Главная»Навстречу 30-летию Союза женщин России»#ЛИЦАСЖР МАРКОВА ЛЮБОВЬ НИКОЛАЕВНА

#ЛИЦАСЖР МАРКОВА ЛЮБОВЬ НИКОЛАЕВНА

Поделиться в социальных сетях

Маркова Любовь Николаевна, член женсовета Новомосковского района Тульского регионального отделения Общероссийской общественно-государственной организации «Союз женщин России»

У каждого человека есть какие-то личностные установки, ценности, которых он придерживается по жизни. Жизненное кредо Марковой Любови Николаевны — воспитание молодого поколения. Её девиз по жизни- «Кто, если не я».

Маркова Любовь Николаевна родилась, выросла и живет в Тульском крае. Родилась в 1951 году в многодетной семье и с детства знает цену хлеба и рублю.

«Спасибо родителям и времени- говорит она- в котором я росла, которые воспитали меня и вложили такие понятия, как совесть, честь, дружба, уважение к людям».

С самого раннего детства для девочки Любы не было чужих проблем, чужой беды. Она еще в начальных классах организовала тимуровское движение. Помогали старым, одиноким людям, опекали малышей. В старших классах это уже пионерское движение.  Затем комсомол. Она прошла со страной весь путь ее развития.  «Мы росли патриотами, любили Родину, верили в добро. Стройотряды, колхоз – мы прошли это. После окончания школы передо мной не было вопроса, куда пойти учиться. Только учитель. Каждый человек имеет свое предназначение в этом мире. Для меня это- педагогика. Она стала моим призванием, делом всей моей жизни, которому я никогда не изменяла». После окончания школы Маркова поступила учиться в Елецкий государственный педагогический институт по специальности «Русский язык и литература».

Более 50 лет Маркова Л.Н. проработала в системе образования. Работала пионервожатой, преподавателем русского языка и литературы и с 1983г. по настоящее время — заместителем директора школы по воспитательной работе.  Все эти годы она учит детей умению радоваться жизни, любить, учиться всему, не бояться ошибок, работать и развивать свои таланты. Учит их не быть равнодушными. Человек, сформировавший для себя жизненное кредо, четко знает, чего хочет от жизни, он ставит перед собой постоянно новые цели и достигает их. Легких путей к счастью не бывает. Только труд и терпение, желание и знание могут помочь в достижении определенной цели.

Приоритетным направлением в воспитательной работе считает патриотическое воспитание подрастающего поколения, работу с семьей. Под её руководством в школе был создан музей Боевой Славы (2012), при котором действует клуб «Патриот». С 2016 года Любовь Николаевна является руководителем поискового отряда «Надежда». Налажена связь с региональным центром подготовки граждан РФ к военной службе и военно-патриотического воспитания Тульской области, общественной организацией Российского совета ветеранов Афганистана, с муниципальным  историческим музеем. Ее воспитанники принимали участие в Марше Победы, в Линейке «Память» на Красной площади, участвовали в шествии Бессмертного полка. Со своими юнармейцами Любовь Николаевна побывала в городах – героях: Севастополь, Волгоград, Москва, Санкт-Петербург, Туле;  в  городах Воинской Славы:  Смоленск-Брянск-Орел.

Меняется время, меняется страна, но для Любовь Николаевны жизненные принципы остаются прежними. Любовь к Родине не просто красивая фраза, а чувство, которое воспитывается с молоком матери, с раннего детства. И  педагоги играют в формировании личности большую роль. Эту ответственность возложила на них профессия. Это заставляет в первую очередь своим личным примером показывать учащимся и свое отношение к такому понятию как «Родина», и к труду, и к  цене и твердости слова и дела. Поэтому во всех мероприятиях, во всех движениях она старается идти вместе с молодежью в ногу.

Увидеть в ученике все лучшее, что в нем есть, не упустить и помочь ему раскрыться это задача учителя. А главная цель воспитать порядочного человека, полезного обществу, умеющего любить людей, творить добро.

Члены клуба «Патриот», поискового отряда «Надежда» шефствуют над ветеранами Великой Отечественной войны, участниками локальных войн. Организуют акции, форумы, участвуют в патриотических митингах, в «Вахтах Памяти» и многое другое.

В 2013 году Любовь Николаевна была награждена медалью «За заслуги в патриотическом воспитании молодежи» общественной организацией «Российский союз ветеранов Афганистана», в 2018 году получила Знак «За три фронта», Почетный донор РФ. Участвует во всех патриотических акциях. Она много времени уделяет трудовому, патриотическому воспитанию учащихся. К каждому ученику она находит индивидуальный подход. Она любит свою профессию. Дети отвечают ей также любовью и уважением.

За многолетний добросовестный труд награждена: знаком «Отличник народного просвещения» (1992г), званием «Заслуженный учитель Российской Федерации» (2002г), Почетной грамотой  главы администрации муниципального образования г. Новомосковск (2011), Почетной грамотой Министерства образования Тульской области (2014),  Благодарственным письмом Тульской Областной Думы (2016г), Грамотами Всероссийского молодежного военно-исторического форума Александрийский Стяг,  Санкт-Петербург, (2015,2016,2017) и многими другими грамотами и дипломами.

Кроме основной деятельности Любовь Николаевна очень много времени уделяет общественной работе. За отзывчивость на чужую беду, неравнодушное отношение к людям и событиям, доброе и щедрое сердце в 2001-2009гг. избиралась депутатом городского Совета депутатов. Будучи депутатом никогда не оставляла без внимания ни одно письмо к ней от избирателей, ни одно обращение. Пользовалась заслуженным уважением и среди депутатов, и среди избирателей. В 2004 году стала лауреатом областного конкурса «Женщина года-2004».

Маркова Л.Н. также активно работает в составе правления женсовета Новомосковского района Тульского регионального отделения Общероссийской общественно-государственной организации «Союз женщин России». Ее активная жизненная позиция, доброта и неиссякаемая энергия внимательное отношение не только к подрастающему поколению, но и родителям, ветеранам труда, войны вызывают огромное уважение у членов женской организации и коллег по работе. В 2021 году Маркова Л.Н. будет праздновать свой 70-летний юбилей, но, смотря на эту молодую энергичную женщину, полную жизненных планов, интересных идей, глядя, как она вышагивает с ребятами в походах, никогда не задумываешься о ее годах. Перед нами девчонка с ясными глазами, добрым нравом, щедрым сердцем. Секрет её молодости – любовь к своей профессии, оптимизм и огромное жизнелюбие, которым она заражает окружающих.

Предыдущия новость

Награда за за многолетнюю общественную деятельность

Следующая новость

Тульский онлайн фестиваль "Женское лицо Победы"

No Comment

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *