Фестиваль «Грибоедовская весна» в Куркино

В Куркинском районе, в п.Грибоедово, состоялся I фестиваль «Грибоедовская весна». Идею о проведении фестиваля в год 230-летия А.С. Грибоедова предложил Владимир Тишкин, который занимается восстановлением храма Св.Екатерины в п.Грибоедоево. Храм был построен Львом Давыдовым в 1800 году, в память о своей скончавшейся супруге Екатерине Раевской. А в 1811 году имение Давыдово было продано Степану Никитичу Бегичеву, близкому другу А.С. Грибоедова, который часто приезжал сюда.
Инициативу проведения фестиваля горячо поддержали Куркинский краеведческий музей и Централизованная библиотечная система Куркинского района. Сценарий проведения фестиваля был разработан председателем Куркинского женсовета Тульского регионального отделения Союза женщин России Евстратовой Ольгой Александровной, а в его реализацию активно включились и другие члены женсовета.
Необыкновенно проникновенно ведущие Анастасия Евстратова и Наталья Александрова рассказали гостям фестиваля о жизни и гибели Александра Грибоедова, о его вкладе в литературу и госслужбу, роли как патриота и дипломата, защитника интересов страны. Украсили повествование творческие коллективы образовательных учреждений и учреждений культуры Куркинского района.
В восстанавливающемся храме состоялся молебен, который провёл иерей Алексий Дудин.
Гостями фестиваля стали представители Союза писателей России, Пушкинского общества и других организаций. Символичным подарком фестивалю стало знамя, разработанное председателем Тульского областного комитета Российского союза ветеранов Александром Лобановым в честь А.С. Грибоедова.
Каждая площадка фестиваля погружала участников в эпоху Грибоедова. Здесь были «Грибоедовские чтения», мастер-класс по каллиграфии, викторины, народные игры, чай с разными вкусностями, которые так же приготовили куркинские мастерицы, в том числе члены районного женсовета.
Когда-то Александр Сергеевич Грибоедов написал своему другу А. В. Всеволожскому: «Любезный друг. Пишу тебе из какого-то оврага Тульской губернии, где лежит древнее господское обиталище приятеля моего Бегичева. Опоздавши выездом из Москвы, чтобы сюда перенестись, я уже предвидел, что не поспею к тебе в Нижний. … Отсюдова меня не пускают. И признаюсь: здесь мне очень покойно, очень хорошо». Эти слова как нельзя лучше характеризуют впечатления и ощущения тех, кто приехал на фестиваль «Грибоедовская весна» — всем было очень хорошо.