Главная»Материал по Дню Победы»#ЖенскоеЛицоПобеды. Антонина Павловна Тышкевич (Колосова)

#ЖенскоеЛицоПобеды. Антонина Павловна Тышкевич (Колосова)

Поделиться в социальных сетях

В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, в Год памяти и славы Тульское региональное отделение Общероссийской общественно-государственной организации «Союз женщин России» реализует социальный проект «Женское лицо Победы».

В рамках проекта публикуем биографические очерки о женщинах, которые проживают на территории Тулы и Тульской области, годы жизни которых выпали на период Великой Отечественной войны.

Антонина Павловна Тышкевич (Колосова)

Родилась Тоня Колосова 22 июня 1922 года п. Одоев Тульской области. Как же она потом переживала, что родилась в роковую дату. Даже отмечать старалась на следующий день. Но это уже после войны.

22 июня 1941 года… Именно в этот день в школе был выпускной бал. Их выпускной, их вечер! Но никто тогда подумать не мог, что разлука эта будет на всю жизнь…

В одночасье рухнули все планы и мечты на будущее.

В начале войны Антонина помогала ухаживать за ранеными солдатами в госпитале п. Одоева, а потом ушла на фронт. Вольнонаемной она помогала строить оборонительные сооружения в Рязанской области, копала окопы. Потом ее назначили инспектором кадров — приходилось собирать население на войну.

«Было легче на фронте во время боев и обстрелов, чем приходить в каждый дом и сообщать, что кому-либо из членов семьи сегодня надо уходить на войну» — вспоминала Антонина Павловна.

На первый взгляд может показаться, что работа была легкая. Но не так все просто: тяжело было морально, к тому же приходилось десятки километров проходить пешком в любую погоду. Зимой Антонина обморозила ноги, попала в госпиталь, а уже оттуда —  в 1282- й армейский зенитный артиллерийский Кобринский Краснознаменный, Ордена Красного Знамени полк (АЗАККрОКП). Полком командовал полковник Борисов, его между собой звали «батя». Как оказалось, почти земляк, родом из Щекино. Старшиной-писарем штаба полка она прошла Орловско-Курскую дугу, Прибалтику, Польшу, Белоруссию, дошла до самой Германии, до Берлина. «… В тот день мы были в самом Берлине. Наши ребята прорвавшись к Рейхстагу, стали писать на его стенах свои имена. Я тоже взяла уголек и написала: «Я из Тулы. Тоня Колосова».

Еще несколько лет после войны пришлось провести Антонине Павловне в Германии. Там она познакомилась с будущим мужем, Александром Иосифовичем Тышкевич. Жили они на съемной квартире, работали, но все равно тянуло домой, в Россию, на Родину. Так они вернулись в Одоев, родной поселок Антонины Павловны.

Как пишет в своей статье Леонид Игнатенко, автограф Антонины Павловны располагается на Юго-западной лестничной клетке ТОЗ, первый этаж, западная стена, часть А. Место надписи определено с помощью фото каталога, созданного сотрудницей Бундестага Карин Феликс: «Здесь были». Идентификация надписи и художественная обработка снимка произведены автором. На обработанном фото написано «Тоня Колосова. Одоев». А Антонина Павловна всем и всегда рассказывала, что написала «Я из Тулы». Прошло много лет, возможно не важны эти нюансы, нам главное сохранить память о людях. О том подвиге, который они совершили!!!

В прошлом году на доме, где жила Антонина Павловна, была открыта мемориальная доска.

Предыдущия новость

#ЖенскоеЛицоПобеды. Шатохина Ирина Георгиевна

Следующая новость

Светлая память члену Тульского регионального отделения Общероссийской общественно-государственной организации "Союз женщин России" Соловьевой Валентине Васильевне

No Comment

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *