Главная»Материал по Дню Победы»#ЖенскоеЛицоПобеды. Дарья Евдокимовна Деева

#ЖенскоеЛицоПобеды. Дарья Евдокимовна Деева

Поделиться в социальных сетях

В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, в Год памяти и славы Тульское региональное отделение Общероссийской общественно-государственной организации «Союз женщин России» реализует социальный проект «Женское лицо Победы».

В рамках проекта публикуем биографические очерки о женщинах, которые проживают на территории Тулы и Тульской области, годы жизни которых выпали на период Великой Отечественной войны.

Дарья Евдокимовна Деева

Исторически сложилось, что основной самой многочисленной категорией населения Кимовского района на протяжении многих лет остаются женщины старшего возраста. Среди них самыми уважаемыми, к  мнению которых всегда прислушиваются, являются ветераны войны и труда.

Уже совсем немного среди нас осталось представительниц героического поколения, которые в суровые годы Великой Отечественной принимали участие в боевых действиях, служили в рядах действующих на разных фронтах воинских соединениях, а потом восстанавливали народное хозяйство и всегда собственным примером воспитывали подрастающее поколение.

В числе этих замечательных женщин, живущая на соседней улице моего города, скромная милая женщина Дарья Евдокимовна Деева.

Трудно представить, что эта маленькая, хрупкая женщина с добрыми глазами, всегда спокойная и доброжелательная, юной девушкой испытала все трудности военного и послевоенного лихолетья.

Родилась она в Рязанской области, в селе Терехово. Окончила 7 классов, в 1942 году устроилась на железную дорогу. В семье было 8 детей, из них 4 – воевали на фронте.

В уютной домашней обстановке Дарья Евдокимовна рассказала, как в 1943 году ей вручили повестку. Попала на фронт в Елец, там их расформировали на 2 эшелона. Дарья Евдокимовна на фронте занималась списыванием эшелонов, которые отправляли на фронт и с фронта. Она проехала всю Украину, Польшу, победу встретила в Германии. Там она продолжила службу до конца ноября 1945 года, потом демобилизовалась. После войны вернулась на родину, а в 1959 году приехала в Кимовск

Дарья Евдокимовна рассказала, как на войне люди не только воевали, но и продолжали жить, как вспоминали родной дом, своих матерей и любимых девушек, которые проводили их на фронт… «И, конечно, писали родным письма!» – подчеркнула фронтовичка.

Так сложилась жизнь, что своих детей у нее не было. Но однажды на семейном празднике, куда я была приглашена Дарьей Евдокимовной, я вдруг узнала о ее большой дружной семье из числа племянников и племянниц со своими мужьями, женами, детьми. Каждый с огромной нежностью, заботой и лаской относился к ней. А у нее просто счастьем светились глаза от того, что собрались все вместе.

Несмотря на возраст, до недавнего времени фронтовичка Деева была активной участницей многих городских мероприятий, встречалась с молодежью и школьниками, вела патриотическую работу.

Теперь все чаще навещают ее не только родственники, но и воспитанники молодежных клубов и представители органов местного самоуправления.

В этом году Дарье Евдокимовне исполнилась 96. На пожелание гостей дожить до 100 лет, она с бодрой шутливостью, четко по-военному ответила: «Есть , дожить до 100» .

И всем нам, кимовчанам, очень бы хотелось, чтобы наши дорогие ветераны подольше оставались с нами.

Вот как одна из школьниц обратилась к Дарье Евдокимовне.

Жители Кимовского района выражают Вам благодарность за Вашу мужественность, силу и отвагу, которую вы проявили во время Великой Отечественной войны. Именно Вы подарили нам мирное небо и спокойствие, тот мир, в котором мы сегодня живем, где можно наслаждаться многими простыми вещами. В свою очередь, мы обязуемся быть достойными наследниками нашей Родины. Ваш подвиг бесценный, а Ваша мужественность – пример для подражания.

Молодое поколение должно знать историю родного края, чувствовать сопричастность к судьбе своей страны.

Валентина Самохина, председатель

Кимовского Совета женщин Тульского регионального отделения

Общероссийской общественно-государственной организации

«Союз женщин России»

Предыдущия новость

Защитники земли русской

Следующая новость

#ЖенскоеЛицоПобеды. Архипова Луиза Борисовна

No Comment

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *