Главная»Материал по Дню Победы»#ЖенскоеЛицоПобеды. Архипова Луиза Борисовна

#ЖенскоеЛицоПобеды. Архипова Луиза Борисовна

Поделиться в социальных сетях

В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, в Год памяти и славы Тульское региональное отделение Общероссийской общественно-государственной организации «Союз женщин России» реализует социальный проект «Женское лицо Победы».

В рамках проекта публикуем биографические очерки о женщинах, которые проживают на территории Тулы и Тульской области, годы жизни которых выпали на период Великой Отечественной войны.

 

Архипова (Маковецкая) Луиза Борисовна

 

Рассказывает Луиза Борисовна: «Родилась 13 октября 1938 года в городе Ленинграде в семье студентов. Отец – Архипов Борис Андреевич родился в Туле в 1913 году, погиб в 1944 году. Мать — Михайлова Дагмара Иосифовна родилась в 1916 году в Самарканде — Узбекистан. Когда началась блокада меня забрали в детский дом в Боровичи, а маму отправили на ускоренные курсы медсестер. Мама узнала, что детский дом разбомбили и несколько женщин поехали за своими детьми.  Среди убитых и раненных они нашли своих детей и вернулись в Ленинград. На заводе, где работала мама дежурили по очереди на крыше, и она увидела, что в наш дом попала бомба, а была дома с соседкой. Бомба попала в соседний дом, и он завалил бомбоубежище, где я была. Со стороны входа солдаты откапывали мертвых. Решили попробовать с конца траншеи, и когда отбивали доски попали мне по голове. Три дня я была без сознания, но выжила. Мама не выдержала и ее разбил паралич.  Спасла ее подруга Анна. Она водила меня в сад, кормила маму и постепенно мама начала приходить в себя. Анна постаралась оформить наш выезд по «Ладоге» (Ладожское озеро).

В блокадном Ленинграде мы были до 20 апреля 1942 года и выехали по «дороге жизни».  Поехали мы в Ташкент к родителям мамы.  В дороге мама заболела сыпным тифом и была уверена, что умирает. Она написала на моей спине химическим карандашом адрес бабушки, в надежде, что меня доставят по адресу. В поезде с нами ехал узбек.  Она отдала ему карточки. Он покупал нам хлеб, приносил кипяток и однажды принес для мамы миску кислого молока.  Маме после этого молока стало намного легче, и она поняла, что будет жить. Так и ехали мы до Ташкента.

Мама устроилась по прибытию на авиационный завод.

В 1946 году я пошла в школу. В 1956 году поступила в университет на механико-математический факультет по специальности «Вычислительная математика».

После окончания университета я поступила в Вычислительный Центр программистом и более 40 лет проработала начальником бюро программирования.

После распада СССР завод потихоньку приходил в упадок, дети переехали в Россию и мы, распродав все нажитое за бесценок, двинулись на свою историческую родину. Вместе со сватами купили дом в деревне Криволучье Тульской области Киреевского района, вырастили своих внуков, получили достойную пенсию и живем в добром согласии со своими соседями».

Предыдущия новость

#ЖенскоеЛицоПобеды. Дарья Евдокимовна Деева

Следующая новость

Активно жить не запретишь

No Comment

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *