Главная»Новости Союза»Тамара Хижняченко — царица цирка

Тамара Хижняченко — царица цирка

Поделиться в социальных сетях

2 февраля 2021 года на сцене Тульской филармонии состоялся юбилейный творческий вечер члена Тульского регионального отделения Общероссийской общественно-государственной организации «Союз женщин России» Тамары Павловны Хижняченко, посвящённый 45-летию творческой и педагогической деятельности и 65-летию этой яркой, талантливой, удивительной женщины.

Художественный руководитель Детского цирка города Тулы, обладатель Почётного знака «За заслуги в сфере молодёжной политики» Тамара Павловна Хижняченко — человек безграничного обаяния, потрясающей энергетики и интересной судьбы. Сама юбилярша с улыбкой говорит, что свои 65 лет совершенно не ощущает, оставаясь в душе всё ещё очень молодой!

На подготовленном ею праздничном мероприятии была тёплая, неформальная атмосфера, присутствовало много друзей, коллег, учеников Тамары Павловны, а также их родителей.

Поздравить с юбилеем и принять участие в праздничном концерте пришли Заслуженный артист России Анатолий Кириченко, артисты Тульского государственного цирка и Тульского государственного театра кукол, юные артисты Детского цирка – ученики Т.П. Хижняченко.

На сцене филармонии Тамару Павловну поздравила Галина Ивановна Алешина, депутат Тульской областной Думы, председатель комитета Тульской областной Думы по экономической политике и финансам, член правления Тульского регионального отделения Общероссийской общественно-государственной организации «Союз женщин России». Много добрых слов было сказано присутствующими о том, как Т.П. Хижняченко проводит занятия в Детском цирке города Тулы, находящемся в молодёжном центре «Родина».

Зрители и выступающие услышали от Тамары Павловны краткое повествование о её жизни.

По профессии Т.П. Хижняченко — балетмейстер, окончила хореографическое отделение института культуры в Москве, а на практику приехала в тульский ДК профсоюзов. Начала ставить там танцы, сама танцевала в филармонии, работала в Тульском колледже культуры и искусства. Ей казалось, что в жизни и дальше будет только балет, балет, балет…

Но однажды она увидела объявление: «Срочно требуется балетмейстер на работу с Олегом Поповым и цирком на воде». Оказывается, в это время знаменитый клоун был на гастролях в Туле.

Так сложились обстоятельства, что Тамара Павловна начала работать с Олегом Константиновичем Поповым в его программе, ещё не помышляя о серьёзности сделанного ей шага. Она поставила номер а-ля «Лебединое озеро» на современный лад для цирка на воде. А когда тогдашний директор тульского цирка Д.И. Калмыков увидел этот номер, то заявил: «Всё, ты остаёшься у меня работать!». Так Тамара Павловна стала танцующим тренером балетной группы Тульского цирка. У неё началась очень интересная жизнь, наполненная незабываемыми встречами с талантливыми людьми, зрелищными постановками, успехом, славой. В цирке она встретила свою любовь — мужа Андрея, музыканта из оркестра Тульского цирка. Два года назад её супруг ушёл из жизни, а в семье её сына Андрея подрастают и радуют своими талантами внук и внучка.

За те 30 лет, в течении которых Т.П. Хижняченко была  главным режиссёром Тульского цирка, ей довелось поработать со всеми звёздами цирка, в том числе со знаменитыми клоунами Юрием Никулиным, Карандашом, с дрессировщиком Вальтером Запашным.

С цирком Т.П. Хижняченко объездила весь Советский Союз, побывала во Франции, Германии, Австралии, Латинской Америке, Объединённых Арабских Эмиратах…

Затем судьба сложилась так, что Тамара Павловна стала работать главным режиссёром в Доме науки и техники. И если раньше она в основном занималась со взрослыми, то на новом месте на первый план вышли дети. Юные воспитанники Тамары Хижняченко являются надеждой отечественного цирка, получают международное признание.

Вот уже несколько десятилетий Тамара Павловна Хижняченко делится своим талантом с юными туляками, открывает им секреты профессии артистов цирка.

За свою 45-летнюю творческую и педагогическую деятельность Тамара Павловна выпустила более тысячи учеников! Многие из них стали профессиональными хореографами и артистами.

На вопрос, что такое для неё цирк, Тамара Павловна отвечает: «Это моя жизнь! Я горжусь тем, что наш русский цирк как русский балет высоко ценится во всём мире!».

Фото с портала Myslo

 

Предыдущия новость

Юбилей в Алексинском женсовете

Следующая новость

Здоровье и долголетие

No Comment

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *