Главная»Новости районных отделений»Мастер-класс по изготовлению оберега

Мастер-класс по изготовлению оберега

Поделиться в социальных сетях

Член Совета женщин Воловского района Тульского  регионального отделения Общероссийской общественно-государственной организации «Союз Женщин России», сотрудница Воловского районного художественно-краеведческого музея Татьяна Викторовна Попенка провела онлайн мастер-класс по изготовлению оберега «Божье око». Предлагаем всем желающим вместе с Татьяной Викторовной изготовить славянскую обережную куклу.

Видео мастер-класса смотреть здесь.

В славянской традиции  существует оберег «Божье око». В древней славянской культуре люди опасались сглаза, порчи, а особенно сглаза маленьких детишек, над кроватью вешался этот самый оберег «око бога». Славяне верили, что яркий и привлекающий внимание оберег заберет на себя негативную энергию случайного взгляда зашедшего в помещение человека. «Божье око» оберегает и всех остальных жильцов дома от недоброго взгляда.

Это самая древняя обережная кукла наших предков — Око Бога, или Божье Око. Своего рода праикона наших предков. Око не только являлось украшение интерьера, нарядным брелком или элементом декора одежды. Этот предмет силы, который защищает его обладателя.

Делается этот оберег на основе равностороннего креста, основы праиконы. Такой крест — один из древнейших символов солнца. Наиболее подходящей породой дерева для такого оберега является рябина, следом идет береза, это для женщин, а мужчине, оберег, как правило, делает из дуба. Металл и огонь запрещается в изготовлении и использовании оберега. Вешается он напротив двери в помещение, так, чтобы его было видно, когда входишь. Считалось, что всяк вошедший и увидевший Божье око, забывает про свои дурные мысли и ничем не может навредить хозяевам дома.

Защитными свойствами обладает сама конструкция ока. Это излучающий живой деревянный солнечный крест, плотно уложенные рядами витки натуральных цветных нитей, символизирующих вечность, и красная точка в центре. Око божье, Всевидящее око, Неусыпающее Око, Недреманное око один из самых добрых и сильных дарованных образов нашими предками. Оно как защитный экран бережно и тактично укрывает мир его обладателя, чтобы душа могла зреть и развиваться под присмотром божественных родителей.

Благодарим за предоставленный материал сайт Воловского районного художественно-краеведческого музея.

 

 

Предыдущия новость

Пасхальный флешмоб

Следующая новость

Кукла Колокольчик

No Comment

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *