Главная»Материал по Дню Победы»#ЖенскоеЛицоПобеды. Пуляева (Ларина) Александра Сергеевна

#ЖенскоеЛицоПобеды. Пуляева (Ларина) Александра Сергеевна

В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, в Год памяти и славы Тульское региональное отделение Общероссийской общественно-государственной организации «Союз женщин России» реализует социальный проект «Женское лицо Победы».

В рамках проекта публикуем биографические очерки о женщинах, которые проживают на территории Тулы и Тульской области, годы жизни которых выпали на период Великой Отечественной войны.

Пуляева (Ларина) Александра Сергеевна

Родилась в с. Михайловское Куркинского района Тульской области в 1923 г.

Окончила 10 классов Михайловской средней школы в 1941 году.

На фронте с декабря 1942 года, окончила курсы, служила радиотелеграфистом в частях ПВО. Закончила войну в Германии в 1945 году.

После войны закончила Тульское педагогическое училище и 40 лет работала учителем в школе.

Награждена за боевые заслуги: Орденом Отечественной войны II степени, значком «Отличник ПВО», медалью «За победу над Германией», медалью «За боевые заслуги».

За трудовую деятельность: знаком «Отличник народного просвещения», орденом «Знак почета», Ленинской юбилейной медалью, медалью «Ветеран труда».

Дата смерти точно не известна примерно 2015г

Из личных воспоминаний.

«В 1941 году я окончила 10 классов Михайловской средней школы. 21 июня на выпускном вечере мы прощались друг с другом, со своими учителями, делились сокровенными мечтами, не подозревая, что все наши мечты через несколько часов перечеркнёт одно только слово –«война».

В первые же дни войны я вместе со всеми комсомольцами нашей школы уехала на строительство оборонительных сооружений. Набивая на своих ладонях кровавые мозоли ломами, кирками и лопатами, мы в течение 6 месяцев строили доты, дзоты, противотанковые рвы. За свой труд я была награждена грамотой.

А потом пришлось увидеть тех, кто так безжалостно ворвался в нашу жизнь, разрушил наши планы и мечты.

Село Михайловское Куркинского района Тульской области заняли немцы. И хотя они пробыли там всего 3 недели, но и за это время успели много натворить бед, принесли много слёз и горя населению. На моих глазах убили жену офицера с ребёнком, эвакуированных к нам из Москвы. Они отбирали у населения скот, продукты, теплые вещи. А отступая под натиском наших войск, угнали в Германию всех мужчин, начиная с 14-летнего возраста. Остальное население в 20-градусный мороз закрыли в дощатый сарай и подвал при спиртзаводе. Никто из угнанных мужчин не вернулся домой – все погибли. А в сарае, где находилась и я со своими родными, было столько народа, что не только сесть, но и стоять было тесно. Сутки мы сидели в сарае. Слабые и больные замёрзли насмерть, а некоторые погибли, вернее были затоптаны, когда все бросились к открывшимся воротам. Отступая немцы погнали нас с собой. Мы прошли 7 км и, воспользовавшись темнотой, бежали и спрятались в яме, а ночью ушли в ближайшую деревню.  Вернувшись домой, мы увидели, что все дома были сожжены. Был декабрь 1941 года.

В эту зиму я ушла добровольцем на фронт. За полтора месяца курсов в г.Тула мне пришлось изучить большие и средние радиостанции, азбуку Морзе, все типы советских и немецких самолётов, научиться стрелять и узнать многое другое. После окончания курсов я стала служить радиотелеграфистом в частях ПВО. Первое время стояли на обороне Москвы. Работали в землянках. Фашисты бомбили часто. Во время одной из бомбёжек в Калуге погибла девушка, с которой я сидела рядом на дежурстве, а меня засыпало землёй.

Последний год войны находилась в Польской столице Варшаве, а закончила войну в Германии.»

Предыдущия новость

Слет детских общественных организаций