Главная»Материал по Дню Победы»#ЖенскоеЛицоПобеды. Александра Никитична Даниленко

#ЖенскоеЛицоПобеды. Александра Никитична Даниленко

В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, в Год памяти и славы Тульское региональное отделение Общероссийской общественно-государственной организации «Союз женщин России» реализует социальный проект «Женское лицо Победы».

В рамках проекта публикуем биографические очерки о женщинах, которые проживают на территории Тулы и Тульской области, годы жизни которых выпали на период Великой Отечественной войны.

Александра Никитична Даниленко

Александра Никитична Даниленко — участница Великой Отечественной войны, Курской битвы. Первый директор Узловской библиотечной системы, заслуженный работник культуры РСФСР (1975), стаж работы составляет 34 года.

Даниленко Александра Никитична родилась 28 сентября 1925 года в селе Редькино Никольского района Орловской области. После окончания девяти классов в 16 лет добровольцем пошла на фронт.

В январе 1942 года уже вместе со своими подругами приняла присягу и сразу же вместе с медсанбатом 132-й стрелковой дивизии участвовала в тяжелых боях на Орловско-Курском направлении. Затем по июль 1944 года была санинструктором в 82-м автобатальоне, по июль 1945 года – санинструктором 222-го запасного стрелкового полка. Дважды была контужена, один раз ранена. После ранения служила в санитарной автоколонне и прошла боевой путь до конца войны. Войну закончила в Германии. Уволена в запас в июле 1945 года в звании старшины.

После демобилизации в 1946 году Александра Никитична приехала в город Узловая Тульской области, приступив 2 ноября к работе в должности директора Узловской библиотеки.

На протяжении 34 лет (1946 – 1980) Александра Никитична всегда бралась за решение трудных, актуальных проблем. В процессе трудовой деятельности получила профессиональное образование. Создала централизованную библиотечную систему района, объединив 37 разрозненных библиотек. А.Н.Даниленко умело координировала их деятельность, комплектовала фонд, создавала материально-техническую базу, оказывала практическую помощь всем сельским  библиотекам. В центральной городской библиотеке была организована комната боевой славы, которая стала местом интересного и познавательного диалога ветеранов Великой Отечественной войны с молодежью. В 1970-1980 г.г. Узловская ЦБС становится областной школой передового опыта. Признанный практик библиотечного дела, Александра Никитична воспитала не одно поколение квалифицированных специалистов. В 1975 году А.Н. Даниленко присвоено звание «Заслуженный работник культуры РСФСР».

Награждена орденом «Знак Почета», медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», другими юбилейными наградами.

Умерла А.Н. Даниленко 14 августа 2018 года.

Личные воспоминания Александры Никитичны Даниленко

«Часто-часто в дни войны, трясясь в машине или поправляя подушку под головой раненого бойца, вспоминала я родную деревеньку на Орловщине. Лес. Живописную речку Макричку. А еще мечтала встретиться с отцом или братом Дмитрием, на второй день войны ушедшими на фронт.

Эвакуировались мы вместе с матерью и сестрой под Чернаву. Попали под бомбежку. Сестра Анна погибла. А когда я узнала о наборе на курсы медсестер, то сразу решила отучиться и пойти на фронт. В январе 1942 года уже вместе со своими подругами я приняла присягу и сразу же вместе с медсанбатом участвовала в тяжелых боях на Орловско-Курском направлении…»

«…Орловско-Курская дуга. Самолетов в небе столько, что становилось темно. Раненых возили с переднего края и днем, и ночью, по 2-3 суток не спали. Как выдерживали? Загадка. Фатеж – город в Курской области – бомбили каждый день. Раненых предстояло перевезти на машинах через поле, которое простреливалось немцами. Первый автомобиль прошел, а во второй, где я с ранеными находилась, попал снаряд. Меня ранило. Лечилась в своем медсанбате…»

Предыдущия новость

#ЖенскоеЛицоПобеды. Вера Николаевна Помогаева