Главная»Материал по Дню Победы»#ЖенскоеЛицоПобеды. Шатохина Ирина Георгиевна

#ЖенскоеЛицоПобеды. Шатохина Ирина Георгиевна

Поделиться в социальных сетях

В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, в Год памяти и славы Тульское региональное отделение Общероссийской общественно-государственной организации «Союз женщин России» реализует социальный проект «Женское лицо Победы».

В рамках проекта публикуем биографические очерки о женщинах, которые проживают на территории Тулы и Тульской области, годы жизни которых выпали на период Великой Отечественной войны.

Шатохина Ирина Георгиевна

Родилась в городе Острогорск Воронежской области 22 июля 1918 года, в семье было 10 детей: 5 мальчиков и 5 девочек. Ирина была старшей из девочек. До войны Ирина  успела  окончить горно-строительный техникум, но на этом решила не останавливаться и пошла учиться в медицинское училище.

Проучилась Ирина всего год  и их группу отправили на фронт. Пришлось быть и санитаркой, и фельдшером, и возглавлять банно-прачечный взвод.

В 1943г. в битве под Курском при попытке спасти командира 24-летняя девушка получила тяжелейшие ранения ног.

Из воспоминаний ветерана Великой Отечественной войны:

«Одели нас в военное обмундирование, дали 2 фляжки с водой и сказали, чтобы  шли  на поле боя    осматривать раненых бойцов. В первую очередь надо посмотреть в глаза раненого, если зрачки нормальные, то дать попить водички  солдату, осмотреть рану, если неглубокая — перевязать и по возможности вынести с поля боя в укрытие или другое место. Тяжелораненых бойцов не трогать. Итак, день и ночь мы ползали от одного бойца к другому».

И во время  очередного обстрела, девушка увидела своего уже раненого командира и закрыла его своим телом. Когда закончился обстрел, взяв полковника за портупею, потащила его к станции Гуково. Не помнит, как  доползла до неё, так как  сама была тяжело ранена. Пули перебили обе ноги.

Как она оказалась в деревне, она не помнит. Но добрые люди, приютившие у себя раненую, рассказали, что принесли ее солдаты. Три дня Ирина Георгиевна лежала без сознания. Врач, который приходил осматривать и перевязывать раны, сказал деду, чтобы он её поил коровьим молоком. С лекарствами было туго. И ей, кажется, что именно молоко  помогло ей поправиться.  6 месяцев она прожила у добрых людей.

После долгого лечения и восстановления приехала, как вспоминает Ирина Георгиевна, «на  поднятие из разрухи Мосбасса», в Сталиногорск. С тех пор и по сей день судьба ветерана Великой Отечественной войны, Шатохиной Ирины Георгиевны связана с нашим замечательным городом Новомосковском. Много лет она работала на шахте на рабочей специальности, вырастила двух дочерей, помогала воспитывать троих внуков, а потом и правнуков, которых у Ирины Георгиевны пятеро.

Ирина Георгиевна была свидетелем и участником огромного количества событий, зачастую самым кардинальным образом менявших привычную жизнь, но до сих пор не теряет бодрость духа и жизнелюбия.

22 июля 2020г. Ирине Георгиевне исполнилось 102 года. Председатель Новомосковского женского женсовета Тульского регионального отделения Общероссийской общественно-государственной организации «Союз женщин России» Самойлова Н.А., заместитель председателя Смирнова Г.В. и член правления Маркова Л.Н. тепло и сердечно поздравили в очередной раз Ирину Георгиевну с  днем рождения, вручили ценный подарок и цветы и пожелали долгих лет жизни.

Предыдущия новость

Фильм "Легенда Тулы"

Следующая новость

#ЖенскоеЛицоПобеды. Антонина Павловна Тышкевич (Колосова)

No Comment

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *