Главная»Навстречу 30-летию Союза женщин России»#ЛИЦАСЖР Валентина Николаевна Самохина

#ЛИЦАСЖР Валентина Николаевна Самохина

Поделиться в социальных сетях

В душе нет места для покоя

Им двери открыты, им нету преград.
Пути и тропинки знакомы.
За труд свой вряд ли попросят наград.
Общественник –  ёмкое слово.

 

Женщина в современном обществе давно уже не только хранительница домашнего очага, рожающая и воспитывающая детей. Наш век кардинально отличается от предыдущих и не только научно-техническим прогрессом. Сейчас представительница прекрасного пола – это прежде всего личность, которая может ставить перед собой совершенно любые цели и добиваться их. Тому немало существует примеров. Один из них – председатель Кимовского районного Совета женщин Валентина Николаевна Самохина.

Она родилась в 1958 году, когда строили подводные лодки, мечтали о коммунизме и впервые смотрели фильм «Летят журавли», в небольшом городке Северо-Задонске Тульской области. Однако вся ее сознательная жизнь связана с городом Кимовском, где окончила школу, а затем и Донской техникум механизации и учета в 1978 году. В школьные годы занималась легкой атлетикой, но по-настоящему увлеклась спортом только в техникуме, где впервые увидела лук и стрелы, с которыми не расставалась долгие годы. На своих первых соревнованиях выполнила норматив кандидата в мастера спорта, а через полгода, выступая на кубке России, получила звание «Мастер спорта СССР». В последующие годы выступала на областных, союзных, республиканских и международных соревнованиях. Не забывала Валентина Николаевна и об учебе. В 1984 году закончила Всесоюзный заочный финансово-экономический институт по специальности экономист по планированию промышленности. Работала по специальности, успевая совмещать основную работу с тренерской деятельностью. Большинство ее воспитанниц получили I разряды и звания «Кандидат мастера спорта».

Общий трудовой стаж Валентины Николаевны насчитывает более 40 лет, 10 из которых она работала на Кимовском радиомеханическом заводе в качестве заместителя секретаря комитета ВЛКСМ в начале 80-х годов.

После рождения сына по поручению партийной организации переходит на работу редактором заводской многотиражки «Приборостроитель», и дальнейшая ее судьба уже неразрывно связана с журналистикой и общественной работой.

В начале 1992 года Валентина Николаевна была переведена в Кимовскую муниципальную администрацию, где 25 отработала в должности руководителя пресс-службы и консультанта. Благодаря инициативности, организаторским способностям и умению общаться с разными категориями людей вне зависимости от их социального статуса и должности, успешно осуществляла взаимодействие с общественно-политическими и религиозными организациями, стоящими на различных политических и мировоззренческих платформах. Участвовала в работе по подготовке и проведению Всероссийской переписи населения, реализации комплексных планов Стратегии национальной политики.

Большое место в жизни Валентины Николаевны занимает общественная работа. Стремясь отстаивать интересы женщин, семей и детей в 2000 году возглавила районный совет женщин.

Очередным поворотом судьбы в 2017 году стала перемена места работы. Если на протяжении многих лет журналистикой приходилось заниматься в масштабе пусть и градообразующего, но предприятия, а затем в качестве связующего звена между районной исполнительной властью и СМИ, то теперь она в полной мере занимается этой творческой деятельностью   в качестве обозревателя районной газеты «Районные будни. Кимовский район». Из-под пера Валентины Николаевны выходит немало аналитических, обобщающих и обзорных материалов. Темами ее материалов являются экономика, строительство, жилищно-коммунальные проблемы, реализация нацпроектов и муниципальных программ, межнациональные отношения, культурная и спортивная жизнь провинциального города и района.

С учетом современных реалий меняются формы и методы общественной работы и в районном Совете женщин, хотя добрые многолетние традиции сохраняются.

Как в 90-е годы важными аспектами в деятельности женской организации было проведение сборов вещей и продуктов для остронуждающихся семей, так теперь, когда эту функцию в полной мере исполняют социальные службы, не менее важной составляющей общественной работы стало объединение женщин для саморазвития и просветительская работа. Особенно значимой становятся эти направления работы в период подготовки и проведения значимых событий: выборов, переписи населения, социологических опросов, общерайонных или общегородских мероприятий. Если в эти периоды возрастает значение проведения разъяснительной работы, то в повседневной жизни важно создать возможности для объединения, общения, творческого развития, чему служат женские клубы, созданные при учреждениях культуры. В этих творческих объединениях, а их в районе постоянно действует восемь, женщины общаются, осваивают различные техники в изготовлении картин, игрушек, предметов быта и одежды, проводят праздники, готовятся к участию в выставках и фестивалях.

Особой категорией, с которой работает женсовет, являются матери и члены семей воинов, погибших в локальных войнах и конфликтах, с которыми поддерживается тесная связь и  регулярно проводятся встречи, организуются памятные мероприятия в музее, библиотеке и других учреждениях.

Ежегодно на территории Кимовского района по инициативе и при участии в организации отделения Союза Женщин России проводятся форумы общественных организаций, которые позволяют общественникам обменяться опытом, показать таланты и достижения.

Под руководством Валентины Самохиной уже двенадцатый год на базе Центральной районной библиотеки работает Общественная приемная Кимовского районного совета местного отделения Союза Женщин России. С момента начала работы приемной принято свыше 2200 консультаций.

Участие в российско-американской программе «Открытый мир» в огромной степени способствовало развитию женских общественных инициатив. Первичные организации нашли новые формы и методы работы, объединили и сосредоточили свои усилия, учитывая самые животрепещущие проблемы развития общества.

За активную многолетнюю  общественную деятельность в сфере защиты интересов семьи, женщин и детей, большой вклад в развитие женского движения награждалась Благодарственными письмами  Тульской областной Думы (2014 год), Губернатора Тульской области (2015 год), Главного федерального инспектора по Тульской области аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЦФО (2015), Благодарностью секретаря регионального отделения ВПП «Единая Россия» (2015 год), Почетными грамотами и благодарственными письмами администрации муниципального образования Кимовский район за многолетний добросовестный труд, активное участие в выборах различных уровней, Грамотами и благодарностями общественной организации «Союз женщин России».

Имеет звание «Ветеран труда», награждена медалью «300 лет Тульскому оружию», Памятной медалью «Дочерям Отчизны», Почетным знаком «Всероссийская перепись населения 2010», занесена в книгу комитета Тульской области по делам женщин и демографической политике и ТОООО «СЖР» «Россия – имя женское. От А до Я».

Благодаря неравнодушию, ответственности, коммуникабельности, энергичности, внимательности, принципиальности Валентина Николаевна пользуется заслуженным авторитетом и уважением среди жителей города Кимовска и всех тех, с кем она сотрудничает.

Умудрённой жизненным опытом женщине хочется донести до нынешних поколений очень важную мысль: человек сам строит свою жизнь и обязан жить трудом, по чести и совести, относиться к себе требовательно, с уважением, при любых обстоятельствах оставаться достойным человеком.  Только тогда будешь нужен другим.

— Мне легко и уютно с женщинами, участвующими в общественной жизни, я с ними сроднилась, — говорит Валентина Николаевна, – Общественная работа мне не в тягость, наоборот, она сближает, дает как заряд бодрости, так и эмоциональную разгрузку. А тем, кто вечно чем-то недоволен, я бы сказала так: надо почаще самому проявлять инициативу, не сторониться людей, а заявлять о себе, чтобы тебя заметили, запомнили, тогда и жизнь станет интереснее.

Мнение женской общественности учитывается в решении социально значимых вопросов, обсуждаемых в Общественном совете Кимовского района и Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, членом которых является В.Н.Самохина.

Основными целями деятельности Общероссийской общественно-государственной организации «Союз женщин России» является содействие повышению статуса женщин в обществе, их роли в политической, экономической, социальной, и культурной жизни страны и защита их интересов. Успех в достижении этих целей во многом зависит от личностных качеств лидера. Надо дойти до каждого, найти особые слова, чтобы люди верили и шли за тобой. Валентине Николаевне это удается.

 

 

Предыдущия новость

#ЖенскоеЛицоПобеды. Ольга Ивановна Красикова

Следующая новость

#ЖенскоеЛицоПобеды. Мешкова Галина Александровна

No Comment

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *