Главная»Материал по Дню Победы»#ЖенскоеЛицоПобеды. Зинаида Ивановна Баранова

#ЖенскоеЛицоПобеды. Зинаида Ивановна Баранова

В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, в Год памяти и славы Тульское региональное отделение Общероссийской общественно-государственной организации «Союз женщин России» реализует социальный проект «Женское лицо Победы».

В рамках проекта публикуем биографические очерки о женщинах, которые проживают на территории Тулы и Тульской области, годы жизни которых выпали на период Великой Отечественной войны.

Сотрудники Белевского краеведческого музея, члены Белевского женсовета Тульское региональное отделение Общероссийской общественно-государственной организации «Союз женщин России» Васильцова И.А. и Лопарева Л.В. побывали в гостях у труженицы тыла Зинаиды Ивановны Барановой.

Простая русская женщина, а сколько в ней света, доброты, внутренней культуры и обаяния!

Зинаида Ивановна поделилась своими воспоминаниями о военном детстве, о трудовых буднях, о своей нелегкой, но наполненной оптимизмом, жизни. Как она сама о себе говорит: «Я никогда ни на кого не злилась и никогда никому не завидовала». Под этим девизом прошла вся ее жизнь.

«Я никогда ни на кого не злилась и никогда никому не завидовала»

Зинаида Ивановна Баранова

Родилась Зинаида Ивановна в деревне Старая Велична  24 января 1931 года. Отец – Баранов Иван Павлович (1901-1947), был первым председателем колхоза «Старый кирпичник». Мать –  Баранова Акулина Ивановна (1900-1986).

Зина была единственным ребенком в семье. Училась в Величненской школе. На момент начала войны закончила 4 класса, и на этом ее образование завершилось.

Во время войны Зина помогала взрослым стирать бинты для полевого госпиталя, который располагался в деревне. После отступления немцев (в деревне они пробыли всего 5 дней) семья эвакуировалась в д. Кашово.  Наравне со взрослыми девочка работала на полях, где выращивали и собирали овощи для фронта.

В 1948 году Зинаида Ивановна переехала в Белев, работала до пенсии (1986г.) на кирпичном заводе. Трудовой стаж на заводе составил 38 лет. Освоила практически все операции, что позволило работать на многих производственных участках. Последнее время была водителем автопогрузчика.

Всю жизнь участвовала в заводской художественной самодеятельности, играла в белевском народном театре. Зинаида Ивановна принимала активное участие в общественной жизни завода – была членом завкома и профгруппоргом.

И сегодня ветеран по-прежнему ведет активный образ жизни. У нее много друзей, в доме постоянно гости, много ездит по России, посещает святые места, причем, инициатором и организатором поездок является сама.

Здесь мы можете посмотреть видео, на котором Зинаида Ивановна читает стихотворение о войне.

Аудиозапись воспоминаний Зинаиды Ивановны

***

Спасибо светлому и доброму человеку за ее воспоминания, которыми она поделилась с нами, а мы хотим поделиться с вами, наши дорогие друзья.

Предыдущия новость

#ЛИЦА СЖР