Главная»Материал по Дню Победы»#СЖРвлицах. Неонила Александровна Камаева

#СЖРвлицах. Неонила Александровна Камаева

Поделиться в социальных сетях

В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, в Год памяти и славы Тульское региональное отделение Общероссийской общественно-государственной организации «Союз женщин России» реализует социальный проект «Женское лицо Победы».

В рамках проекта публикуем биографические очерки о женщинах, которые проживают на территории Тулы и Тульской области, годы жизни которых выпали на период Великой Отечественной войны.

Неонила Александровна Камаева

Я столько раз видала рукопашный,
Раз наяву. И тысячу — во сне.
Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне.

Юлия Друнина. 1943.

Минуло немало лет с того незабываемого и страшного дня, когда началась Великая Отечественная война. Много воды унесла река времени с тех пор. Заросли шрамы окопов, исчезли пепелища сожжённых городов, выросли новые поколения. Но в памяти человеческой 22 июня 1941 года осталось навсегда как роковая дата, как рубеж, начало отсчёта долгих 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны нашего народа. В нашей стране нет ни одной семьи, которой не коснулось бы черное крыло  войны.

На фронтах Великой Отечественной войны в Советской армии воевало более 1 миллиона женщин. Мужчины — фронтовики, говорили о подвигах, о движении фронтов и военачальниках, а женщины говорили о другом – как страшно идти после боя по полю, где лежат убитые, как страшно, когда погибают женщины, призвание которых — рожать детей.

Я в гостях у Неонилы Александровны Камаевой, которая родилась 5 ноября 1924 года в с. Новопокровка Богородицкого   района.  Её вместе с подругой, Ольгой Рудаковой в июне 1943 года забрали на водительские курсы в с. Бессоновка Пензенской области. Там девушки изучали четыре марки машин: американские «форд» и «студебекер», а также ГАЗ-150 и М-1 легковой автомобиль. Все дисциплины курсов Неонила Александровна сдала на «5».

Но воевать пришлось не водителем, а санитарочкой в госпитале.  Столько смертей и горя прошло перед глазами! Наши войска вели наступательные кровопролитные бои, на своих хрупких плечах Неля, как ласково ее называли бойцы, выносила из-под артобстрелов раненых. Вспомнился случай, молодой солдат Ванечка подарил ей серёжки, и не успела она его поблагодарить, как разорвавшийся снаряд унес его жизнь, а серёжки, с голубым камнем, как слезинки, уже 75 лет вместе с нею как память об однополчанине.

Неонила Александровна вспоминает, что, несмотря на тяжелейшие условия, никто не роптал, не жаловался. Спали сидя с автоматом в руке, успевали устроить постирушки, если рядом был водоем. И женщины всегда старались найти минутку, чтобы привести себя в порядок. Глаза Неонилы Александровны увлажнились, и она продолжила рассказ:

«Несколько раз была в окружении, под артобстрелами. Много тогда женщин, молодых девочек погибло и даже сейчас, ночью во сне я слышу свист пуль… Я думала, как же так пуля летит, кажется, неминуемая смерть, а я жива. А потом поняла, это моя мама молилась за меня, это ее молитва меня оберегала…».

Затем госпиталь свернули, и Неонила Александровна была направлена в 63 отдельный саперный батальон 4-ой гвардейской танковой дивизии 1-го Украинского фронта, служила при штабе писарем. Саперы всегда на передовой. Их батальон наводил мосты через Вислу, Одер, Нейсе. Среди пожелтевших фотографий снимок, датированный 25 апреля 1945 года. Неонила Александровна указывает на девушку в центре фотографии – «Это я…». Снимок сделан на Эльбе  в районе немецкого городка Торгау, где встретились солдаты союзных армий. А Неонила Александровна уже вспоминает как строили мост через Одер под мощным, непрекращающемся артобстрелом. Враг вел огонь с воздуха, воды, земли из пушек и минометов,  горела и земля, и вода, но мост был построен. Это была Одер – Висловская операция.

11 августа 1945 года Неонила Александровна была комиссована в звании гвардии младшего сержанта. Страшная война закончилась Победой, предстоял счастливый путь домой, к маме.

За свой боевой путь ветеран Великой Отечественной войны Неонила Александровна Камаева награждена орденом «Отечественной войны II степени»; медалью «За боевые заслуги» — за переправу и форсирование Одера; медалью «За освобождение Праги»; медалью «За взятие Берлина»; «Медалью Жукова»; знаком «Фронтовик. 1941-1945»; юбилейными медалями и другими наградами.

Я прощаюсь с Неонилой Александровной, а ее мысли еще долго будут ворошить память тех страшных лет, вспоминать девочек – однополчан, не вернувшихся домой к маме.

 

            Любовь Никонорова – член Богородицкого женсовета Тульского регионального отделения Общероссийской общественно-государственной организации «Союз женщин России»

Предыдущия новость

Женское движение Ясногорского района

Следующая новость

Женское движение в д.Бураково Ясногорского района

No Comment

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *