Главная»Материал по Дню Победы»#ЖенскоеЛицоПобеды. Ольга Ивановна Красикова

#ЖенскоеЛицоПобеды. Ольга Ивановна Красикова

Поделиться в социальных сетях

В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, в Год памяти и славы Тульское региональное отделение Общероссийской общественно-государственной организации «Союз женщин России» реализует социальный проект «Женское лицо Победы».

В рамках проекта публикуем биографические очерки о женщинах, которые проживают на территории Тулы и Тульской области, годы жизни которых выпали на период Великой Отечественной войны.

Ольга Ивановна Красикова

Шестнадцатилетняя Ольга была уверена: войны не будет. Ведь между Советским Союзом и Германией заключён пакт о ненападении. Все слышали эту новость по радио, обсуждали и в школьных классах, и в красном уголке библиотеки, и дома за ужином.  И вдруг даже двух лет не прошло, как по тому же радио Молотов сообщал о подлом нападении гитлеровской Германии на её Советскую Родину «без объявления войны».

В 1941 году Оля окончила школу-семилетку и успешно сдала экзамен в педагогическое училище. Хотела быть учителем по примеру старшей сестры. Фашист нарушил планы девушки, как разрушил он мечты и изувечил жизни миллионов людей в разных странах мира. Пришлось ей вернуться в родное село Канищево (Рязанская область) и помогать семье, помогать фронту.

Ушли на войну отцы, мужья, братья, сыновья. Женщины и дети заменили их. Ольга научилась водить трактор, освоила комбайн – работала в поле с утра до тёмной ночи, не зная усталости. А осенью вместе с другими юношами и девушками была направлена под Донецк рыть противотанковые рвы. Холод, сырость, недосыпание, голод – так хотелось поскорее вернуться домой! Но начальство сразу предупредило – самовольно оставить работу и уехать нельзя, иначе по законам военного времени признают дезертиром. А за дезертирство… Так-то, ребята!

… В 1943 году Ольге пришла повестка о мобилизации в Красную Армию. Проще говоря, настала пора девушке отправляться на войну. К этому времени вернулся с фронта тяжелораненый отец. Успел он дать дочери своё напутствие: «Не бойся, дочка! На фронте много девушек воюет. Никто тебя не обидит». Больше Оля отца не видела, в том же году он скончался от ран.

Вместе с другими рязанскими девчатами отправилась наша героиня в город Львов, где тогда располагался 183-й  Краснознамённый зенитно-артиллерийский полк 3-й дивизии ПВО. Стала Ольга зенитчицей, «вторым номером». В орудийном расчёте он выполнял ответственную задачу: не только мог в случае необходимости заменить наводчика, но и помогал ему обнаружить цель – самолёт противника.

— Мы защищали небо! – так говорит о своей службе Ольга Ивановна.

К 1944 году, когда началась служба Ольги, уже произошёл переломный момент в войне (27 июля 1944 года советские войска вошли во Львов и закрепились в городе). Позади остались Сталинград и Курская дуга, советские войска упорно гнали противника на запад. Тот легко не сдавался, нет-нет, а показывал зубы, боролся за каждый кусок так быстро завоёванной когда-то чужой земли. Зенитные пушки должны были обеспечивать противовоздушную оборону, не пропускать самолёты противника на советскую сторону.

Как защищали небо зенитчицы, хорошо показано в фильме Станислава Ростоцкого «А зори здесь тихие…», в эпизоде, где Рита Осянина подбила вражеский самолёт. Прочувствовать радость, когда снаряд поражает реальную цель, нашей героине не довелось. Стрелять приходилось во время многочисленных учебных тревог.

Каждый день у девушек-зенитчиц был посвящён боевой подготовке: уставные учения, караульная служба, стрельба, тактические учения, учебные манёвры, марши…

Тяжело ли приходилось?

–  Нас тяжёлой работой было не испугать. Все ждали победы и себя не жалели. Только бы одолеть врага! – вспоминает Ольга Ивановна.

И вот она – долгожданная победа! Всеобщее ликование охватило всех – и военных, и штатских, и взрослых, и детей. Это завтра они будут оплакивать родных, не вернувшихся с фронта, боевых товарищей, оставшихся лежать в чужой земле.

А сегодня – май, весна, победа и юные девушки-зенитчицы, которые поют, пляшут и салютуют из автоматов в небо, которое они всё-таки смогли защитить.

…К мирной жизни Ольга, дослужившись до звания ефрейтора, вернулась в октябре 1945 года. Приехала в родное село, из которого война словно высосала все жизненные соки. Задумалась девушка, как быть дальше. Двоюродная сестра и фронтовая подруга позвали на шахту в Сталиногорск (ныне Новомосковск) Тульской области. Чтобы собрать денег Ольге на дорогу, родные решили снять железо с крыши их добротного дома и продать. Так и поступили. В перелицованной и перекрашенной военной шинели, валенках без галош солдат-победитель отправилась на заработки, чтобы помочь матери-вдове.

Большая часть трудовой жизни Ольги Ивановны Красиковой  прошла на шахтах – сначала Новомосковска, позже на шахте № 13 Щёкинского района. Вместе с мужем, тоже шахтёром, воспитали четверых детей. Сегодня у Ольги Ивановны уже 14 правнуков. Для всей большой и дружной семьи Красиковых – День Победы – самый любимый и радостный праздник в году. В гости к маме, бабушке, прабабушке-ветерану, которая в этом году отметит своё 93-летие, приедут её самые родные и близкие люди. Поздравят и земляки – жители посёлка Майский, приготовят концерт и подарки.

– Всё, что сегодня нужно нам, ветеранам – это внимание, – уверена Ольга Ивановна. – И чтобы дети наши никогда не узнали, что такое война.

 

Для справки.

Сто восемьдесят третий зенитно-артиллерийский полк был сформирован в городе Воронеже 5 ноября 1941 года в составе 3-й дивизии ПВО на базе 87-й и 227-го отдельных зенитно-артиллерийских дивизионов. Значительную часть полка составляли девушки призыва апреля 1942 года. В состав полка входило пять дивизионов, в дивизионе – четыре батареи, в батарее – четыре 76-миллиметровых орудия.

Предыдущия новость

#ЖенскоеЛицоПобеды. Чернский район

Следующая новость

#ЛИЦАСЖР Валентина Николаевна Самохина