Главная»Материал по Дню Победы»#ЖенскоеЛицоПобеды. Екатерина Ивановна Исаева

#ЖенскоеЛицоПобеды. Екатерина Ивановна Исаева

Поделиться в социальных сетях

В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, в Год памяти и славы Тульское региональное отделение Общероссийской общественно-государственной организации «Союз женщин России» реализует социальный проект «Женское лицо Победы».

В рамках проекта публикуем биографические очерки о женщинах, которые проживают на территории Тулы и Тульской области, годы жизни которых выпали на период Великой Отечественной войны.

Екатерина Ивановна Исаева

Родилась Екатерина Ивановна в слободе Коломенской Веневского района Тульской области в 1929 году в многодетной семье Калитиных.

Родители познакомились, когда мама Валентина Степановна Полянская приехала учиться в Веневскую женскую гимназию. До войны мама работала учительницей, а отец Иван Иванович Калитин трудился в плановом отделе Бяковского карьера, с началом войны стал директором.

Екатерине Ивановне было 11 лет. В ноябре 1941 года немцы пришли в деревню Бяково. Заняли дом-школу, в которой жили Калитины. Семью не трогали. Отец колол дрова, чтоб отапливать школу. Немцы ушли, а на Ивана Калитина написали донос. На отца завели дело и сослали в Комсомольск-на-Амуре. Работал десятником по лесоповалам. Вернулся через 9 лет. Собрал подписи жителей в деревне и поехал в Москву. Ивана Калитина реабилитировали, признали пострадавшим. Сестра отца — Галина Ивановна Калитина прошла роковские курсы медсестер. Добровольцем ушла на фронт. Работала санинструктором. Вытаскивала с полей раненых солдат. Дошла до Кёнигсберга. Вернулась домой, награждена орденом Красной Звезды.

Екатерина Ивановна же трудилась со сверстниками и сестрами в тылу, в полях — всё для фронта, всё для победы. Работали на покосах, женщины косили хлеб, учили детей вязать снопы. А ночью работали на молотилке. Собирали и сушили шиповник, отправляли в аптеку. Мама заведовала школой, шли уроки военной подготовки. Екатерина Ивановна вспоминает, как учителя Надежда Гавриловна Конькова и Анастасия Спиридоновна Клочкова писали заявление, подтверждающее, что школьники действительно трудились на благо Родины.

После войны Екатерина Исаева в голодные годы работала на фабрике Калинина в городе Москве, здесь же приняли в комсомол. Но мама, приехав к дочери, посмотрев, в каких условиях она трудится, забрала обратно домой.

Так и прожила всю жизнь Екатерина Ивановна в Веневском районе. Работала в больнице, в Доме культуры. Была солисткой хора Веневского ДК. Вышла замуж и родила троих дочерей. Сейчас Екатерина Ивановна пишет стихи.

Фотография с сайта Российского информационно-аналитического агентства «Tulapressa»

 

Предыдущия новость

Талантливым кимовчанкам организовали выставку в музее

Следующая новость

Репортаж о закладке аллеи им.В.С.Гризодубовой

No Comment

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *