Главная»Материал по Дню Победы»#ЖенскоеЛицоПобеды. Панова Любовь Николаевна

#ЖенскоеЛицоПобеды. Панова Любовь Николаевна

Поделиться в социальных сетях

В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, в Год памяти и славы Тульское региональное отделение Общероссийской общественно-государственной организации «Союз женщин России» реализует социальный проект «Женское лицо Победы».

В рамках проекта публикуем биографические очерки о женщинах, которые проживают на территории Тулы и Тульской области, годы жизни которых выпали на период Великой Отечественной войны.

Панова Любовь Николаевна

Родилась в д.Абрау-Дюрсо Новороссийского района Краснодарского края.  В 1923 году семья переехала в п.Куркино Тульской области.

Здесь она окончила 7 классов, далее переехала в Москву, где продолжила обучение. В июне 1941 года Люба окончила 9 классов. По воспоминаниям брата Володи Любочка была очень весёлой девушкой, увлекалась театром, участвовала в любительских спектаклях, хорошо пела и играла на гитаре. Мечтала, как и многие её сверстницы, быть актрисой. Но 22 июня 1941 года все её планы рухнули. На пятый день войны, 26 июня 1941 года она подаёт заявление в районный отдел Красного креста Ленинского района г. Москва «Прошу принять меня в дружину Красного креста, т.к. я хочу отдать мои силы, а если понадобиться и жизнь за Родину, за Сталина». 15 июля она с отличием заканчивает учёбу и ей присваивается звание командир отделения, санинструктор. Она активно включается в работу штаба МПВО Ленинского района, участвует в патрулированиях и дежурствах, тушит «зажигалки» вовремя налётов немцев на Москву, кроме того дежурит в 5-й Советской больнице, где ухаживает за ранеными красноармейцами.

В конце сентября 1941 года Люба вместе с бабушкой переезжает в п.Куркино. тогда она сказала брату: «Я там скорее попаду на фронт, в Куркино людей с военной специализацией меньше и меня призовут в Армию».

В Куркино она вступила в ряды Куркинского истребительного батальона, ходила в разведку в тыл врага. По воспоминаниям мамы Клавдии Сергеевны однажды Люба принимала участие в вылазке в тыл врага. Здесь пригодились её артистические способности. Из красивой девушки Люба преобразилась в слабоумную нищенку, переодевшись в лохмотья. В котомку она положила замусоленный кусочек сала и несколько плесневелых кусочков хлеба. У Любы была версия, что она глупенькая девушка и идёт из д.Татьяновка в с.Никитское. на самом деле у неё было задание – подсчет немецкой техники, находившейся на территории этих населённых пунктов.

Ночью бойцы отряда отвезли Любу на санях, высадили недалеко от с.Никитское не доезжая Дона и сами спрятались в засаде. Когда задание было уже выполнено, на дороге появилась немецкая машина, остановилась. Два немца выскочили из неё с вопросом «Русь баба?». Любины спутники в засаде открыли огонь. Немцы предпочли ретироваться.

В начале 1942 года  Люба добровольно ушла на фронт. Была медсестрой на передовой. В своём письме отцу с фронта она писала: «Дорогой папочка! Озверелые гитлеровские псы напали на нашу прекрасную Родину. Они мечтают отнять у нас наше счастье. Но не быть этому! Не быть! Разве можно победить таких людей, таких прекрасных, сильных, мужественных людей, как наши советские люди!

Сила наша несокрушима! Мы победим! Как не победить с такими людьми, людьми патриотами, которые отдают свои силы, а если нужно и жизнь за нашу страну, за нашего Сталина! Как хорошо сознавать, что вокруг тебя столько таких людей. В такой дружной семье нельзя не быть борцом за наше дело.

Вот я сейчас ни минуты не думаю о себе лично. Я не могу так думать. Сейчас я должна защищать мою Родину и всё сделаю, чтобы стать активным защитником. Я отдам все свои силы, а если нужно, то и жизнь за мою Родину.

Мне хочется сказать тебе словами Суворова, что всякий, кто сунется на нашу Родину, встретит «ненависть лютую, доблесть великую и свой гроб». Гитлеру осталось встретить только это- третье…»

Погибла Люба Панова 7 мая 1942 года близ д.Сонин Луг Мценского района Орловской области.

Предыдущия новость

#ЖенскоеЛицоПобеды. Пуляева (Ларина) Александра Сергеевна

Следующая новость

Открытие Музея Одоевского княжества

No Comment

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *