Главная»Материал по Дню Победы»#ЖенскоеЛицоПобеды. Мешкова Галина Александровна

#ЖенскоеЛицоПобеды. Мешкова Галина Александровна

В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, в Год памяти и славы Тульское региональное отделение Общероссийской общественно-государственной организации «Союз женщин России» реализует социальный проект «Женское лицо Победы».

В рамках проекта публикуем биографические очерки о женщинах, которые проживают на территории Тулы и Тульской области, годы жизни которых выпали на период Великой Отечественной войны.

Мешкова Галина Александровна

Мешкова Галина Александровна, ветеран войны, бывшая малолетняя узница концлагеря.

Родилась 26.05.1937 года в селе Котлы Залегощинского района Орловской области. Отец работал заведующим отделом народного образования. В семье было семеро детей. О начале войны в 5-летнем возрасте узнала от отца. Отец и брат были призваны в армию и отправлены на фронт. Только в 1948 году семья получила извещение, что отец погиб в 1944 году в Харьковской области. В 1955 году закончила 10 классов. Два года работала в колхозе. С 1957 по 1960 годы обучалась в железнодорожном техникуме. После его окончания направлена на работу в Тульское отделение Московской железной дороги. На станции Ясногорск проработала 34 года, пройдя путь от дежурного до начальн6ика станции.

Награждена медалью «Ветеран труда», юбилейными медалями, ведомственными знаками и грамотами.

С 1994 года на пенсии. Имеет 2-х дочерей, любяще и трепетная бабушка.

Галина Александровна занимает активную жизненную позицию, принимает активное участие в жизни города, часто выступает перед молодежью. В районном Совете ветеранов войны и труда является председателем ревизионной комиссии.

В настоящее время проживает с дочерью в городе Ясногорске Тульской области.

Из воспоминаний Галины Александровны Мешковой

Мне было всего пять, когда в их родную деревеньку Котлы, что на Орловщине, вошли немцы. Мотоциклы гитлеровской армии двигались длинной вереницей по большаку, а перепуганные ребятишки и женщины в ужасе кидались врассыпную…Под свой штаб гитлеровцы определили наш дом. Я, мама, братья и сёстры вынуждены били перебраться на кухоньку, и все вместе ютились там на печке. Жили в постоянном голоде, страхе и смертельной опасности.Однажды гитлеровцы чуть не застрелили старшего моего братика. Вражеский солдат рывком поднял семилетнего ребенка за ухо и раскачивая мальчика на весу, что есть силы долбил по нему наганом. Еле вымолила и выплакала мать своего маленького сына назад…

Через год оккупации в апреле 1943 года, согнав, как скот многодетные семьи гитлеровцы распределили матерей с детьми для отправки вагонов в Германию. Ехали очень скученно. В пути нас совсем не кормили. Никакой жалости к женщинам и ребятишкам у немецких извергов не было. Привезли нас в г. Гомель в Белоруссию и разместили в концлагерь.

План вывезти узников в Германию фашистам не удался. В октябре 1943 года мы были освобождены советскими войсками. Долгожданное возвращение на родину. Добирались кто как мог: шли пешком с тележками, ехали попутным транспортом, голодные и холодные. Была уже зима. Вдоль дорог лежали замерзшие трупы. В начале 1944 года, вернувшись в родную деревню увидели разрушенное и сожженное село, стояли только кирпичные трубы и отдельно разрушенные стены. Мы, жители, начали возрождать родное село. Наша семья нашла приют у дальних родственников, поселились в сарае. Но всего страшней был постоянный голод. В поисках пропитания мы с мамой ходили по деревням, просили милостыню и собирали на полях дырявые каски, гильзы, патроны, сдавали сборщикам в обмен на картошку, соль и хлеб. Занятие было очень опасным. Я была свидетельницей взрыва во время которого погибли знакомые ребята.

От невзгод не сломалась, осталась оптимистичным, открытым и общительным человеком.

Предыдущия новость

#ЛИЦАСЖР Валентина Николаевна Самохина