Главная»Новости Союза»НКО в период самоизоляции, стоит ли отдыхать?

НКО в период самоизоляции, стоит ли отдыхать?

Поделиться в социальных сетях

(Из опыта Тульской городской организации женщин).

Наша организация «Тульская городская организация женщин» созданная с целью поддержки женщин и семьи в трудных жизненных ситуациях, помогающая им само реализоваться,  включиться в активную общественную жизнь и добровольчество,  посредством реализации обучающих, просветительских, оздоровительных, волонтерских и благотворительных программ.  Большое внимание организация уделяет поддержке людей старшего возраста и людей с ограниченными возможностями. В организации создана и успешно работает «Школа золотого возраста», которая поддерживается Фондом президентских грантов. Одновременно во всех программах школы задействовано белее 60 женщин, средний возраст которых более 65 лет. Мы проводим обучение по различным видам прикладного искусства, нейрографике, арт-релаксу, правильному питанию, Су Джок терапии, организуем досуг, экскурсионные поездки, проводим занятия по суставной гимнастике, фитнесу для пожилых и многое другое. Подробно, какие мы реализуем программы можно узнать на нашем сайте www.tgotsh.ru. Более 30 женщин, успешно прошедшие обучение, создали свои группы взаимопомощи и получили «Сертификаты социального инструктора».

В период объявления самоизоляции мы стали перед выбором что делать? Распустить всех в вынужденный отпуск или продолжать работать, используя новые форматы дистанционного обучения и дистанционного видео общения. Так родилась идея создания «Онлайн школы золотого возраста» и организации видеосвязи с помощью скайпа. Не хотим сказать, что это было просто, учитывая, что наша целевая аудитория очень возрастная и многие имели небольшие навыки работы на компьютере, но тем не менее нам удалось создать несколько групп по 10-15 человек и продолжить обучение.

Безусловно, очное обучение и очное общение более эффективно и эмоционально более приятно для пожилых людей, однако и дистанционные форматы имеют свои плюсы, особенно если человек по каким то причинам не может посещать очные занятия, будь по болезнь, ограничения в передвижении, или к примеру та же самоизоляция.

В условиях вынужденного нахождения дома, имея дистанционный вариант общения со своими коллегами и друзьями пожилые люди не чувствуют себя оторванными от общества.

Конечно, в этот период мы не обошлись без помощи молодых волонтеров, которые помогали настраивать компьютеры пенсионерам и обучали работе в скайпе.

Хочется так же отметить работу наших социальных инструкторов, которые не зря получили столь высокое звание, они постоянно обзванивали членов своих групп взаимопомощи, (а за каждым социальным инструктором закреплено более 30 пожилых людей). Социальные инструктора узнавали у своих подопечные самочувствие, информировали как себя вести, развенчивали фэйки, привлекали спонсоров и молодых волонтеров для доставки продуктов и предметов первой необходимости. Члены нашей организации участвовали в ТV передачах по организации жизни пожилых людей в условиях самоизоляции, в телевизионной акции «Сидите дома- дома лучше», во всероссийской добровольческой акции «Мы вместе», стали организаторами акции «Подари компьютер пенсионеру».

Как говорится в русской пословице «нет худа – без добра», так и у нас получилось. Сама организация, все ее члены, добровольца и подопечные получили хороший стимул в развитии. Жизнь меняется и требует от всех нас не сидеть на месте, а двигаться вперед, не трусить перед новыми интернет технологиями,  а включаться в их освоение. Благо молодые добровольные помощники – всегда рады нам помочь.

Здоровья всем. Берегите себя.

Тамара Стегний

Председатель правления общественной организации «Тульская городская организация женщин»

Предыдущия новость

#ОкнаРоссии в Плавске

Следующая новость

День памяти и скорби в Новомосковске

No Comment

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *