«Прошу к столу»

В последнем месяце уходящего года, Алексинский женсовет Тульского регионального отделения Общероссийской общественно-государственной организации «Союз женщин России» провел мероприятие «Прошу к столу» о кулинарных пристрастиях А.С. Пушкина, которому в этом году исполнилось 220 лет со дня рождения.
Великий поэт не был утонченным гурманом, но толк в еде знал. Он любил вкусно и сытно поесть и, неважно, был ли это изысканный обед в модном ресторане или стряпня его няни Арины Родионовны.
Присутствующие на мероприятии узнали, что такое стразбургский пирог, Блан-манже, яйца-пашот, варенец и многое другое. Стихотворение Пушкина к другу Соболевскому можно назвать гастрономическим путеводителем, изобилующим кулинарными инструкциями.
Среди любимых блюд Пушкина была и моченая морошка, которую перед самой смертью, после дуэли, попросил поэт. Вкус болотной ягоды – последнее приятное ощущение, которое испытал Пушкин.
Рецепт моченой морошки, а также других любимых блюд поэта, был представлен на выставке «Прошу к столу», подготовленной к данному мероприятию.