Главная»Материал по Дню Победы»#ЖенскоеЛицоПобеды. Ванина Елена Прокофьевна

#ЖенскоеЛицоПобеды. Ванина Елена Прокофьевна

Поделиться в социальных сетях

В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, в Год памяти и славы Тульское региональное отделение Общероссийской общественно-государственной организации «Союз женщин России» реализует социальный проект «Женское лицо Победы».

В рамках проекта публикуем биографические очерки о женщинах, которые проживают на территории Тулы и Тульской области, годы жизни которых выпали на период Великой Отечественной войны.

Ванина (Горькова) Елена Прокофьевна

Не только мужчинам пришлось воевать, но и женщинам пришлось испить горькую чашу войны. Одной из этих женщин была жительница нашей деревни Горькова Елена Прокофьевна. Родилась она 26 июля 1923 года в деревне Бураково .тульской области. Обычное деревенское детство в многодетной семье, как и у всех детей того времени, было у нее.

Все изменилось в один миг в июне 1941 года. Ушел отец Ванин Прокофий Федорович на фронт. Позже пришло известие о том, что он пропал без вести под городом Псковом. Служил он рядовым. Подвозил на передовую патроны. В декабре 1942 года пришла повестка Елене Прокофьевне, на тот момент ей исполнилось 19 лет. Ей пришлось служить в авиационных войсках — зенитчицей.  Под Смоленском был ложный аэродром. Главной задачей которого было внести дезинформацию в фашистские войска. Они передвигали самолеты, имитируя действующий аэродром, сбивали вражеские самолеты. Позже вели наблюдение за передвижением вражеских самолетов. В полку служили одни девчонки. Командиром был мужчина, фамилия которого уже забыта. О нем она сохранила очень добрые воспоминания. Девчонки были все молодые, только что из дома. Он их всему учил, жалел, подбадривал, относился ко всем по-отечески, старался лучше накормить, никому не давал в обиду. С этим полком так она и прошла до самой Польши. Победу встретила в Варшаве.

Имеет награды:

  • Орден Отечественной войны второй степени.
  • Много юбилейных медалей.

Елена Прокофьевна всю свою жизнь проработала в сельском хозяйстве, была и дояркой, и телятницей. Перед выходом на пенсию работала поваром в детском саду. После войны ей была вручена медаль «За трудовые успехи». Присвоено звание «Ветеран труда».

 

 

Предыдущия новость

#ЖенскоеЛицоПобеды. Мешкова Галина Александровна

Следующая новость

Акция "16 дней против насилия" в Каменском районе

No Comment

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *