#ЛИЦА СЖР

Поделиться в социальных сетях

 «Если учитель соединяет в себе любовь к делу

 и к ученикам, он – совершенный учитель».

Л. Н. Толстой

 

Ольга Андреевна Нацаренус – инициативный и целеустремленный член правления Тульского регионального отделения Общероссийской общественно-государственной организации «Союз женщин России».

А началось все давно, с рождения девочки. Это целая история. Мама родила ее прямо в поле, не успев доехать до роддома километров семь. Была весна, ночь, распутица, бездорожье… Роды пришлось принимать отцу самому. Зубами он перекусил пуповину, заботливо завернул девочку в свою одежду, узелок с детской одёжкой в суете потеряли по дороге. И уж потом благополучно довез жену с новорожденной дочкой в больницу. А случилось это в замечательный день, когда в Космос полетел Юрий Гагарин – 12 апреля 1961 года. Потом Ольга написала в своих стихах:

Ведь в этот день двенадцатый апреля

Мы с Космосом навек пересеклись.

Божественным сияньем с колыбели

Манит меня заоблачная высь.

Детство ее прошло там, где, как говорят, петух сразу на три области поёт. Поселок Садовый, где жила Ольга, находится в Липецкой области Данковского района. Учиться ходила в школу (бывшую помещичью усадьбу) через Дон, стоявшую на Рязанской земле. А историю российскую познавала в области Тульской.

Росла Оля в большой и дружной семье, в которой царила атмосфера любви, заботы, понимания и творчества. Родители с раннего детства приучали детей к труду. Учеба давалась легко, девочка была всегда лидером в коллективе. Ольга Андреевна так делится своими впечатлениями о детстве:

— Мне повезло, мы росли самостоятельными, свободными и счастливыми детьми.

После школы девушка приехала поступать в тульское педагогическое училище. Смысл жизни для Ольги виделся в том, чтобы зажигать добрым светом детские души. После завершения учебы пришла работать учителем начальных классов в школу. Первые годы дались нелегко – трудилась и одновременно училась заочно в институте, да еще и сынишку маленького воспитывала…

Сейчас педагогический стаж Нацаренус Ольги Андреевны насчитывает сорок лет. Педагог работает в лицее искусств города Тулы, место работы никогда не меняла. Проявила себя как опытный, творческий учитель, обладающий высоким уровнем профессиональной компетентности, на протяжении многих лет имеет высшую квалификационную категорию. Ольга Андреевна умело создает на своих уроках комфортную, доверительную обстановку. Отношения с детьми строит в форме диалога, на основе принципов уважения к личности школьника, признания ценности и уникальности каждого ребенка. Учеников Ольги Андреевны отличает общественная активность, желание и умение учиться, культура поведения. Учащиеся ежегодно выступают с докладами, сообщениями, исследовательскими работами и творческими проектами на научных конференциях младших школьников, участвуют в интеллектуальных и творческих конкурсах.  Учительница подготовила призеров и победителей муниципальных, общероссийских и международных уровней.

Вот как отзывается о своей первой учительнице Етова Юлия (11 класс) в своем сочинении «Любимый учитель» для областного конкурса «Золотое перо», где заняла 1 место: «С робостью и ожиданием необычного и увлекательного путешествия в страну знаний, я переступила порог первого класса. Меня встретила Ольга Андреевна и стала главным человеком в моей жизни. Ласковый голос, добрые материнские глаза, любящее сердце… Что ни говорите, а свет в наших душах чаще всего возникает от ясного света другого человека. Мы с нее глаз не сводили, «в рот заглядывали». У неё было легко и интересно учиться читать, писать, считать. Вместе со знаниями она преподносила нам жизненные уроки красоты и своего доброго отношения к людям. Ее интересовала каждая мелочь. И не думайте, что все было так гладко. Были и слезы, и разочарования, и обиды… Но всегда рядом с нами была наша любимая учительница. Она была разной: и доброй, и строгой, но мы полюбили ее именно такой».

За годы педагогический деятельности опыт Нацаренус О.А. был широко представлен на разных уровнях. Она ежегодно участвует в проведении мероприятий Тульского городского Форума «Образование», в городской творческой лаборатории «Новые подходы в обучении», областных научно-практической конференциях, «круглых столах», мастер – классах. Учительница стала победителем Всероссийского Приоритетного национального проекта «Образование», победителем городского конкурса «Профессионал». Ольга Андреевна принимает участие в радио- и телепередачах, где делится своими размышлениями по актуальным проблемам современного образования. Опыт работы учителя освещен в учебно-методических пособиях и журналах, занесен в банк данных лучшего педагогического опыта города Тулы и Тульской области.

Куликово поле, Прощеный колодец, иные достопримечательности, связанные с Куликовской битвой – все это рядом, близко. Ее родные края славны всем известными именами – Грибоедова, Толстого, декабриста Бегичева, мецената Нечаева-Мальцева, других деятелей культуры. Наверное, такие известные имена и повлияли на увлечение — писать стихи.

Педагог талантливо пишет стихи и прозу, выпустила свои сборники «Совсем негромко о любви», «Искренне скажу». Её стихи публиковались в периодических изданиях, в коллективных сборниках тульских поэтов и прозаиков. На стихи поэтессы написан ряд песен и романсов. Нацаренус   О.А. проводит свои творческие вечера – встречи с молодёжью, ветеранами, курсантами, где активными участниками являются её дети и родители. «Не каждый ученик может похвастаться, что его учитель пишет стихи, а я могу. О чем же может писать учитель? Конечно же о любви. К ученикам, к дорогим и близким людям, к Родине», — продолжает писать в своем сочинении одиннадцатиклассница о своей любимой учительнице.

Ольга Андреевна – человек с активной жизненной позицией, проводит большую просветительскую и общественную работу в масштабах города Тулы и Тульской области. Участник всех мероприятий и акций, проводимых в городе и области в защиту социально — трудовых интересов работников образования и детей, активно участвует в культурной жизни города – героя Тулы. Разрабатывает и воплощает в жизнь яркие социально – значимые проекты по приобщению семей к совместному творчеству, развитию традиций гармоничной семьи.

За безупречную трудовую и общественную деятельность Нацаренус Ольга Андреевна награждена медалями «За особый вклад в развитие Тульской области», «Почётный работник общего образования РФ», памятной медалью Союза женщин России, золотой медалью «Почётный педагог России», благодарностями Губернатора Тульской области, Тульской городской Думы, администрации города Тулы.

А каждый, кто родился педагогом

        Иль стал им по призванию души,

        Как дар, благословение от Бога,

        В награду за терпенье получил.

        И от него теперь зависеть будет,

        Храня планету от невзгод и слез,

        Как он добро в сердцах детей разбудит,

        Как он зажжет в них свет далеких звезд.

                                   Ольга Нацаренус

 

Предыдущия новость

Русская кухня на фестивале "Национальный квартал"

Следующая новость

#СЖРвлицах. Зинаида Ивановна Баранова

No Comment

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *