Главная»Новости Союза»Координационный совет по вопросам медиации

Координационный совет по вопросам медиации

Поделиться в социальных сетях

10 марта состоялось заседание Координационного совета по вопросам развития института медиации в Тульской области.  Вела заседание заместитель председателя правительства Тульской области, председатель Координационного совета Гремякова Ольга Петровна. Основная тема: «О применении медиативных технологий в учреждениях системы исполнения наказаний».

В заседании приняли участие уполномоченный по правам человека в Тульской области, уполномоченный по правам ребенка в Тульской области, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тульской области, представители органов исполнительной власти, правоохранительных органов, судейского сообщества, адвокатуры и профессиональные медиаторы.

С основным докладом выступил старший инспектор отделения воспитательной и социальной работы с осужденными УФСИН России по Тульской области А.В.Иванов.

Александр Владимирович в своем выступлении указал, что процедура медиации в том виде, как она регламентирована Федеральным законом «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» применяться не может, но в своей деятельности сотрудники (преимущественно психологи и воспитатели) широко применяют медиативные технологии. 10 сотрудников прошли обучение по программе базового курса медиации.

Тему продолжила Т.И.Гостева, член Тульского регионального отделения Общероссийской общественно-государственной организации «Союз женщин России», медиатор, входящая в состав Координационного совета. Она выступила с сообщением о перспективах внедрения медиативных технологий в учреждениях уголовно-исполнительной системы.

Темой обсуждения также стал вопрос развития института медиации в работе с несовершеннолетними, находящимися в конфликте с законом, и содержащимися в специализированных учебно-воспитательных учреждениях.

Примером проводимой работы является деятельность ФГБПОУ «Щекинское специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа», в практике которого с 2016 года активно применяются технологии медиации и взаимодействия с семьей. Об этом рассказала директор спецучреждения Н.В. Моисеенко.

В регионе уже имеется положительная практика внедрения медиации в деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, учреждений системы образования и социальной защиты населения.

Медиативные технологии используются при разрешении семейных споров, при профилактике разводов, школьных конфликтах, сопровождении семьи в трудной жизненной ситуации.

 

Фото с портала правительства Тульской области

 

Предыдущия новость

Чернский женсовет на защите прав детей

Следующая новость

Профилактическая акция «Женское здоровье»

No Comment

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *