Главная»Новости районных отделений»Профильный лагерь «Берегиня» Узловского района подвел итоги

Профильный лагерь «Берегиня» Узловского района подвел итоги

Поделиться в социальных сетях

В дни школьных каникул функционировал в Узловском районе профильный лагерь эстетической направленности «Берегиня».

Поскольку 2022 год объявлен годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов России, то темой данной смены была выбрана «Шкатулка Берегини». В профильной смене приняли участие 40 обучающихся пяти общеобразовательных организаций.

Участницам предложили изучить ювелирные украшения вятичей, населявших некогда территорию Узловой. В онлайн формате они узнали об истории возникновения украшений для девушек и женщин, живших в регионе. По украшениям можно было определить принадлежность хозяйки к определенному сословию. Первое занятие по истории возникновения украшений и их роли в истории развития человечества прошло в дистанционном формате и участники лагеря получили задание по разработке творческого проекта «Украшение узловчанки».

В ДДЮТ с девочками провели мастер-классы, каждая смогла попробовать изготовить изделие своими руками, изучив разные технологии. Участницы лагеря узнали историю края, современную ситуацию, символику Узловой, чтобы полнее отразить характер узловчанки. Занятия с участницами провела педагог-психолог центра диагностики и консультирования Лариса Терехова, которая подготовила для них встречу по теме – «Ювелирная психология». Школьницы узнали об особенностях характера, темперамента, которые могут повлиять на выбор и ношение украшений. А еще участницы «Берегини» побывали в этнографическом музее средней школы №21, где руководитель Тамара Мальцева собрала богатейшую коллекцию народных изделий и тульских костюмов. Здесь они смогли расширить и обогатить кругозор.

Маргарита Алексеевна Звягина, председатель Совета женщин Узловского района Тульского регионального отделения Союза женщин России на торжественном закрытии районного профильного лагеря «Берегиня» выступила с приветственным и напутствующим словом. Отметила, что «Берегиня – это женское начало… Каждая женщина является хранительницей «домашнего очага». Благодаря женщине в доме царит уют и добрая атмосфера. Женщина всегда стремится, чтобы самым близким вокруг нее было хорошо и комфортно. Поэтому Семейный уют, тепло и порядок в доме – это неоценимое богатство. Хранить и поддерживать это богатство дано — женщинам. Не зря название профильного лагеря — «Берегиня».

Все отряды в творческой форме представили свои проекты «Украшение узловчанки», стараясь продемонстрировать знания, полученные при изготовлении украшения. Кокошник, браслет, колье, кулон — это все ребята изготовили с любовью и с большой фантазией.

Маргарита Звягина вручила всем участникам Сертификаты и пожелала успехов в творческих работах, учебе и воплощения планов в жизнь!

Предыдущия новость

Активная работа женщин в Куркинском районе

Следующая новость

Экспресс хорошего настроения

No Comment

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *