Урок мужества

Поделиться в социальных сетях

«Женщина на войне – это самое невероятное, несочетаемое сочетание явлений», — Борис Васильев  

День Победы – самый любимый и почитаемый праздник в нашей стране, этот праздник близок каждому гражданину России, от мала до велика. Задача каждого взрослого приобщить детей к этому великому празднику.

Нацаренус Ольга Андреевна, член правления Тульского регионального отделения Общероссийской общественно-государственной организации «Союз женщин России» в МБОУ «ЦО № 22 – Лицей искусств» города Тулы провела урок мужества,  посвященный теме «Женское лицо Победы». Имена тысяч павших героинь высечены на обелисках, запечатлены в произведениях литературы. Всего за годы войны на фронте служило свыше 800 тысяч женщин. В Великой Отечественной войне участвовали и наши землячки. Некоторые из них стали настоящими героями. Легендарная советская летчица Себрова Ирина Федоровнуа прошла всю войну, сделала более тысячи вылетов, выполняя самые опасные задания.

За годы Великой Отечественной войны звания Героя Советского Союза было удостоено около ста женщин. Но не только людям присваивались звания героев. 12 городов Советского Союза после окончания войны получили этот почётный титул «Город-герой». Город  Тула удостоен такой чести, на уроке мы провели аукцион «Города-герои».

Дети узнали слова на тему «Военные профессии»: танкист, снайпер, минер, артиллерист, сапер, подводник, пулеметчик, летчик. Первоклассникам раздали белые и розовые «треугольники». В военное время письма были особенные – листочки, сложенные в треугольник. «Треугольники» с фронта ждали с нетерпением, они приносили радость в дом, весть о том, что боец жив. Боялись получать «казённые письма», в которых командование сообщало о том, что боец погиб или пропал без вести. Дети бережно держали «треугольники» – письма, затем аккуратно развернули, чтобы не порвать листочек, и смастерили из него самолёт. Проверили самолеты в действии: на взлёт и посадку. Чей самолётик дальше пролетел, тот в соревновании и победил. С интересом учащиеся первых классов посмотрели документальный фильм о В. С. Гризодубовой, советской лётчице, участнице ВОВ, полковнике, победителе рекордных перелётов, первой женщине, удостоенной звания Героя Советского Союза; Герое Социалистического Труда.

Поучаствовали в музыкальной игре «На привале», где спели песню «Катюша», которую готовят к смотру-конкурсу, четко показали  «строевую подготовку», к которой готовились заранее, составили «Алфавит Победы». Ребята узнали, с каким кличем солдаты шли в атаку: Ура! Познакомились с выставкой рисунков пятиклассников «Салют, Победа!»

Не смотря на серьёзность и святость праздника,  детям младшего школьного возраста всегда хочется поиграть, побегать, порезвиться. Первоклассники получили на уроке  эмоциональный всплеск, почувствовали свою причастность к Великой Победе. Прошло более семидесяти пяти лет с того дня, как закончилась Великая Отечественная война, но эхо её до сих пор не затихает в человеческих душах. У времени есть своя память. В душах детей надолго останется память о женщинах, которые приближали Победу.

 

Предыдущия новость

Урок Победы

Следующая новость

На мемориальном комплексе

No Comment

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *