Главная»Новости районных отделений»Кимовчанкам рассказали о роли женщины в Великой Отечественной войне

Кимовчанкам рассказали о роли женщины в Великой Отечественной войне

Поделиться в социальных сетях

В Кимовском историко-краеведческом музее имени В.А. Юдина состоялась тематическая встреча с активом Кимовского районного Совета женщин Тульского регионального отделения Союза женщин России, посвященная роли женщин в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Эмоциональный и содержательный рассказ экскурсовода, члена Кимовского районного Совета женщин Татьяны Парчайкиной был увлекательным и познавательным, заставившим слушателей с помощью подобранных архивных снимков и документальных кадров окунуться в суровую атмосферу военных лет и увидеть насколько советские женщины не щадили своих сил и демонстрировали любовь к Родине, каждый день совершая боевой и трудовой подвиг и внося неоценимый вклад в общее дело.

Татьяна Ростиславовна рассказала, как вчерашние домохозяйки самоотверженно вставали у станков, работая как за себя, так и за тех, кто ушел защищать Родину на фронт.

Высокий уровень патриотизма позволил быстро и эффективно заместить женщинами-домохозяйками большинство мужчин, ушедших на фронт.

«Не было ни одной сферы, где бы ни трудились женщины. Они обеспечивали потребности армии в боеприпасах, обмундировании, питании. Часто от переработок у работниц случались обмороки прямо у станка», — рассказала Татьяна Парчайкина.

Женщины-шахтеры и металлурги перевыполняли сменное задание в 1,5-2 раза и стали гордостью страны. В военное время женщины превосходили достижения мужчин по результативности выработки.

Сохранить эффективность сельского хозяйства в стране в период войны было сложно. Заместить работников смогли девушки и женщины. Особенно востребованы были механизаторы и водители. За первые месяцы войны в стране удалось подготовить около 175 тысяч женщин, которые выполняли обязанности комбайнеров, механизаторов, водителей. Овладеть профессией нужно было всего за два месяца, а после трудиться не покладая рук, чтобы обеспечить фронт и тыл продуктами питания.

Работницы текстильной промышленности после начала войны массово становились многостаночницами, а также осваивали мужские профессии слесарей, ремонтников, механиков. Ткачихи “Трехгорной мануфактуры” обслуживали одновременно от 12 до 18 станков. Но выпускал текстильный комбинат не только ткани и бинты. По заказу государства сотрудники токарных и слесарных мастерских занимались производством корпусов для снарядов, деревянных ящиков для мин и даже специальных санок, которые предназначались для станковых пулеметов. И всё это было сделано руками героических советских женщин.

В свободные от производства дни женщины приносили свою, пусть и малую толику, приближая победу. Вязали носки и варежки, заготавливали грибы и ягоды, сухофрукты, вялили рыбу. Собирая и отдавая последнее, помогали фронту. Такими крохами собирались целые обозы на фронт.

Девочки, девушки и женщины всех возрастов делали всё, что они могли: сооружали оборонительные укрепления, копали противотанковые рвы, работали на фабриках, заводах, в шахтах, выращивали хлеб, заготавливали лес, лечили раненых и сдавали кровь для нужд госпиталей. И в то же самое время они не переставали быть женщинами, хранительницами домашнего очага. Они ждали с войны своих родных и близких, писали им письма и ждали весточки в ответ.

Женщины врачи и санинструкторы, нянечки в госпиталях. Часто эти госпиталя были под открытым небом, месяцами и годами не видя своих близких.

Женщины воевали на фронте. Летчики и снайперы. Именно женщины-снайперы ценились на фронте больше всего. Эти женщины не только воевали с врагом, они вдохновляли наших бойцов на героические поступки.

«Трудовой и ратный подвиг миллионов советских женщин в годы войны доказал, что для настоящей женщины нет ничего невозможного, если сердце ее горит надеждой и любовью к Родине», — в заключении сказала Татьяна Парчайкина.

Этот рассказ был близок и понятен слушавшим его женщинам, которые сейчас плетут сети и браслеты, вяжут носки, собирают гуманитарную помощь, своим трудом помогают участникам СВО, чтобы приблизить победу.

Предыдущия новость

Студенты узнали о тонкостях чайной церемонии

Следующая новость

Внеочередная конференция Союза женщин России