Главная»Материал по Дню Победы»#ЖенскоеЛицоПобеды. Суренко Антонина Михайловна

#ЖенскоеЛицоПобеды. Суренко Антонина Михайловна

Поделиться в социальных сетях

В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, в Год памяти и славы Тульское региональное отделение Общероссийской общественно-государственной организации «Союз женщин России» реализует социальный проект «Женское лицо Победы».

В рамках проекта публикуем биографические очерки о женщинах, которые проживают на территории Тулы и Тульской области, годы жизни которых выпали на период Великой Отечественной войны.

Антонина Михайловна Суренко

Мое призвание-учить детей!

Родилась Антонина в городе Богородицке Тульской области, затем семья переехала в Тулу. Девушка — из рабочей семьи. Отец, Нагайцев Михаил Васильевич, трудился на заводе «Штамп» в течение многих лет. В годы войны был мобилизован на Урал как квалифицированный специалист. Там построили оружейный завод, он помогал налаживать выпуск оружия. Мать, Нагайцева Мария Васильевна, во время войны работала на Оружейном заводе, протирала стволы винтовок специальным раствором, который впоследствии отрицательно повлиял на зрение. В дальнейшем мама стала домохозяйкой. Семья была многодетной: три дочери и сын.

Лет с десяти девочка решила, что ее призвание учить детей. Так сложилось, что в 10 классе заведующая РОНО предложила ей поступить на курсы по подготовке учителей начальных классов. Единогласно одноклассники поддержали кандидатуру Антонины. В 1938 году девушка одновременно закончила десятый класс и курсы. С 1 сентября стала работать учителем начальных классов. Затем заочно поступила в педагогический институт на исторический факультет.

Осенью 1942 года был направлен на фронт директор 2 средней школы Алексей Романович Воробьёв, который с фронта так и не вернулся. В возрасте 22 лет, являясь студенткой второго курса института, Антонина Михайловна Нагайцева была назначена директором второй средней школы. В Туле это было первое смелое выдвижение молодого учителя на должность директора. Два раза девушка приходила в райком партии, требовала направить ее на фронт. Там заявили, что в тылу тоже фронт, враг стоит у стен города. И взвалила Антонина Михайловна на свои хрупкие плечи эту тяжелую ношу – согласилась стать директором школы.

Школа № 2 размещалась в малом здании (5 – 10 классы) и в здании по ул. Пролетарской, дом № 76 (1 – 4 классы), а в большом здании школы располагался военный госпиталь. Здания были с печным отоплением, малоудобные для учебных занятий. В школе обучалось 1300 учащихся. За партой сидели по 4 – 5 человек. Топливо учащиеся, учителя, а иногда и родители заготавливали в лесу сами; дрова, уголь приносили со складов на своих плечах (угля требовалось на отопительный сезон 240 тонн, дров – 90 м3). Несмотря на это в школе было прохладно и нередко занимались в пальто, чернила замерзали, в классах было недостаточно электрического света.

Часто трамвайные вагоны, на которых привозили дрова, приходилось разгружать ночью. Директор валилась с ног, ночевала прямо в школе. Однажды после разгрузки присела на ступеньки, прикорнула и заснула крепким сном. А утром коллеги спрашивают:

-Антонина Михайловна, а где же Ваш красивый меховой воротничок?

-Ой, — всплеснула директор по-девичьи руками, — его крысы, наверное, растерзали, а я и не почуяла, так крепко спала. Всю ночь вчера разгружали вагоны.

Школа имела свой пришкольный участок в 1,5 – 2 га. Учителя и учащиеся выполняли большую работу, чтобы получить высокий урожай, необходимый для школьных завтраков. Вместе со старшеклассниками она под обстрелами зениток и самолетов выкапывала картофель, о себе не думала, боялась за детей. Силами учащихся и учителей на большой территории строили бомбоубежище, в котором прятались дети всей школы по сигналам воздушной тревоги. Откуда только в этой хрупкой девушке силы и смелость брались?

Особенно велика работа учащихся была в госпитале по уходу за ранеными. После учебы дети выступали перед бойцами с художественной самодеятельностью, писали письма их родственникам, читали вслух книги.

Особенно запомнился Антонине Михайловне 1943 год. После первого полугодия учащиеся выпускного класса были призваны на фронт. В январе для них был устроен выпускной вечер, на котором им были вручены документы об окончании средней школы, после чего ребята были отправлены на фронт. До сих пор седой учитель помнит их молодые и красивые лица. Война унесла много человеческих жизней, не вернулись в живых с поля битвы и наши выпускники. За проявленный героизм многие ребята были награждены орденами и медалями. Среди них: Зуев Виктор, Бычков Анатолий, Бубнов Савва и другие. Награждены орденами и медалями учителя школы-участники Отечественной войны: Светошев Н.П., Морозов И.В., Шибаева А.Т., Долгушев Д.Ф.

В последний год войны учащиеся посадили недалеко от школы на большой площади по берегам реки Упы небольшой лес. Этим лесом теперь открывается Пролетарский район. Озеленены были все улицы школьного микрорайона, была посажена берёзовая роща возле здания школы № 9. Учащиеся школы всегда оказывали любую посильную помощь семьям погибших и ветеранам войны.

Проработала Антонина Михайловна Суренко (Нагайцева) в должности директора до 1990 года. Общий педстаж составляет 52 года. Трудовая деятельность Суренко А.М. отмечена многими правительственными наградами.

Антонина Михайловна Суренко — учитель истории, «Отличник народного образования РФ». Она успела сделать очень много, а самое главное – воспитала не одно поколение учеников, которые ее не забывают, любят и ценят.

16 октября 2019 года Суренко Антонина Михайловна, отметила 100 – летний юбилей. Она достойна не просто уважения – настоящего восторга и восхищения! Пожелаем этой замечательной женщине здоровья, душевной гармонии и радости.

 

Предыдущия новость

Женщины, меняющие мир

Следующая новость

Празднование в Крапивне 500-летия Тульского кремля и Большой засечной черты