немного обустроившись, перевез сюда семью. Родителям дали жилье в большом сарае, посреди которого был большой склад, рядом пруд и конюшня. Чуть позже пересилили в барак рядом с Введенской церковью. Это был 1939 год.

Великая Отечественная война. 1941 год. Как гром среди ясного неба. В душе страшное волнение, тревога и безысходность… 9 сентября 1941 года отца призывают в ряды Красной армии.

Всего неделю проучилась Саша в этом году. Мачеха сказала, что нужно идти работать, учиться больше не будешь. Пошла девочка на спирт завод, сначала взяли уборщицей, то убрать, это покрасить. Поздней осенью собрали бригаду из четырех, пяти подростков возить на лошадях в повозке уголь с 32 шахты, это под Северо-Задонском. Работа тяжелая, вагонетку никак не откроешь, потом, как посыплется уголь, никак не соберешь, сил не хватает. Загружали телегу и назад на завод. Уголь нужен, чтобы топить котельную и производить спирт, он нужен стране.  А то в лес пошлют — осинки пилить на дрова. Летом спиртзавод не работал, вода в пруду теплая, а для охлаждения спирта холодная нужна, так летом сено заготавливали.

Как исполнилось 16 лет взяли работать в производство. Здесь уже всему пришлось научиться, во всех цехах работала и на дробилке зерна и на разварнике. Работы много. Все на женских плечах, да на плечах подростков.

Ушли воевать мужчины. А женщины взвалили на свои плечи всю оставшуюся работу. Трудно тебе, устала ты, голодна или замерзла, об этом не думали. Надо жить, каждый день надо жить и хоть чем-то помочь, чтобы приблизить победу. Никто не считал, что совершает героический поступок. Просто работали на совесть изо всех сил. Все знали, что на фронте бойцам, во сто крат труднее.

В Пронь наступил немец в декабре 1941 года, шел с бугра, только пули свистели.  Прятались в туннеле на спирт заводе. Потом намерзлись сильно и решили — будь, что будет, домой пришли, растопили печку. Дым из трубы повалил, немцы тут же на ночлег к нам. Настелили они себе соломы на пол, пять дней у нас ночевали. Добрые попались. Один переводчик был, с нами по-русски разговаривал. Недолго они в Прони простояли, наши войска их быстро выбили. К нам солдат один зашел, сказал, что родом из Осаново и с нашим отцом в одном бою воевал. Сказал, что среди убитых его не видел, значит жив. Мы сразу повеселели. Мать давай терунки из картошки печь, да его угощать.

Вскоре и правда отец пришел, рука висит, ранение тяжелое было. С декабря по май с нами был, лечился. В мае снова на фронт ушел. Погиб при обороне Ленинграда.

Стали мы без отца сироты. Много тогда нас было таких,- рассказала Александра Семеновна.

В  1946 году сразу после войны вышла она замуж за инвалида войны , красавца Петра. Родились трое детей. Трудились в совхозе. В 1971 году муж умер от тяжелой болезни. Отдала Александра всю свою жизнь детям, внукам, сельскому труду.

Быстро мчится время. С каждым днем все дальше и дальше уходят от нас события Великой Отечественной войны. Но время не властно над памятью человека. Ежегодно 9 мая смотрит Александра Семеновна парад наших войск на Красной площади, и катится по щеке слеза, одна за другой. Смахнет, ее платочком, задумается ненадолго, и видно, как былое всплывает в ее памяти, возвращает ее который раз в то тяжелое страшное время.

Александра Семеновна — простая русская женщина, добрая, открытая, гостеприимная, много испытавшая на своем веку. Награждена юбилейными медалями как труженица тыла.

Низкий вам поклон  дорогая  моя  односельчанка, горжусь Вами  и таким как Вы. Спасибо за ваш неоценимый вклад в Победу, спасибо за мир!

Интервью брала Наталья Клишина,

член Кимовского Совета женщин

Тульского регионального отделения

Общероссийской общественно-государственной организации

«Союз женщин России»

Информация публикуется в год 80-летия обороны города-героя Тулы в Великой Отечественной войне, 45-летия присвоения Туле почетного звания «Город-герой» и 80-летия Союза женщин России как правопреемника Комитета советских женщин в рамках реализации Тульским региональным отделением Общероссийской общественно-государственной организации «Союз женщин России» социального проекта «Этих дней не смолкнет слава» при поддержке Правительства Тульской области.

Предыдущия новость

Клавдия Тимофеевна Акимова