Главная»Материал по Дню Победы»#ЖенскоеЛицоПобеды. Михеева Ольга Андреевна

#ЖенскоеЛицоПобеды. Михеева Ольга Андреевна

В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, в Год памяти и славы Тульское региональное отделение Общероссийской общественно-государственной организации «Союз женщин России» реализует социальный проект «Женское лицо Победы».

В рамках проекта публикуем биографические очерки о женщинах, которые проживают на территории Тулы и Тульской области, годы жизни которых выпали на период Великой Отечественной войны.

Михеева Ольга Андреевна

Михеева Ольга Андреевна родилась 26 июля 1922 года в селе Бряньково Лихвинского уезда Калужской губернии (ныне Суворовский район Тульской области). Отец, Сорокин Андрей Иосифович, был печником, работал в колхозе.  Мать, Сорокина Елизавета Петровна, работала за трудодни в колхозе, вела домашнее хозяйство и приучала детей трудиться. В семье было семеро детей.

Двое детей в семье умерли от дифтерии, в то время трудноизлечимой болезни. Ольга Андреевна помнит платьице сиреневого цвета с черными квадратиками и каймой по низу, что приготовили ей на смерть, когда она заболела. Но она выжила, и с этой живучестью шагала по жизни.

Все дети из семьи Сорокиных выросли людьми достойными, честными, трудолюбивыми, преданными Родине: воевали за Отчизну, трудились не покладая рук.

Сорокина Ольга Андреевна окончила сельскую  школу в 1936 году и поступила  в медицинское училище, которое закончила в 1939 году по специальности фельдшер. Была направлена в Лихвинский райздравотдел Черепетского района, а потом в Ханинскую больницу. В декабре 1939 года её прикомандировали к госпиталю в городе Белев: поступали раненые и обмороженные на финском фронте. 15 мая 1940 года госпиталь расформировали, война с финнами закончилась, и она вернулась  в поселок Ханино. В первые дни войны работала медсестрой в Ханинской больнице.

30 декабря в район въехал полевой госпиталь, который расположился в Юрово, при полевом аэродроме.  Ольгу Андреевну прикомандировали в  Батальон медицинского обслуживания  при летной части в январе 1942 года. В военном билете Ольги Андреевны запись: «3-й Белорусский фронт с января 1942 по май 1945 года в должности фельдшера». Эта женщина, участница Великой Отечественной войны, медсестра, прошагала от дома до Берлина, всегда была на передовой: выносила из боя солдат. Ей «повезло»: дважды была ранена, но осталась жива. Один раз коса спасла от осколка, попавшего в голову, а другой- мягкие ткани груди не дали осколку достать до сердца. Участвовала в разгроме Минско – Бобруйского котла при освобождении Белоруссии. В одном из бою была ранена,  награждена орденом Славы 3 степени.

Работала в госпитале в Гомеле. А в Польше, у Белостока, (286 минометный полк 5 Орловской стрелковой дивизии) попала под сильную бомбёжку на станции. Второе ранение получила как раз у Бранденбургских ворот 5 мая. В конце войны награждена медалью «За взятие Берлина».

Домой вернулась 6 января 1946 года, после демобилизации от 31 декабря 1945 года. В Лихвинском райздравотделе назначили фельдшером по детству района. Немало было дел для фельдшера после войны.

В 1950 году вышла замуж за Михеева Михаила Матвеевича, который тоже воевал и встретил Победу в Берлине, участвовал в бою за Рейхстаг, на стене оставил свою роспись.

У Ольги Андреевны двое детей – сын и дочь, 3 внука, правнучка. Муж Михаил умер в 1984 году. До 80 лет Ольга Андреевна работала в Цепинском медпункте, ежедневно ходила на работу пешком 4-5 км, а вечером ещё обежит всех ветеранов, кому уколы, кому помощь окажет, кому лекарства выбивать приходится, или на совещание Совета ветеранов в Суворове, или спешит на встречу со школьниками в родную Черепетскую школу. Женщины района с особой теплотой вспоминают эту хрупкую женщину: всегда поможет. Ей до всего было дело: там свет не горит в посёлке, тут асфальт плохой, а там машины не дают жильцам и детишкам спокойно ходить около дома

Ольга Андреевна Михеева умерла в 2018году в возрасте 96 лет, но она навсегда останется с нами.

Личные воспоминания ветерана Великой Отечественной войны Михеевой Ольги Андреевны

Михеева Ольга Андреевна вспоминает: «В декабре 1939 года во время моего дежурства приняла телефонограмму о том, что «… завтра прибыть в райвоенкомат с вещами для прохождения воинской службы в части». Меня на лошади отправили в Лихвин в РВК, а потом в Белев, где прикомандировали к госпиталю. Так началась моя военная биография.  Было очень много раненых и обмороженных на финском фронте. 15 мая 1940 года госпиталь расформировали, война с финнами закончилась, и я вернулась 16 мая в Ханино домой».

«…22 июня запомнился очень ярко. День был солнечный, воскресенье. Мы с подругой пошли на базар.   Вдруг слышим голос Левитана из репродуктора: «Внимание, внимание! Слушайте последние новости: «Началась война…  Все замерли, на площади воцарилась тишина».

«В первые дни войны я —  медсестра в Ханинской больнице. Ханино было оккупировано. До этого больницу заполняли выходившие из окружения войска. Всех больных обрили под видом тифа. На дверях палат написали по латыни «сыпной тиф», чтобы немцам было понятно. Смертей не было.  Немцы пришли, спросили, есть ли партизаны, увидели надписи и смотреть не стали, ушли. В декабре 1941 года услышали стук в дверь, это были лыжники – разведчики «свои!»

«Участвовала в разгроме Минско – Бобруйского котла при освобождении Белоруссии. Госпиталь был в Гомеле.  После боя собирали раненых, доставляли на пункт медицинской помощи, там их осматривали и отправляли либо в медсанбат, либо в госпиталь.  Во время наступления в Белоруссии услышала крик о помощи, спрыгнула в траншею, там увидела женщину, связную, она была ранена. Перевязала и поползла дальше к своим. Мне сказали, что у меня кровь, трогаю затылок и вытаскиваю осколок из косы —  застрял. С поля боя не ушла.  За этот бой меня наградили орденом Славы 3 степени.

«А в Польше, у Белостока, (286 минометный полк 5 Орловской стрелковой дивизии) попала под сильную бомбёжку на станции. Июль, жара, пыль, гарь, темно, даже не видно солнца, дым. Ползу, ничего не вижу. И вдруг кто – то потянул меня за ноги, я испугалась, уцепилась за траву, а когда чуть развиднелось, то увидела «своего». Он сказал: «Товарищ санинструктор, вы ползете в сторону немцев. Было очень страшно…»

«Второе ранение получила как раз у Бранденбургских ворот 5 мая. Уже шли переговоры о капитуляции, но бои ещё продолжались. Перевязав одного раненого бойца, я ползла к другому и, вдруг, взрыв… осколок попал мне в правую грудь, это и спасло от гибели. Здесь же в медсанбате зашили рану, а в своей части уже снимали швы. Все равно осталась в строю».

Михеева Ольга Андреевна сколько себя помнила, всегда писала стихи. Их у неё много, разных, но строки, написанные на войне — особые. Свои чувства и чувства своего поколения  молоденькая медсестра передала в стихотворении «22. Июнь. 1941 года»

Восемнадцать  нам было тогда,

Но молодость нашего поколения