Главная»Материал по Дню Победы»#ЖенскоеЛицоПобеды. Александра Ивановна Матвеева

#ЖенскоеЛицоПобеды. Александра Ивановна Матвеева

Поделиться в социальных сетях

В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, в Год памяти и славы Тульское региональное отделение Общероссийской общественно-государственной организации «Союз женщин России» реализует социальный проект «Женское лицо Победы».

В рамках проекта публикуем биографические очерки о женщинах, которые проживают на территории Тулы и Тульской области, годы жизни которых выпали на период Великой Отечественной войны.

Александра Ивановна Матвеева

Александра Ивановна Матвеева родилась 28 марта 1923 года. Она коренная плавчанка (г.Плавск, Плавского района Тульской области). Тогда город назывался селом Сергиевским. Отец Иван Васильевич Вдовин и мама Анна Петровна Елисеева — крестьяне.

Александра Ивановна закончила 8 классов школы и сразу пошла работать на военный завод в Туле. Там она трудилась в 1940-1941 годах. В самом начале войны завод был эвакуирован на Урал, и Александра Ивановна вернулась в Плавск.

«Когда началась война, в цехе объявили 12-часовой день, – рассказала она. – По ночам вражеские самолеты совершали налеты на город, на заводе объявляли тревогу, и нас по цепочке друг за другом в полной темноте уводили в подземное убежище. Фашисты все ближе пробирались к Туле. Наш завод начали эвакуировать на Урал. Мужчинам на заводе вручали повестки на фронт».

Девушка перебралась к родственникам в Плавск, который вскоре был полностью оккупирован фашистами.

Когда после освобождения в 1942 году организовали курсы Красного Креста, Александра Ивановна записалась на них, где проучилась четыре месяца и получила квалификацию медицинской сестры. После окончания курсов по повестке как член Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодежи совсем еще юная девушка была призвана на военную службу. И сразу же попала в действующую армию. Это была 283 дивизия 860 стрелкового полка 3 Армии, которая стояла в обороне под Мценском. На Курской дуге…

Жили новобранцы в блиндажах. Из «мебели» – кровати да стол – все земляное. Фронт рядом. С одной стороны реки Зуши – наши войска, с другой – немцы. В 1943 году в составе Третья Армия пошла в наступление…

Когда Александру Ивановну спросили: «Каково женщине на войне?», – она ответила просто: «Трудно. Страшно, когда свистят пули над головой и каждая из них может быть твоей. Знаешь только одно – или смерть или жизнь. Страшно идти вместе с бойцами в атаку. Трудно терять товарищей, трудно не спать сутками во время наступления, потому что много раненых, и злость была на немцев, отрадой были редкие письма из дома».

Но, несмотря на все трудности, молодость брала свое: в редкие минуты отдыха устраивали танцы, пели песни, мечтали и надеялись дожить до Победы.

Вместе с дивизией Александра Ивановна освобождала город первого салюта Орел. В составе 2-го Белорусского фронта дошла до Днепра. Война для Александры Ивановны закончилась в конце 1943 года с освобождением Гомеля. Демобилизовалась плавчанка старшиной медицинской службы.

И еще очень долго после войны съезжались друзья-однополчане Гомельской дивизии на встречу Дня Победы, стояли, обнявшись, пели любимые, не забытые ими песни военных лет.

Александра Матвеева награждена медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», орденом Отечественной войны и множеством юбилейных медалей.

Сегодня она живет в родном Плавске, уважаема и любима земляками, с удовольствием посещает мероприятия, на которых рассказывает молодым каково это – пройти дорогами войны, а победив – еще многие годы трудиться на благо Родины.

Предыдущия новость

Онлайн-встреча по семейному предпринимательству

Следующая новость

День матери в Новомосковске

No Comment

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *