Главная»Материал по Дню Победы»#ЖенскоеЛицоПобеды. Вера Николаевна Помогаева

#ЖенскоеЛицоПобеды. Вера Николаевна Помогаева

Поделиться в социальных сетях

В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, в Год памяти и славы Тульское региональное отделение Общероссийской общественно-государственной организации «Союз женщин России» реализует социальный проект «Женское лицо Победы».

В рамках проекта публикуем биографические очерки о женщинах, которые проживают на территории Тулы и Тульской области, годы жизни которых выпали на период Великой Отечественной войны.

Вера Николаевна Помогаева

Подвиг Советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов — одна из самых ярких страниц многовековой истории человечества.  Прошло 75 лет с той суровой поры, когда весь советский народ  встал на защиту своей Родины и одержал историческую Победу над сильным, злым и коварным врагом.

Вера Николаевна Помогаева родилась 10 августа 1929 года в деревне Шатово Дубенского района Тульской области. В семье было четверо детей. Вера  и три младших брата. Когда началась война семья жила в Шатово.

Отца призвали на фронт в августе 1941 года. Он прошел всю войну, участвовал в Сталинградской битве.

Подвиги в Великую Отечественную войну совершались не только на фронте. Все тяжести и заботы военного времени легли на плечи женщин, детей, стариков в тылу.

Вера с матерью и младшими братьями остались в деревне. У детей войны не было времени на детство, им не достались годы, чтобы взрослеть. Они взрослели по минутам, ведь у войны не детское лицо.  Вера в годы войны работала наравне со взрослыми, сажала, убирала урожай, молотила хлеб, косила.  Нужно было помогать маме по дому, ухаживать за младшими братьями. Зимой помогала устанавливать противотанковые надолбы из рельсов для защиты от вражеских танков. Но Вера выдержала все тяготы военного времени.

В годы Великой Отечественной войны территория района была временно оккупирована немецкими войсками. 24 октября 1941 года части вермахта вошли на территорию Дубенского района. Были они и в Шатово. Страх и ужас испытали дети, когда увидели в деревне фашистов. К счастью, оккупация района немецкими войсками была недолгой. Последний бой на Дубенской земле случился уже 19 декабря.

Своего будущего мужа Вера Николаевна знала с детства. Николай тоже жил в деревне Шатово.  В 1943 году в возрасте 17 лет его взяли на фронт.

Фронтовые дороги привели Николая в Берлин. Получил он медаль «За отвагу», а после войны до 1950 года служил в армии.

Николай и Вера поженились в  1952 году. Родились две дочери, есть внук, внучка и два правнука. После переезда в Тулу Вера Николаевна Помогаева 17 лет отработала на Комбайновом заводе,  не стеснялась и рабочих профессий, 22 года работала продавцом. За добросовестный многолетний труд награждена медалью «Ветеран труда»

Вера Николаевна,  несмотря на пережитые невзгоды и почтительный возраст, сохранила любовь к людям и добрую улыбку.

В настоящее время Вера Николаевна живет в Зареченском районе города Тулы.

Награды:

-Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (26.07.1948)

-Медаль «Ветеран труда» (05.11.84)

-Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне»  (22.03.92)

— Медаль «60 лет Победы в Великой Отечественной войне»  (01.02.05)

— Медаль «65 лет Победы в Великой Отечественной войне»  (12.01.10)

— Медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне»  (21.02.14)

— Медаль «В честь 70-летия обороны Тулы и начала контрнаступления под Москвой»  (21.11.11)

— Медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне»  (03.03.20)

Предыдущия новость

Открытие выставки к Дню инвалидов в Куркино

Следующая новость

#ЖенскоеЛицоПобеды. Александра Никитична Даниленко

No Comment

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *